|
|
|
Ядерная безопасность
Арктические маяки превратили Чукотку в опасную зону
Чукотка никому не нужна, неперспективный район превращают в радиоактивную свалку. Чиновники, наверно, слышали о том, что там живут люди. Но когда есть возможность избавиться от навязчивого груза, о "мелочах" не задумываются. Среди "мелочей" - здоровье и благополучие местных жителей, состояние окружающей среды и политика страны по отношению к малым народам и окружающей среде в целом.
В 1998 году в далеком селе Ванкарем, на Чукотке, от лейкемии умерла двухлетняя девочка И еще двое детей лежат в районной больнице с неустановленным диагнозом. Возможно, что у этих детей диагноз "лейкемия" не подтвердится. Но, как говорится, у страха глаза велики. Одно дело бояться, что картошку и лук не завезли на Чукотку, и совсем другое дело бояться, что неизлечимая болезнь может унести тебя или твоего ребенка только потому, что где-то совсем недалеко от поселка забытый, заброшенный и никому не нужный валяется какой-то там РИТЭГ.
Что это такое- РИТЭГ? Откуда он взялся? И почему его не уберут?
РИТЭГи - радиоизотопные термоэлектрические генераторы - применялись на арктическом побережье Чукотского автономного округа для энергопитания береговых средств навигационного обеспечения мореплавания, попросту маяков.
Если верить представителям гидрографического предприятия Министерства транспорта Российской Федерации - собственника РИТЭГ, то "использование РИТЭГ в арктическом регионе Чукотского автономного округа является экономически и социально оправданным, поскольку в настоящее время в Арктике им нет реальной альтернативы. Кроме того, РИТЭГ, фактически являясь минихранилищем радиоактивных отходов, решает вопрос временной утилизации этих отходов".
В результате "хозяйственной" идеи - использовать Арктику как удобное хранилище для радиоактивных отходов - побережье Чукотки фактически превращено в радиоактивную свалку. Время, за которое РИТЭГ станет неопасным, составляет от 900 до 1000 лет, поэтому загрязнение акватории арктических морей радионуклидом стронций-90 может проявиться через десятки поколений.
Но все это местным жителям неизвестно. Поэтому, раздобыв где-то дозиметр, они решили сами исследовать то место, на которое грешат. Сначала измерили фон в селе, дозиметр показал какие-то цифры: нормально ли, не нормально ли, - кто ж его знает... А потом отправились на берег к РИТЭГу с этим же дозиметром: показания счетчика зашкалило. И тоже никаких цифр назвать ванкаремцы не могут. Только и смогли, что запаниковать. Дошло дело до окружной санитарной эпидемиологической станции. В санэпидстанции с проблемой знакомы очень хорошо. В прошлом году комиссия работала по выявлению "негативных последствий из-за утери контроля за РИТЭГ для жителей округа и экосистемы восточной Арктики". Изучали и обследовали состояние радиационной безопасности и физической защиты радиоизотопных термоэлектрических генераторов. Результаты комиссии - самые неутешительные. Рекомендовано вывезти установки и обезопасить их. Но ни денег, ни ответственных не нашлось. Поскольку толком никто из жителей села Ванкарем и сказать ничего не смог: ни цифр назвать, которые на дозиметре видели, ни объяснить, почему вдруг такая паника?
Санэпидемстанция попросила еще раз все проверить: в хорошую погоду сесть на "буран", спрятать под мышку дозиметр, чтоб не заморозить, и опять в тундру к РИТЭГу - мерить. Да теперь уж записать нужно и сообщить, что и как, чтобы комиссия знала, стоит ли лететь с проверкой. В Ванкареме желающих заняться этими измерениями не нашлось...
Есть результаты комиссии, которая работала в 1997 году.Выявлено, что РИТЭГи устанавливались без учета опасности внешних воздействий, и отдельные устройства могут быть разрушены или потеряны уже в настоящее время. Из обследованных 85 РИТЭГ - 74 превысили срок эксплуатации.
Практически на всех маяках отсутствуют ограждения РИТЭГ, нет знаков радиационной опасности. Местные жители греют спины у этих генераторов, дети рядышком собирают грибы и ягоды, а вдоль побережья проводятся горные работы с привлечением тяжелой техники.
Неоднократно комиссия выявляла следы гусеничной техники в считанных метрах от РИТЭГ. В зимнее время вполне вероятен наезд на генераторы, что приведет неизбежно к необратимым последствиям.
Не исключена возможность, что в арктическом регионе имеются вообще УТЕРЯННЫЕ (!!!) генераторы. Из-за отсутствия маркировок и при фактическом отсутствии в течение 30 лет системы учета и контроля РИТЭГ провести полную инвентаризацию не представляется возможным.
По данным комиссии, в аварийном состоянии находятся минимум шесть генераторов.
- на острове Шалаурова - превышение допустимого предела доз в нижней части корпуса РИТЭГ в 30 раз. Причина - конструктивная недоработка данного типа РИТЭГ. Устройство заброшено, никто за него не отвечает, надобности в нем нет;
- мыс Нутэвги. Прибор имеет сильные внешние повреждения. Установлен в непосредственной близости от термокарстовой депрессии. Обслуживающий персонал скрыл транспортную аварию в марте 1983 года, которая произошла с РИТЭГ. Также установлен без учета влияния опасных природных явлений;
- мыс Охотничий- генератор затянут в песок на ? высоты в непосредственной близости от прибойной зоны. Причина аварии - халатность персонала. 5 лет РИТЭГ там незаконно хранится;
- мыс Сердце-Камень. РИТЭГ установлен в 3 метрах от края обрыва высотой до 100 метров. Через площадку проходит трещина скола - возможно падение РИТЭГ вместе с большой массой скальной породы. Установка РИТЭГ производилась без учета влияния опасных природных явлений (морская абразия). Хранится там незаконно;
- остров Нунэанган - внешнее излучение РИТЭГ превышает в 5 раз установленные пределы. Причина - недостаток в конструкции. Транспортировка возможна только спецрейсом;
- мыс Чаплина - превышение предела допустимой дозы в нижней части корпуса - в 25 раз. Из нижней части корпуса вывернута технологическая пробка. РИТЭГ расположен на территории воинской части. Причина аварии - недостаток конструкции этого типа генератора и сокрытие персоналом радиационной аварии с данным РИТЭГ.
Из заключения комиссии: "состояние безопасности РИТЭГ крайне неудовлетворительно, и представляет реальную опасность для флоры, фауны и акватории арктических морей. Их неправильное размещение может подвергнуть необоснованному облучению часть коренного населения Арктики".
Дополнительная информация
Варвара Литовка, исполнительный директор "Кайра-клуба"
e-mail: kaira@anadyr.ru
686710 РФ, Чукотский АО, г.Анадырь, ул. Мира, д. 5 кв. 39
|
|