Друзья, прекрасен наш Союз... 03 (март 2000)
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом В номере:

«Зеленый Мир» получил один из Призов Балтийского моря

Страна прокуроров. Продолжение следует

Дети за безъядерное будущее

«Зеленый парус»: от 10 до 18… и на всю жизнь

Образование для решения экологических проблем

«Сандалу» - 10 лет

Апсабара - по-абхазски «природа»

Продукты генной инженерии: оправдан ли риск?

Новости из Перми

Экодом - алтай

Несостоявшиеся лыжероллерные Нью-Васюки

Подведены итоги операции «Первоцвет-2000»

Что нам делать с транснационалами

«Охрана дикой природы»

«Кодекс эколога»


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Ольга Берлова, Нина Забелина, Ирина Земцова, Виктория Колесникова, Анна Кочинева, Михаил Трушкин
Фотографии и рисунки:
Ольга Берлова, Виктория Колесникова;
наших организаций:
объединение “Беллуна”,
культурный центр “Дупло” Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@glasnet.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

соэс - дом, который мы построили
«Сандалу» - 10 лет

  Союз зеленых «Сандал» - единственное общественное экологическое объединение г. Кондопоги и Кондопожского района Карелии. С момента своего создания в 1990 году «Сандал» является центром природоохранной деятельности общественности. Ежегодно им проводится 25-30 рейдов по территории города и района. О результатах проверок население регулярно информируется через экологическую страницу в городской газете «Новая Кондопога», корреспондентом которой является руководитель союза зеленых «Сандал» Карпенко А.С.
  Сандал - название одного из системы озер в области.
  В Кондопоге сложная экологическая обстановка - там находится крупнейший в Европе целлюлозно-бумажный комбинат, каким является ОАО «Кондопога», а также другие предприятия: завод камнелитых изделий и минерального сырья, шунгитовый завод, деревообрабатывающий завод. Чтобы как-то исправить ситуацию, в марте 1990 г. экоактивисты объединились в общественную организацию - союз зеленых «Сандал». Цель - сохранение Онежского озера, одного из крупнейших в республике и на северо-западе России.
  За 10 лет работы членами союза был проведен ряд акций и мероприятий городского и районного масштаба, в том числе экологические конференции, открытые дискуссионные столы в мэрии, организованы Марш парков с посадкой лиственниц, очисткой прибрежного сквера, и День Земли с проведением выставки фотографий, рисунков, концерта детского ансамбля «Ауринко» в кинотеатре «Октябрь». «Сандал» способствовал открытию в Центре детского-юношеского туризма экологического отделения для школьников, созданию школьных лесничеств, привлекал учащихся школ к участию в различных проектах, в том числе и международных, с целью проведения опытов по выявлению степени загрязнения воздуха в промышленном городе.
  В активе “Сандала” - выпуск экологического бюллетеня, требование проведения экологической экспертизы проекта строительства 10-й буммашины, требование проведения экологической экспертизы в связи со строительством дач в местечке Гатманка на самом берегу питьевого источника, требование проведения экологической экспертизы в районе губы Чорги Онежского озера, на берегу которой планируется разместить завод по выработке щебня из габбро-диабаза, обращение в прокуратуру для возбуждения уголовного дела против тех, кто загубил Южное Ровкозеро, кто уничтожает карельскую березу.
  Зеленые вместе с депутатами добились отмены решения администрации, которое разрешало строительство коттеджей на берегу системы озер Сандал-Нигозеро, являющихся питьевым источником города с 37,3 тысячным населением.
  Совместно с Ассоциацией зеленых Карелии, «Сандал» обращался в Верховный Суд РФ. Благодаря общим усилиям, институту «Экоюрис», произошло беспрецедентное событие: Верховный Суд РФ вынес в адрес правительства России частное определение в связи с незаконной практикой принятия распоряжения о переводе лесов первой группы в нелесные земли. Благодаря энергичной позиции Ассоциации зеленых Карелии, в числе которых находится и «Сандал», правительство Карелии отказалось от строительства АЭС в Карелии, приостановило разработку месторождения уран-благороднометально-ванадиевых руд в Средней Падме в Заонежье. «Сандал» совместно с обществом животных г. Петрозаводска и Ассоциацией «Зеленые Карелии» принимает активное участие в кампании в защиту волка - запрете варварских способов его добычи.
  Союз зеленых «Сандал» принимал участие в международных акциях, к примеру, способствовал тому, чтобы правительство Швеции не вырубало леса, в которых зимой оленеводы пасут оленей, выражал протест против агрессии, развязанной империалистами в Югославии, совместно с Норвежским обществом охраны природы, шведской национальной географической организацией по кислотным дождям, республиканским советом ВООП и карельской экологической газетой «Зеленый лист» принимал непосредственное участие в организации у себя в Кондопоге семинара «Повестка дня на XXI век».
  «Сандал» привлекал местные школы к участию в норвежском энергетическом проекте по использованию ресурсов и энергии. Во время проведения Дней защиты экологической безопасности в 1999 г. «Сандал» организовал встречу с руководителями и специалистами предприятий города; добился официального решения о проведении целого ряда мероприятий по улучшению экологической обстановки в Кондопоге, в том числе - отслеживание фактов сжигания мусора в зеленой зоне и их пресечению, изучению вопроса по установке завода по переработке мусора, поиску альтернативы пескосоляной смеси для предотвращения гололеда. В ближайшее время властями города будет рассмотрен вопрос о целесообразности использования хлора для очистки питьевой воды.
  С целью уменьшения образования диоксинов в губе Онежского озера предполагается также рассмотреть возможность прекращения использования жидкого хлора для обеззараживания хозбытовых стоков, а также в целях уменьшения загрязнения воздуха канцерогенными веществами - организовать конкурс по созданию сервисного центра по переводу автомобилей на газ.
  Не без воздействия общественности, союза зеленых «Сандал» началась замена старого газоочистного оборудования на местном целлюлозно-бумажном предприятии и многое другое.
  С помощью «Экологического вестника», печатаемого все эти годы в газете «Новая Кондопога», союз зеленых систематически информировал население о состоянии экологической обстановки не только на самоуправляющейся территории, но и в республике, в России, за рубежом.
  По результатам деятельности союза зеленых «Сандал» в городской газете, республиканских СМИ опубликовано более 200 корреспонденций, писем, тематических страниц.
  Деятельность союза зеленых «Сандал» осуществляется на общественных началах. Постоянное количество членов союза составляет 15-18 человек, для проведения акций, экспертиз привлекается дополнительное число сторонников. Опыт деятельности союза освещался в республиканских изданиях, рассматривался на международных семинарах.

КАРПЕНКО Алексей Степанович,
председатель союза зеленых «Сандал»,
186200 г. Кондопога, Карелия, Россия,
пр. Калинина, 2а-52,
раб. тел. 2-20-80,
дом. тел. 2-35-41.
E-mail: nk@onego.ru.

seu-info@ecoline.ru
косметология диспорт