Друзья, прекрасен наш Союз... 03 (март 2000)
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом В номере:

«Зеленый Мир» получил один из Призов Балтийского моря

Страна прокуроров. Продолжение следует

Дети за безъядерное будущее

«Зеленый парус»: от 10 до 18… и на всю жизнь

Образование для решения экологических проблем

«Сандалу» - 10 лет

Апсабара - по-абхазски «природа»

Продукты генной инженерии: оправдан ли риск?

Новости из Перми

Экодом - алтай

Несостоявшиеся лыжероллерные Нью-Васюки

Подведены итоги операции «Первоцвет-2000»

Что нам делать с транснационалами

«Охрана дикой природы»

«Кодекс эколога»


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Ольга Берлова, Нина Забелина, Ирина Земцова, Виктория Колесникова, Анна Кочинева, Михаил Трушкин
Фотографии и рисунки:
Ольга Берлова, Виктория Колесникова;
наших организаций:
объединение “Беллуна”,
культурный центр “Дупло” Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@glasnet.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

«зеленая» смена
«Зеленый парус»: от 10 до 18… и на всю жизнь

Дорогие друзья!
  В этом номере «Вестей» мы публикуем письмо Лидии Марковны Чубаровой, редактора нижегородской детской газеты «Зеленый парус». В этом письме - вопросы, которые хотелось бы обсудить с коллегами - редакторами детских экологических газет и природоохранных страничек в зеленых и общеполитических изданиях, да и просто с заинтересованными в появлении «зеленой смены».


  Уважаемые коллеги, редакторы детских экологических изданий и страничек в зеленых и общеполитических газетах!
  Я, Лидия Чубарова, редактор нижегородской подростковой природоохранной газеты «Зеленый Парус», уже давно ощущаю необходимость найти единомышленников, установить постоянные связи с соратниками по общему делу,наладить обмен информацией и, может быть, организовать конференцию, на которой мы могли бы познакомиться друг с другом визуально и поделиться опытом своей газетной работы со школьниками. Если эта идея вам нравится, то мы, нижегородские зеленые, работающие с детьми, попробуем взять организацию такой встречи на себя.
  Вот проблемы, которые мне было бы интересно обсудить с Вами:

  • для чего мы делаем детские экологические газеты? Какие цели преследуем? Какие задачи решаем? (Вероятно разнообразие мнений. Тем интересней!);
  • формирование детского редакционного коллектива, соотношение детей и взрослых в редакции, формы обучения и практических дел юнкоров;
  • детская экологическая газета - издание, только информирующее или и практически действующее? Если возможно и то и другое, то в каких формах?
  • взаимодействие детской экологической газеты с местными властными структурами.

  Пути налаживания взаимодействия:
  • читатель детской экологической газеты-кто он? Принципы построения взаимоотношений с читателем;
  • формирование собкоровской сети;
  • рекламная кампания детского издания;
  • опыт добывания финансов на издание зеленых детских газет и страниц.

  Понимаю, что поставленных мною вопросов хватит не на одну конференцию. Выберите и сообщите, какие стоило бы обсудить в первую очередь?
  Прошу ответить как можно быстрее:
  • поддерживаете ли Вы идею сотрудничества между детскими зелеными газетами, и вообще, созыв предложенной конференции в частности;
  • предложите, пожалуйста, свои темы для обсуждения, а, может быть, и для докладов.

  Жду Ваших сообщений, надеюсь, что мои предложения найдут отклики у Вас, дорогие коллеги. Хотелось бы получить их как можно быстрее.

Для контакта:
603134 г.Н.Новгород,
ул. Костина, д.2, к.145,
редакция газеты
«Зеленый Парус»,
Чубаровой Л.М.
тел.-факс:30-28-90
e-mail: grsail@unn.ac.ru
postmaster@aveinfo.sci-nnov.ru


  О Детско-юношеской экологической организации и ее газете рассказывает главный редактор, Лидия Марковна Чубарова.
  С 1986 года существует нижегородская детско-юношеская экологическая организация «Зеленый парус», член Международного Социально-экологического союза. Клубом руководит кандидат биологических наук Р.Д. Хабибуллин.
  Сегодня в этой организации - более 500 детей и подростков.
  Основные направлении деятельности клуба:

  • Экологическое образование детей и юношества с использованием современных информационных технологий и активной природоохранной деятельности (участие в практических экологических акциях, исследование состояния разных природных объектов - рек, озер, участков леса, городских парков и т.д.).
  • Выпуск газеты «Зеленый парус» - издание исследовательских проектов и творческих работ детей, методик для педагогов области.
  • Проведение летних областных экологических лагерей в заповеднике «Керженский»; оказание методической и организационной: помощи областным и городским экологическим группам в проведении природоохранных акций.
  • Организация областных конференций экологических подростковых групп.

  В Школе экологической культуры «Зеленого паруса» с детьми работают педагоги - выпускники клуба, представители общественных «зеленых» организаций, ученые и журналисты, на протяжении многих лет занимающиеся теоретической и практической природоохранной деятельностью.
  Цель работы клуба - создание областного детского экологического движения, формирование у детей дружественного Природе мировоззрения, стимулирующего поиск решения «зеленых» проблем.
  Дети «Зеленого паруса» относятся к идее создания движения с большой заинтересованностью. В четвертом номере газеты «Зеленый Парус» опубликованы итоги небольшого опроса, проведенного среди подростков. В своих ответах они сформулировали задачи и цели движения. Кира Чекмарева, например, сказала, что оно могло бы достойно заполнить вакуум, образовавшийся после упразднения пионерской и комсомольской организаций. Алеша Хабибуллин считает, что ребята, выросшие в таком движении, это будущие кадры для спасения Земли.

  С 1997 года издается уникальная детская экологическая газета «Зеленый парус». Она возникла на базе экологической газеты СоЭС «Берегиня» и детского экоклуба «Зеленый Парус». Первым шагом к этому изданию была зеленопарусовская Школа экожурналистики, работы слушателей которой и положили начало изданию этой газеты.
  Руководит газетой «Зеленый парус» единственный взрослый, профессиональный журналист с многолетним стажем работы в молодежной прессе Лидия Марковна Чубарова. Газета выходит раз в месяц, делается детьми и для детей Нижнего Новгорода и области. Она рассказывает об опыте организации «Зеленый Парус» и других экологических групп, осуществляет информационное обеспечение всей природоохранной деятельности школьников Нижегородской области, занимается нравственным воспитанием подростков. С этого года, при помощи своей газеты, «Зеленый Парус» начал вовлекать в свои экологические проекты воспитанников детских домов.
  Одной из главных целей издания является установление контакта с нижегородской глубинкой, то есть с теми, кто испытывают сегодня значительный информационный голод, в том числе и по проблемам экологии. Газета организует обмен опытом работы с детскими и подростковыми экологическими группами, школами, с целью объединения усилий в защите окружающей среды в городе, области, прилегающих приволжских регионах.
  «Мы стремимся к расширению с помощью газеты пространства информационного и пространства практического действия. Мы стремимся сделать газету инструментом, который нам поможет создать наше экологическое содружество», говорит Лидия Марковна.

  В 1999 году газета была награждена дипломом высшей степени за исследовательский проект на Всероссийском конкурсе «Вода на земле», а также специальным дипломом «За большой вклад в экологическое воспитание и образование».
  За три года существования газеты редакция получила более двух тысяч писем от читателей, которые просят выпускать ее хотя бы два раза в месяц, увеличить чисто страниц, сделать цветной. Преграда, как всегда, недостаток финансирования. В течение трех лет «3еленый парус» практически издается на общественных началах, поскольку коммерциализация издания противоречит его замыслу.

  Мы планируем, что со временем таких изданий как наш «Зеленый Парус» станет больше - и в нашем городе, и в области. Тогда у нас появится возможность гораздо больше и чаще узнавать о деятельности друг друга. Чтобы стимулировать появление таких изданий - и стенгазет, и компьютерных газет - мы уже два года подряд проводим городской (с приглашением желающих из области) слет зеленых юнкоров. Следствием слетов было возникшее у некоторых школ, детских центров и клубов желание получить консультации, как делать газету. На эту тему «Зеленый Парус» провел три специальных семинара. Мы планируем создать регулярно работающую творческую лабораторию для редакторов детских изданий, для решения профессиональных проблем малой экологической прессы.
  Наше магистральное направление - исследовательские и практические работы детей на малых реках и водоемах, публикации, содействующие стимулированию сети детских групп, занимающихся этим делом, в нашем городе, области. Работаем в единой команде с руководителями движения «Поможем реке» и «Чистильщиков рек», имеющих уже сложившиеся методики, программы действий, формы их осуществления. В контексте ежегодных Единых дней действий в защиту малых рек (ЕДД) газета «Зеленый Парус» выступает в роли информационного рупора, внося естественно и свою лепту в развитие идеологии и практики ЕДД. Например, в первый же год, помимо участия в акциях с граблями в руках, редакция параллельно проводила здесь же опрос прохожих, не только выясняя их мнение, но и привлекая их внимание к проблеме, работе, проводимой детьми, предлагая встать в ряды чистильщиков рек. Результаты общения с местными жителями - детьми и взрослыми были опубликованы позже в газете «ЗП».
  Годовая работа по проекту «Распространение опыта движения чистильщиков рек» позволила клубу «3еленый Парус» в прошлом году объездить с детьми-экологами многие глубинные районы области, провести семинары и массовые природоохранные акции на местах и привлечь новых сторонников экологического движения среди педагогов и школьников, представителей властных структур.
  Собственные акции редакции - «Ель» и «Первоцвет». Сами по себе, они, конечно, не новы, их достаточно давно проводит в бывших республиках СССР Движение дружин охраны природы (ДОП). Но так сложилось, что в Нижнем Новгороде и в области эта работа на какое-то время заглохла, и вот теперь редакция «Зеленый Парус» пытается внести в нее новые идеи, новую энергию. Мы объединили всех заинтересованных в проведении этих операций людей в единую команду. Это Дружина охрана природы биофака ННГУ, оперативная природоохранная группа старшеклассников «Зеленый Парус», Дворец творчества юных им. В.П.Чкалова и несколько школ, которые заинтересовались этой работой.
  У «Зеленого Паруса» уже есть своя система организации и подготовки акций. Они начинаются круглыми столами всех участников, которые определяют стратегию и тактику будущей акции, предлагают новые идеи. Затем идет процесс публикации материалов для пропагандистской и агитационной работы, освещение хода акции, Далее завершающий круглый стол, на котором анализируются итоги, намечается план на будущее и публикуются отчеты о работе школ, впечатления детей, участников акции.
  Акции по защите елей и спасению первоцветов состоят из двух компонентов.
  Первое - оперативные работы ДОП и старшеклассников «Зеленый Парус» по пресечению деятельности нарушителей. Второе - агитационно-пропагандистская работа, в которой главная роль принадлежит школам. Такая структура у нас выработалась в течение 1998 года в результате совместного мозгового штурма, проведённого детьми и взрослыми на нескольких круглых столах.
  Осмысление полученного опыта позволило придти к идее о необходимости создания организационной оперативной группы «ЗП» во главе с командиром из среды самих подростков, которая уже не только дежурила вместе с ДОП и милицией на въездах в город в ходе операции “Ель-98”, но и вместе с доповцами взяла на себя обеспечение еловым лапником для изготовления новогодних букетов школ, участвовавших в операции.
  Пропагандистское направление этой же акции состояло, во-первых, из городского конкурса «Новогодний букет», которому предшествовало проведение ряда семинаров для школьных учителей по изготовлению таких букетов, призванных заменить елки. Во-вторых, из агитационно-пропагандистской работы педагогов и детей внутри школ, в семьях, среди знакомых в микрорайонах. Для отработки мы взяли три школы. Им была предложена одновременно целая программа действий, опубликованная на страницах «Зеленый Парус»; проведение пятиминуток в классах, на которых рассказывалось о ели и почему ее нужно защищать; конкурсы букетов, плакатов и листовок, которые ребята расклеивали в своих микрорайонах, на базарах, транспортных остановках, в людных местах, опускали в почтовые ящики. Некоторым детям размножать агитматериалы помогали родители.
  Победители конкурса «Чей класс купит меньше елок?», самые активные участники акции были награждены грамотами Дворца творчества юных, подарками редакции газеты.
  Подготовка к акции «Первоцвет-99» началась в конце февраля. У нас появились новые участники будущей работы: школы и клубы по месту жительства. Перед акцией прошел круглый стол, во время которого появились новые интересные предложения. Например, объявить конкурс на самый яркий плакат в защиту первоцветов, конкурс на самый изобретательный пикет школьников рядом с торгующими первоцветами, обращенный прежде всего к покупателям. Было решено по школам создать отряды разведчиков, которые в своих микрорайонах, районах возьмут на учет все точки торговли первоцветами, сведения передавались в «Зеленый Парус» для оперативных групп ДОП и «Зеленый Парус». Нами подготовлены буклеты с необходимыми сведениями о первоцветах и законодательном акте, защищающем их.

Наш адрес:
603000 Нижний Новгород,
ул. Горького, д. 146 а, кв. 66.
Чубаровой Л.М.

seu-info@ecoline.ru