эко-новости
Продукты генной инженерии: оправдан ли риск?
На этот вопрос попытались ответить ведущие украинские учёные, представители биотехнологических компаний, Министерств экологии и природных ресурсов, здравоохранения, науки и образования, а также представители неправительственных экологических организаций - участники пресс-клуба, посвященного проблемам трансгенной инженерии в продуктах питания, состоявшегося 15 февраля в Киеве.
На пресс-клубе представители Monsanto в очередной раз заявили о том, что влияние генетически модифицированных организмов (ГМО) на окружающую среду и человека изучено достаточно и пора уже перестать противиться их распространению. С точки зрения компании, аргументы противников ненаучны, а значит не заслуживают вообще какого-либо внимания. Мнение почти 300 ученых подписавших в феврале 1999 года письмо против столь бурного развития генной инженерии, Monsanto не учитывает, ведь у нее на руках другое письмо с почти 600 подписями “за” развертывание трансгенной индустрии. Правда, компания не любит упоминать о том, как она получает такие подписи: для тех, кто не уступил натиску биотехнологических корпораций, путь в хорошо оплачиваемую науку, как правило, закрыт.
Ссылаясь на США и Канаду, представители Monsanto настаивали на том, что Украине остаётся лишь гостеприимно распахнуть двери перед трансгенными растениями и официально зарегистрировать некоторые их виды в стране. В то время, когда негативно настроеная по отношению к свободному распространению ГМО Европа, настаивает на проведении дальнейших опытов (разумеется, не на миллионах людей, как это может произойти на Украине и в других странах СНГ), а Англия полностью маркирует ГМ-содержащие продукты даже в ресторанных меню.
На Украине пока вообще нет закона контролирующего трансгенную продукцию. Однако, недавно в Монреале был принят Протокол по биобезопасности, учитывающий принцип предосторожности при распространении и использовании живых модифицированных организмов. Непосредственные участники монреальских событий со стороны общественности Татьяна Топчий (информцентр «Зелёное досье») и Ольга Берлова (Международный Социально-экологический Союз) - в рамках пресс-клуба ознакомили присутствующих с историей, плюсами и минусами этого международного документа. Но все выступления возвращались к основному вопросу пресс-клуба и перерастали в дискуссии, порой весьма конфликтные.
На вопрос Виктории Колесниковой (Международный Социально-экологический союз) о том, как Monsanto прокомментирует разрекламированную ею технологию «терминатора» для картофеля, семена которого могут быть возделаны только один раз и погибают во втором поколении, представитель фирмы ответил весьма уклончиво. Он заявил о том, что Monsanto, оказывается, не имеет отношения к этому, так как в итоге отказалась от слияния с фирмой, разработавшей «терминатор». Как не трудно догадаться, причиной отказа были вовсе не разногласия по технологиям. Уровень аргументации при ответе на другие наши вопросы был таким же.
Представители биотехнологических корпораций не могли согласиться с природоохранниками, которые считают, что каждый покупатель имеет право выбирать - употреблять ему трансгенный продукт или натуральный. За такую позицию нас в корпоративных кругах принято называть “опонентами прогрессивных компаний, заботящихся о благе людей”.
Новости из Перми
Пермский общественный экологический комитет совместно со службой “Скорой помощи”, Клубом ЮНЕСКО “Веточка”, кафедрой охраны природы Пермского ГУ, а также Пермской региональной Ассоциацией НПО “АнкоР” провели исследования, в ходе которых выяснилось что деятельность предприятия “Галоген” является одной из причин увеличения заболеваемости и смертности населения города Перми. Было отмечено, что когда ветер дует от этого предприятия в сторону населенных пунктов, количество вызовов скорой помощи (особенно среди астматиков) резко увеличивается. Подобные наблюдения за частотой вызовов “Скорой помощи” были проведены также и других районах Перми и области.Также было выявлено негативное влияние на здоровье жителей предприятий: НИИПМ, ГИПХ, “Пермнефтеоргсинтез”, Кировский завод, “Камкабель”, Бумкомбинат, завод СОЖ. Результаты исследований переданы в городской комитет по охране природы.
Дополнительная информация:
Юлий Щипакин, председатель Общественного экологического комитета
614081 Россия, г. Пермь, а/я 5786
(3422) 33-48-58, 93-58-23 д.
E-mail: ankor@mtts.perm.ru
Экодом - Алтай
В конце 1999 года закончился длинный «инкубационный» этап формирования программы экологического домостроения. К началу 2000 года выделились три конкретных проекта: Экопоселения 21 века, демонстрационные экодома и экодома-лаборатории. Наступил период, когда эти проекты начали «привязываться» к конкретным регионам.
В одном из первых этот процесс начался в Алтайском крае в г. Барнауле. Предварительный опыт показал, что наилучшим способом «запуска» является семинар, на котором в виде деловой игры формируется местная программа и план действий. Cеминар «Сибирский экодом» состояля 26-27 февраля 2000 года.
Инициаторами и организаторами семинара выступили «Ассоциация устойчивого развития населенных пунктов - Экодом», Союз предпринимателей малого бизнеса Алтая, Городской кредитный союз, АКОО «Агентство инновационных социальных технологий» (АИСТ) при поддержке Алтайского государственного технического университета. Проведению семинара способствовало то, что АКОО «АИСТ» в течении длительного срока осуществляет проект «Жилье для всех».
Этот семинар должен был дать основную информацию тем, кто заинтересован в экологичном решении жилищных проблем, сформировать инициативную группу. По идеологии программы «Экодом», именно инициативная группа формулирует местный план действий по развитию экологического домостроения и берет на себя организацию процесса.
В первой части семинара была представлена информация о мировых тенденциях в решении экологических и жилищных проблем на примере программ ООН «Повестка дня на 21 век» и «Повестка дня Хабитат». Подробно рассказано, что такое «экодом», каким критериям должен отвечать экодом, как он устроен, какие системы обеспечивают его экологичность, как экодом отапливается и как его построить. В этой части семинара приняло участие наибольшее количество представителей разных организаций (администрации, строители, архитекторы, экономисты и большая группа студентов).
Для большинства экологичный дом - совершеннно новый объект и поэтому, главным образом, обсуждались основные понятия, рассматривались примеры построенных домов в разных странах, технологии, применяемые при строительстве, организация приусадебного участка и др.
Во второй части семинара участвовала инициативная группа. Здесь обсуждались организационные механизмы «запуска» программы и экономическая схема массового строительства экологического жилья. Была рассмотрена законодательная база и конкретные организационные решения (создание товариществ застройщиков, кредитная кооперация (уже достаточно хорошо развитая в Алтайском крае), потребительская кооперация.
На семинаре инициативная группа приняла решение о формировании местного клуба Ассоциации «Экодом» - «Экодом-Алтай», для скоординированного взаимодействия с органами власти и объединения местных научных, производственных и строительных организаций развития программы.
Членами клуба стали: Клуб выпускников строительного факультета АлтГТУ, Союз предпринимателей малого бизнеса Алтая, Ассоциация кредитных союзов Алтая, Фонд индивидуального жилищного строительства, Алтайский краевой центр энергосберегающих технологий, строительные компании, производители инженерного оборудования.
Основные направления работы клуба «Экодом - Алтай»
- Образовательная программа “Экологическое домостроение” при содействии Клуба выпускников строительного факультета АлтГТУ, строительного факультета, факультета информационных технологий и бизнеса и других подразделений АлтГТУ, прочих ВУЗов Алтайского края.
- Разработка региональных программ «Экодом-лаборатория», «Демонстрационные экодома», «Экопоселения».
- Информационное обеспечение программы.
- Проведение информационной кампании по пропаганде идей экологического домостроения.
- Разработка организацинно-экономической схемы процесса запуска экологического домостроения.
Участники рассматривают проведенный семинар как первую важную инициативу по организации алтайских участников с целью организации Местной Программы строительства энергоэффективнго экологического жилья в Алтайском крае, которая должна, среди прочих направлений и действий, включать механизм облегчения обмена информацией.
Семинар, проведенный на Алтае - один из первых семинаров, посвященных практической реализации программы «Экодом». Он показал, что инициативная группа должна не только сформулировать местную программу. Необходимо еще создать на базе заинтересованных организаций информационно-консультационные центры программы «Экодом», в которых бы хранилась и обновлялась информация по реализации программ, сами проекты, и придя в которые, заинтересованные люди и организации могли бы узнать о проекте, программе и получить практические советы по строительству экожилья, наладить контакты с другими заинтересованными организациями.
Дополнительная информация:
630090, Россия, г. Новосибирск, ул. Николаева, 8-307
E-mail: igoro@mail.nsk.ru
Игорь Огородников
Несостоявшиеся лыжероллерные Нью-Васюки
Несколько месяцев тянулось в Свердловском районном суде г. Костромы скандальное разбирательство о «вольном обращении» костромского губернатора с федеральными законами. И вот неожиданная развязка. Обычный райсуд признал незаконным... постановление самого губернатора!
А суть дела такова. Полтора года назад областной спорткомитет решил устроить в районе мотеля «Интурист-Кострома» шикарную лыжероллерную трассу. Предполагалось, что появление такого сооружения превратит старушку-Кострому в своего рода Нью-Васюки: один за другим нагрянут инвесторы, словно пчелы на мед слетятся спортсмены и иностранные туристы, а в бюджет областного центра будто в сказке поплывут хрустящие «живые» зеленые бумажки.
Проект феноменальный! А перспективы! Одна незадача: место, которое облюбовали ценители лыжно-роллерных гонок, пришлось аккурат на особо охраняемую природную территорию - памятник природы, в котором федеральными законами любая хозяйственная деятельность запрещена.
Но такая мелочь устроителей проекта явно не остановила. И уже в августе 1998 года по личному распоряжению губернатора В.А.Шершунова в Костроме создается специальная комиссия «по уточнению границ памятников природы». В результате «уточнения» количество памятников природы в областном центре сокращается вдвое, а площадь оставшихся уменьшается почти на треть. Однако по интересующей губернатора зоне в марте 1999 года (вероятно, «для верности») издается особое постановление, благодаря которому площадь Сосновой рощи уменьшается разом на 10 гектаров. Разумеется, именно в той части, где и планируется разместить «стройку века».
Примечательно, что областной комитет по защите окружающей среды под председательством Альберта Андреева в июле 1999 года утверждает положительное заключение экологической экспертизы по строительству в Костроме лыжероллерных Нью-Васюков.
В октябре начальник департамента строительства Кондрин подписывает приказ о перераспределении лимитов, выделенных на капитальное строительство в 1999 году, финансируемое за счет средств областного бюджета. Таким образом, бюджет реабилитационного центра для детей- инвалидов «Лесная сказка» в п. Чистые Боры волевым решением уменьшается на 100 тысяч рублей, зато те же 100 тысяч рублей в качестве расходов «на первое время» прибывают на счета лыжероллерной трассы...
Возмутившись чиновничьими манипуляциями, жители микрорайона Попово и улицы Советской подают в Свердловский районный суд Костромы жалобу о нарушении конституционных экологических прав граждан, допущенном постановлением главы администрации области В.А.Шершуновым об изменении границ памятника природы «Сосновая роща» в карьере Костромского силикатного завода.
Доверенными лицами истцов в суде становятся представители общественного экодвижения «Во имя жизни» Тамара Добрецова, Валентина Ямщикова, правозащитники Виктор Епифанов и Андрей Беляков.
Во время процесса выясняется, что костромские чиновники грубо нарушили федеральные законы «Об охране окружающей природной среды», «Об экологической экспертизе», «Об особо охраняемых природных территориях», а результаты собраний общественности и опроса населения сфабрикованы заинтересованной стороной и не соответствуют ни областному законодательству, ни действительному мнению общественности.
И 11 февраля 2000 г. судья Никулинская выносит смелое решение, ставшее неожиданностью не только для чиновников обладминистрации, но и для самих экологов: постановление губернатора по строительству лыжероллерной трассы признается незаконным, а положительное заключение экспертизы облэкологии - недействительным! Губернатор суд костромичам проиграл.
Анна СКУДАЕВА. АВЭ-инфо.
«Во имя жизни»
156016, Россия, г. Кострома,
ул. Профсоюзная, д. 44 кв. 82
|