|
|
|
Лесная страница
Лесопромышленники против саамов
Древний народ саамов может лишиться земель, на которых они живут и ведут оленеводческое хозяйство в течение многих веков. Виной тому - лесная промышленность. Права саамов на землепользование нарушаются частными лесными компаниями. Основной довод лесопромышленников - олени наносят вред молодым деревьям, выращиваемым на плантациях: ломают их рогами, топчут, поедают листву и т.д. Действительно, в период зимовок в лесах олени наносят некоторый ущерб зеленым насаждениям. Однако он намного меньше, чем, скажем, от диких лосей.
Саамы - древний народ, живущий на севере Скандинавии: в северной части Швеции, в Норвегии, Финляндии и на Кольском полуострове (Россия). Саамы жили на своих землях еще до образования современных скандинавских государств. На сегодня общая численность саамов - около 70 тысяч. Традиционный образ жизни народа - охота, рыболовство и оленеводство. Сегодня саамы - уже не кочевой народ, они осели на своих землях и приспосабливаются к образу жизни своих стран. Несмотря на многие изменения в их жизни, оленеводство остается для них традиционным образом жизни.
Северные олени обитают в северной части Европы и Азии. Летом они пасутся в горах, питаясь сочной травой, а зимой перебираются в леса. Они не питаются корой и хвоей сосен и елей и других хвойных деревьев. В Швеции обитает около 276 тысяч оленей, в последние годы их количество значительно уменьшилось. Зимой олени питаются корнями и растениями, которые откапывают из-под снега в лесу. Важная составляющая их пищи - древесные лишайники (олений мох), растущие в старых (естественных) лесах, они спасают оленей, когда другая еда недоступна (скрыта подо льдом или покрыта слишком толстым слоем снега, например). Практика лесопользования, ухода за почвами, традиционно используемая на плантациях, а также сплошные рубки, препятствует росту лишайников.
Необходимым условием для нормальной жизни саамов является доступ к лесным землям, где растут лишайники (древесные и наземные). В большинстве вторичных лесов таких условий нет. А естественных лесов остается все меньше. С 60-х гг. лесопромышленными группами практикуются сплошные рубки, создание монокультурных плантаций и другие новые технологии лесопользования. Ведение традиционного лесопользования, многоцелевого использования лесных ресурсов - одно из непременных условий развития оленеводства и вообще существования племени саамов.
Конфликт достиг кульминационного момента. Группы частных лесовладельцев подают в суд на саамов за причинение вреда их собственности, ставят под вопрос их право на пользование землями и пытаются заставить их возместить ущерб, нанесенный молодым плантациям. В отсутствии документов и письменных подтверждений того, что на этой земле саамы живут испокон веков и она по праву принадлежит им, очень вероятно, что саамы проиграют судебное дело и могут действительно лишиться права на использование пастбищных земель и потерять большие суммы денег. Саамов могут в судебном порядке заставить выплатить компенсацию частным лесовладельцам за нанесенный плантациям ущерб.
Все это ставит под вопрос дальнейшее существование традиционного оленеводства в общинах саамов. В отсутствии четко прописанного в законодательстве права саамов на пользование лесными землями, они столкнутся с серьезной проблемой обеспечения оленей достаточным количеством пищи и поддержания их популяции на том же уровне. К тому же у саамов нет денег, чтобы оплачивать судебные издержки.
Земли саамов были присоединены в качестве колоний к скандинавским странам и России в середине нашего тысячелетия. Земля, на которой живут саамы, не принадлежит им. В соответствии с законодательством скандинавских стран и России, саамы вообще имеют очень мало прав в отношении земель, на которых живут.
Защитить права саамов пытаются активисты международной экологической организации Сеть Спасения Тайги (TRN). Они проводят акции, направленные на привлечение внимания к проблеме саамов, размещают информацию в прессе, собирают подписи. Их цель - заставить правительство принять закон, гарантирующий права саамов на использование для традиционного ведения хозяйства земель их предков и призвать государство возмещать убытки частным лесовладельцам. Активисты TRN совместно с представителями общины саамов ведут активную работу с жителями европейских стран - потенциальными потребителями древесины с земель саамов, призывая их отказаться от покупки продукции, изготовленной из этой древесины.
Саамы и помогающие им активисты добиваются уважения к их правам на земли их предков.
Возможность выпаса оленей в лесах в зимнее время - это не только соблюдение традиций предков, это вопрос выживания для саамов.
Дополнительная информация:
e-mail: nanna.borchert@same.net
URL: http://www.snf.se/TRN/feature/reindeer/index.html
Сеть Спасения Тайги, Нанна Боршерт
|
|