Номер 4 (1999) Выходит 1 раз в 2 месяца
пресс-служба
Центра Координации и Информации Социально-экологического Союза В номере:
страна прокуроров
теперь и в России
ГМ - соя провоцирует герпес
... и другие генно-инженерные новости
Знакомьтесь: доктор Франкенштейн
Раундап - экологичный пестицид массового поражения
Эксперимент по уничтожению биологического разнообразия
О черном грифе
По следам аварии "Протона"
Проект сохранения станции "Мир" как объекта всемирного культурного наследия
Колымские беды
Арктические маяки превратили Чукотку в опасную зону
Лесопромышленники против саамов
Сахалин: "Первая нефть - начало конца"
Цена шельфовой нефти
"Отмените долги!"

Другие номера:
№1, №2, №3, №4, №5, №6, №8
"Экосводока - обозрение" издается для использования и перепечатки материалов.
Просьба информировать редакцию о публикации материалов. По запросу возможно предоставление дополнительной информации, встречи с авторами статей.
Cсылка при публикации и использовании материалов на социально-экологический союз обязательна.
Эко - справедливость
Колымские беды

"На свете нет малых народов.
Величие народа вовсе не измеряется его численностью,
подобно тому, как величие человека не измеряется его ростом"
Виктор Гюго

  Ольский район - один из районов Колымы, расположен на юге Магаданской области северо-востока России. Как административная единица образован в 1926 году.
  Центр - поселок Ола - древнейшее поселение эвенов и орочей, история которого насчитывает более 360 лет.
  Общая площадь района - 76 тысяч кв. км, все население 14,5 тысяч человек. Это приморский район, тянется вдоль побережья Тауйской губы Охотского моря. Климат суровый, постоянные ветры, дожди, туманы. Средняя температура летом +10-12 градусов (по Цельсию), зимой - 5-20 градусов, в континентальной части до -45-50 градусов.
  Основное население проживает в прибрежной полосе и в нижнем течении рек, в непосредственной близости от моря. Это связано с традиционными видами деятельности народов, проживающих в районе. В основном - это рыбная ловля, охота на морского зверя, диких копытных и пушных зверей, оленеводство.
  Коренные жители Магадана очень терпеливы к жизненным невзгодам, жаловаться на судьбу у них не принято. Они просто тихо уходят из жизни. По официальным данным последних трех лет, смертность коренного населения в Магаданской области почти в два раза превысила рождаемость, а средняя продолжительность жизни составляет 40-42 года. Местные экологические активисты считают, что нельзя молчать и делать вид, что ничего страшного в этом нет, когда рядом исчезают целые народы, рушится цивилизация.
  Большие проблемы малых народов Севера длительное время попросту замалчивались или игнорировались. Север рассматривался как источник извлечения сырья - в первую очередь полезных ископаемых, рыбы, пушнины. При этом в результате хищнического природопользования губились рыбные нерестилища, оленьи пастбища, вырубались и без того небольшие леса. Мнение коренных жителей никого не интересовало.
  Ситуация начала понемногу меняться после выхода в свет в апреле 1992 года Указа Президента РФ "О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера", документа, до настоящего времени являющегося основополагающим для жизнедеятельности северных народов.
  После выхода Указа была образована общественная организация Ольская районная ассоциация малочисленных народов Севера. Ее основная цель - защита законных прав и интересов коренных народов Ольского района, на территории которого проживает более 2 тыс. представителей коренных народностей, это около половины всего аборигенного населения Магаданской области. Среди членов Ассоциации есть и специалисты по законодательству, которые уже несколько лет активно работают в рамках Российской сети юристов-экологов, организованной известной московской организацией Институт "Экоюрис". Ассоциация разработала ряд законодательных документов, на базе которых в 1994 году возникло Постановление "О дополнительных мерах экономической поддержки хозяйствующих субъектов аборигенов Магаданской области". Благодаря работе Ассоциации, 52 крупных национальных предприятия смогли начать свою работу в области.
  Закон, в котором говорится о статусе малочисленных народов Севера, был принят только в 1999 году. До его появления юристам, защищающим права коренного населения, работать было чрезвычайно тяжело.
  Несколько лет Ассоциация неоднократно обращалась во все инстанции о принятии срочных мер по сохранению северных народов, среды их обитания, ускорении рассмотрения и принятия пакета законов по этим вопросам. К сожалению, принятое затем Постановление Госдумы РФ "О кризисном положении экономики и культуры малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ" проблемы не решило, оно носит лишь рекомендательный характер.
  Однако справедливости ради надо отметить, что от многочисленных рекомендаций властные структуры иногда переходят к "делу". Так, в 90-х годах было принято решение о проведении тендера на право поиска, разведки и добычи нефти и газа на Примагаданском шельфе. Последствия эксплуатации шельфа были бы губительными для Тайуской Губы, являющейся ресурсом жизни для местных жителей. Благодаря усилиям экологических организаций, проект не состоялся.
  Магаданские "зеленые" настроены очень решительно. Если проблемы малых народов так и будут оставаться без внимания, Ассоциация планирует обратиться к международным организациям, тем более, что Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН период с 1993 по 2003 год объявлен Десятилетием коренных народов мира.
  По материалам Института "Экоюрис",
тел. (095) 921-5174,
эл. почта: ecojuris@glasnet.ru

рыболовные базы