Друзья, прекрасен наш Союз... 03 (март 2000)
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом В номере:

«Зеленый Мир» получил один из Призов Балтийского моря

Страна прокуроров. Продолжение следует

Дети за безъядерное будущее

«Зеленый парус»: от 10 до 18… и на всю жизнь

Образование для решения экологических проблем

«Сандалу» - 10 лет

Апсабара - по-абхазски «природа»

Продукты генной инженерии: оправдан ли риск?

Новости из Перми

Экодом - алтай

Несостоявшиеся лыжероллерные Нью-Васюки

Подведены итоги операции «Первоцвет-2000»

Что нам делать с транснационалами

«Охрана дикой природы»

«Кодекс эколога»


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Ольга Берлова, Нина Забелина, Ирина Земцова, Виктория Колесникова, Анна Кочинева, Михаил Трушкин
Фотографии и рисунки:
Ольга Берлова, Виктория Колесникова;
наших организаций:
объединение “Беллуна”,
культурный центр “Дупло” Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@glasnet.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

соэс - дом, который мы построили
Апсабара - по-абхазски «природа»

  Экологическое общество «Апсабара» (в переводе с абхазского языка - природа) было создано группой студентов-биологов и преподавателей Абхазского Государственного Университета в 1992 году, во время грузино-абхазского вооруженного конфликта. Тогда организация называлась «Атырас» (Папоротник), ее первоначальной задачей было собрать информацию об экологических последствиях военных действий и показать, что они не только уносят человеческие жизни, но и наносят ущерб окружающей среде. Активисты собрали и обработали большое количество информации о влиянии военных действий на миграцию животных, исчезновения одних и появления новых мест поселения животных, кино-, фотодокументы.
  После прекращения военных действий к группе присоединилось много новых членов, что позволило значительно расширить сферы ее деятельности. Тогда, в 1994 году было решено зарегистрировать неправительственную организацию - экологическое общество «Апсабара», целью деятельности которой является сохранение уникального природного наследия Абхазии, распространение объективной информации о состоянии природной среды и путях решения острых экологических проблем, а также вовлечение широких слоев общественности в их обсуждение и решение.
  «Апсабара» сфокусировала свои основные усилия на изучении, сохранении и восстановлении окружающей среды, пострадавшей в результате военных действий. Существенное внимание общество уделяет анализу послевоенных реалий в области использования природных ресурсов, выбору стратегии устойчивого развития Абхазии, поиску и реализации различных форм экологического просвещения среди детей и юношества Абхазии. Высший руководящий орган общества - Конференция. В период между конференциями руководство организацией осуществляет Правление общества. Деятельность организации распространяется на всю территорию Республики Абхазия, штаб-квартира расположена в городе Сухум.
  Количество постоянно работающих членов организации 68 человек и 400 человек вовлеченных в проекты «Апсабара».
  Среди членов экологического общества специалисты с ученой степенью кандидата наук в области химии, радиохимии, биологии, биогеографии, геологии, океанологии, в его состав входят также педагоги, журналисты, историки.
  Экологическое общество «Апсабара» сотрудничает с организациями, расположенными на территории Абхазии и за рубежом: Центр Гуманитарных программ (Абхазия), Фонд Гражданской Инициативы и Человек Будущего(Абхазия), Центр реабилитации АИС (Абхазия), Дом Юношества «Абрскит» (Абхазия), Грин скауты (Абхазия), INTERNATIONAL ALERT, UNV, CAUCASUS LINKS, BSEP, Факультет социальной экологии Калифорнийского Университета, Международный Социально-Экологический Союз.
  Первым выполненным проектом после регистрации был конкурс детского рисунка «Природа - это я», в котором участвовали учащиеся большинства абхазских школ, несколько рисунков прислали даже дети из Чечни. В конкурсе участвовало около 1000 работ, некоторые рисунки были выполнены на обрывках бумаги.
  Конкурс был направлен не только на формирование экологического сознания и воспитания бережного отношения к природе, но и на преодоление с помощью самовыражения в творчестве психологического стресса, возникшего у детей в результате войны. Лучшие работы были использованы в создании экологических плакатов и календарей. Событие вызвало большой резонанс - в последующем его реализовывали другие организации в разных формах. Проект финансировался международной организацией Добровольцы ООН (UNV).
  В 1997 году общество «Апсабара» создало на базе сухумской ср. школы №10 детскую экологическую группу «Адзыкуркур» (пресноводный рачек). Воспитанники группы взяли шефство рад рекой Сухумка, и назвали проект «От чистой Сухумки - к чистому морю». Дети чистят русло реки, регулярно измеряют уровень и расход воды, берут пробы, знакомятся с методикой химического и бактериологического анализа в лаборатории Абхазского Государственного Центра Экологического Мониторинга и являются активными помощниками общества «Апсабара» в его деятельности.
  На проекте «Адзыкуркур» отрабатывается концепция схемы создания экогрупп во всех школах Абхазии. Взяв на себя ответственность за конкретную речку или парк, как, например, сухумский лицей-интернат или школы в п. Очамчира, дети получат возможность обрести полноту знаний об экологических объектах и применить свои знания из других дисциплин, таких как химия, биология, ботаника. И что самое важное, таким образом воспитывается важный пласт генерации экологически ответственных граждан. В 1998-99 годах активисты общества участвовали в реализации проекта «Экологический мониторинг вод Черного моря в акватории Абхазии». Финансирование производилось Государственным Экологическим Фондом Республики Абхазия. С лета 1998 года «Апсабара» работает над созданием школьного лесничества «Амза» (сосна) в Пицунде и питомника сосны пицундской. Проект выполняется совместно с Госэкоинспекцией Абхазии и на базе средней школы №1 поселка Пицунда. В питомнике, созданном на базе лесничества Пицунда-Мюссерского заповедника, школьники выращивают саженцы, ведут опыты и исследования. Параллельно с работой в лесопитомнике школьники выполняют природоохранные мероприятия и акции на территории заповедника, как совместно с «Апсабара», так и самостоятельно.
  Школьным лесничеством создан дозор «Зеленый патруль», который участвует в охране заповедника, организуя как собственные рейды, так и акции совместно с «Апсабара». На территории заповедника школьники из «Амз» создали Экологическую тропу оформив ее информационными щитами, станциями и смотровыми площадками, по которой дети готовятся проводить экскурсии. Результатами проделанных работ ребята поделятся во время своей выставки-конференции в мае 2000 года, представив исследовательские работы, коллекции, фото- и видео- материалы. С мая 1999 года на базе Очамчирской средней школы № 4 «Апсабара» осуществляет проект «Кедр», предполагающий создание школьного лесопаркового хозяйства при Абхазской научно-исследовательской станции (АБНИИЛОС) города Очамчира. Вместе с активистами «Апсабара» и местными жителями учащиеся выращивают в школьном лесопитомнике декоративные деревья и кустарники в целях восстановления зеленых насаждений района и для школьного парка, создаваемого в рамках этого же проекта. К международному дню Черного моря 31 октября 1999 года «Кедром» была организована акция очистки морского побережья от бытового мусора. Для вовлечения в акцию местного населения школьники развернули рекламную кампанию - распространяли листовки и делали объявления по местному телевидению.
  С сентября 1999 года обществом начат проект организации школьного Пчеловодческого хозяйства в Сухумском государственном лицее-интернате. Проект позволит не только обучить воспитанников профессиональной работе с пчелами, но и обеспечить их дополнительным питанием.
  В октябре 1999 года «Апсабара» совместно с Ткуарчалским отделением Госэкоинспекции создали экологический клуб в городе Ткуарчал на базе средних школ №1 и №4. Усилиями клуба читаются лекции, знакомящие школьников с растительным миром Ткуарчалского района и с основами охраны природы, осуществляются исследовательские походы.
  Организованы природоохранные патрули, которые определяют источники загрязнения реки Галидзга, очищают ее русло, берут пробы и определяют бактериологическое загрязнение воды. Школьники также отбирают саженцы для посадки в парковой зоне города весной 2000 года.
  В сентябре 1999 экологическим обществом при содействии Государственного Центра Экологического мониторинга, санэпидемстанции г. Сухум и Гидрометеослужбы Республики Абхазия начат проект «Живое море», направленный на создание детской экологической группы в сухумской ср. школе №6. Участвуя в работе групп, школьники ведут экологический мониторинг качества речной и морской воды, берут пробы для химического и бактериологического анализа, собирают и изучают информацию об источниках загрязнения реки Келасури, очищают русло реки и морской берег от бытового мусора и восстанавливают парковую зону около школы. В сентябре 1999 года школьники организовали акцию, приуроченную к международному Дню Черного моря, в программу которой входил школьный экологический конкурс художественно-прикладного детского творчества. В октябре того же года группой была организована викторина «Черное море» для младших и средних классов, КВН для старшеклассников и школьный литературный конкурс. В рамках проекта организован детский экологический патруль, который участвует в контроле выборок инертных материалов - песка и гравия. В кабинете географии школы №6 создан экологический уголок. В апреле 2000 года экологическая группа проведет школьную конференцию - отчет.
  26 сентября 1999г. экологическое общество «Апсабара» организовало акцию по очистке русла реки Сухумка от бытового мусора. В акции участвовали учащиеся 10-й школы, работники организаций, учреждений и местные жители.
  В результате акции удалось привлечь внимание населения к проблемам экологии города. Группы участников акции соревновались в качестве и скорости уборки, победители соревнования были награждены.
  С марта 1999г. экологическим обществом «Апсабара» совместно с Администрацией поселка Гулрыпш начат проект по охране и восстановлению историко-культурных парковых насаждений поселков Гулрыпш и Агудзера. В настоящее время состояние парковых насаждений вызывает серьезные опасения. Причиной тому является общая хозяйственная разруха послевоенного времени. Отсутствуют средства даже на охрану и содержание уникального в своем роде дендропарка имени Н.Н.Смецкого. Дендропарк был основан в 1892 году, и его план был разработан известным итальянским архитектором-ландшафтником. В то время парк считался в своем роде единственным в Европе по площади и разнообразию насаждений - в нем произрастали 80 видов эвкалиптов, 50 видов пальм, более 50 видов камелии, более 30 видов хвойных деревьев, единственная в своем роде коллекция кактусов.
  В рамках проекта был создан отряд юных защитников природы на базе гулрыпшской средней школы. Ребята заново высаживают утерянные парком за последние годы виды растений, ухаживают за парком, а также очищают его территорию от бытового мусора.
  В период с 1 февраля по 30 апреля 1999 года экологическим обществом «Апсабара» совместно с администрацией и отделом образования г.Ткуарчал был осуществлен проект по восстановлению парковой и лесопарковой зоны, созданию лесопарковой зоны в районе фабрики гигроваты, укреплению оползневых участков. Необходимость таких мероприятий возникла в результате вырубки населением основной части зеленых насаждений в период военных действий в Абхазии 1992-1993 гг., когда город находился в блокаде, без электроэнергии и газа, и у людей не было иной возможности обеспечить себя теплом. Вырубка деревьев привела к изменению и разрушению верхнего слоя почвы, что может привести к оползням, угрожающим безопасности городских построек и коммуникаций. Участниками акции была подготовлена территория к посадке саженцев, проведена планировка лесопарковой зоны и заключен договор с АБНИИЛОС по отбору 600 саженцев в питомнике. В реализацию проекта были вовлечены школьники и жители города.
  К международному дню Черного моря 31 октября 1999 года «Апсабара», Госинспекция по маломерным судам, творческая группа «Нептун» и Госэкоинспекция р. Абхазия организовали акцию по очистке берега моря от бытового мусора. Акция проходила на морском побережье от реки Псоу на западной границе Абхазии до г. Очамчира и по берегу реки Галидзга впадающей в Черное море г.Ткуарчал. В проекте принимали участие жители абхазских городов Ткуарчал, Очамчира, Сухум, Гудаута, и Гагрского района.
  В рамках проекта распространялась информация об экологическом состоянии черноморской среды, проводились мероприятия по экологическому и природоохранному просвещению. С 1 октября по 20 ноября лекторская группа из представителей экологических организаций республики знакомила воспитанников школ и детских организаций Абхазии с проблемами Черного моря. Тогда же, в школах организовывались конкурсы и выставки детского рисунка, викторины и праздничные вечера.
  С 1 октября 1999 года была организована акция по отчистке морских берегов от бытового мусора. В рамках проекта Международный День Черного моря членами общества «Апсабара» и экологической телевизионной группой «Ажвейпша» были подготовлены и вышли в эфир на канале АГТРК 3 документальных фильма по черноморской тематике. Экологическое общество «Апсабара» открыто к сотрудничеству во всех сферах, связанных с охраной окружающей среды и поиском путей устойчивого развития общества.

Контакт: председатель Экологического Общества «Апсабара» Симон Квициния,
г.Сухум, ул. Академика Сахарова 71/11,
Тел.(10 995122) 2-39-28, 2-71-04,
e-mail: apsabara@mail.ru
abkhazia_ngo@yahoo.com (for apsabara)

seu-info@ecoline.ru
Продажа вилл в греции, большой выбор предложений. ; Доски почета в наличии стенд для фотографии доска почета.