Номер 4 (1999) Выходит 1 раз в 2 месяца
пресс-служба
Центра Координации и Информации Социально-экологического Союза В номере:
страна прокуроров
теперь и в России
ГМ - соя провоцирует герпес
... и другие генно-инженерные новости
Знакомьтесь: доктор Франкенштейн
Раундап - экологичный пестицид массового поражения
Эксперимент по уничтожению биологического разнообразия
О черном грифе
По следам аварии "Протона"
Проект сохранения станции "Мир" как объекта всемирного культурного наследия
Колымские беды
Арктические маяки превратили Чукотку в опасную зону
Лесопромышленники против саамов
Сахалин: "Первая нефть - начало конца"
Цена шельфовой нефти
"Отмените долги!"

Другие номера:
№1, №2, №3, №4, №5, №6, №8
"Экосводока - обозрение" издается для использования и перепечатки материалов.
Просьба информировать редакцию о публикации материалов. По запросу возможно предоставление дополнительной информации, встречи с авторами статей.
Cсылка при публикации и использовании материалов на социально-экологический союз обязательна.
Лесная страница
Эксперимент по уничтожению биологического разнообразия

   Уже знакомым читателю из предыдуще статьи экологически безвредным средством Раундап лесоводы Вологодской области совместно с СПбНИИЛХ и фирмой "Монсанто" намерены обработать 1000 га леса в Вологодской области - чтобы избавиться от нежелательных лиственных пород...
   Этот экперимент мы попросили прокомментировать эксперта Лесного Клуба Российских НПО Алексея Ярошенко.
   Сколько бы ни писали руководители нашей лесной отрасли о разнообразии функций леса, сколько бы ни декларировали необходимость сохранения биологического разнообразия - лес для них по-прежнему остается лишь набором растущих бревен, и не более того. Это в очередной раз наглядно показали специалисты Вологодского управления лесами и Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства, вознамерившись "в порядке эксперимента" возродить практику применения арборицидов широкого спектра действия для авиационного "ухода" за смешанными хвойно-мелколиственными молодняками в Вологодской области (пока - на площади около 1000 гектаров в год).
   На этот раз речь идет о применении препарата Раундап (включающего 36% активного вещества глифосата и 18% поверхностно-активных веществ) производства фирмы Монсанто. Производители препарата уверяют, что он малотоксичен для человека и теплокровных животных (летальная доза препарата около 5 граммов на килограмм живого веса). Однако и многие его предшественники (например, широко применявшийся в лесах Европейского Севера препарат 2,4-Д) в свое время также считались малотоксичными и безвредными для человека. Лишь после очевидных фактов поражения людей арборицидами на базе 2,4-Д (например, при уничтожении лесов во время войны во Вьетнаме) эта группа препаратов была признана опасной для здоровья.
   Данный препарат является гербицидом широкого спектра действия (неизбирательным), т.е. вызывает гибель (ослабление) большого разнообразия видов растений самых разных групп.
   Информации о воздействии препарата Раундап на редкие и подлежащие специальной охране виды растений, произрастающие в лесах Вологодской области, вообще не имеется. Широкий спектр действия данного препарата позволяет утверждать, что на обрабатываемых им участках опасности уничтожения подвергаются все имеющиеся там виды растений, подлежащие специальной охране. Поскольку ни региональные управления лесами, ни конкретные лесхозы, ни лесоустроительные предприятия не располагают сведениями о местах обитания видов, занесенных в Красные книги и региональные списки видов, подлежащих специальной охране, они не могут исключить эти места из планов проведения авиационного химического ухода. Таким образом, создается дополнительный фактор, способствующий уничтожению редких и исчезающих видов растений в лесах Вологодской области.
   Все вышесказанное позволяет утверждать, что авиационный химический уход за лесами с применением гербицидов (арборицидов) неизбирательного действия является одним из наиболее разрушительных видов антропогенного воздействия на лесные экосистемы, в частности - на их биологическое разнообразие. Применение подобных препаратов в практике лесного хозяйства, безусловно, противоречит декларированным Лесным кодексом Российской Федерациям требованиям сохранения биологического разнообразия и многоцелевого лесопользования.
   Но даже если согласиться с авторами данного "эксперимента", что главное в лесу - вырастить бревна, а после этого - хоть трава не расти, все равно целесообразность применения авиационного химического ухода за молодняками вызывает серьезные сомнения. Сама идея тотальной борьбы с мелколиственными породами и в целом концепция "целевых пород" основана на том представлении, что и сейчас, и в будущем выращивание именно хвойной древесины является основной задачей лесоводов таежной зоны. Однако современная динамика спроса на лесную продукцию позволяет усомниться в правильности такого подхода: за последние годы резко возрос (особенно в северо-западном регионе) спрос на березовые балансы; наблюдающийся переход некоторых крупных ЦБК в Европейской России на частичное использование березовой древесины позволяет предположить дальнейший рост этого спроса.
   Более того, наличие существенной примеси березы позволяет (с учетом наличия значительного спроса ) значительно сократить срок поступления молодых лесов в эксплуатацию (за счет ведения рубок промежуточного пользования, с учетом значительно меньшего возраста спелости березы, чем ели или сосны). Это исключительно важно, особенно для большинства регионов Европейского Севера России с существенно истощенными запасами эксплуатационных лесов. Так что с этой точки зрения восстановление практики борьбы с мелколиственными породами в лесах Вологодской области также выглядит весьма слабо обоснованным.