Друзья, прекрасен наш Союз... 01 (январь 2000)
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом В номере:

От редакции

К дискуссии о стратегии действий СоЭС

Страна прокуроров: начало конца?

Обращение мСоЭС в связи с событиями в чеченской республике Ичкерия

«Экоюрис - SEN-экоток»

Химическая захоронка в Ржанице

Заявление общественных организаций России в связи со второй годовщиной ратификации конвенции о химическом оружии

Разработан план реализации программы «Экопоселения XXI века»

Возвращение «Экостан Ньюс»

Молодежь Таджикистана не знает компромиссов

Всевеликое войско донское на страже природы

Экоклуб «Тапан» - один из лидеров общественного движения Армении

Уникальная образовательная конференция в Калининграде

20 лет клубу «Энергия 2050»


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Ольга Берлова, Нина Забелина, Виктория Колесникова, Анна Кочинева, Михаил Трушкин
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@glasnet.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

экодом
Разработан план реализации программы «Экопоселения XXI века»

Начинается практическая реализация программы “Экопоселения XXI века”. Задача программы на ближайшее время – поставить производство экодомов на поток и внедрить технологии экодома в массовое строительство частного жилья в России. Пока существуют только “штучные” экспериментальные экодома, в частности, в домах своей постройки живут два участника программы.

Энергоэффективный, экологический малоэтажный дом (экодом) – комплексная, сбалансированная, автономная система с минимальным энергопотреблением и активным использованием солнечной энергии, полной утилизацией бытовых отходов, минимумом соединений с централизованными коммуникациями (канализация, водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение).

В нем, помимо традиционных, в зависимости от местных условий, используются альтернативные источники энергии для обогрева и приготовления горячей воды. Органические отходы, переработанные в компост, используются для улучшения биологической продуктивности почвы на приусадебном участке. Твердые отходы, не смешанные с органическими, повышают свое качество как вторичное сырье. Местная очистка, обработка и утилизация стоков удешевляет строительство, уменьшает коммунальные проблемы в населенных пунктах. Строительство энергоэффективного, экологического жилья не только необходимо, но и доступно семьям с невысокими доходами.

Разработке плана действий на ближайшие несколько лет был посвящен семинар, состоявшийся в середине декабря в Новосибирске. В семинаре приняли участие ученые, архитекторы, строители, члены Новосибирского экоклуба, то есть те, кто непосредственно занимаются реализацией программы в Новосибирской области, а также представители инициативных групп из Анапы и Йошкар-Олы, заинтересованные в распространении программы на эти регионы. Первый день семинара, который вели пресс-секретари ЦКИ СоЭС, был посвящен различным проблемам, связанным с внедрением и пропагандой понятия “экодом”. Второй день был посвящен разработке плана совместных действий по реализации программы “Экопоселения XXI века”.

Важнейшей частью плана действий является строительство демонстрационных экодомов в модельных регионах. В настоящий момент в 13-и регионах России определились инициативные группы, готовые заниматься продвижением программы “Экопоселения XXI века” в своих городах и областях (большинство из них – члены СоЭС). Это Владивосток, Горноалтайск, Йошкар-Ола, Калуга, Красноярск, Анапа, Белово (Кемеровская область), Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Петрозаводск, Казань (список регионов будет расширяться по мере появления новых инициативных групп).

Демонстрационные дома здесь будут строиться совместными усилиями инициативной группы и “Экодомовцев”, под руководством разработчиков проекта, из местных строительных материалов, для того, чтобы “настроить” проект на соответствующий регион. После этого будет возможно массовое внедрение экодомов в регионе.

На примере этих домов будет демонстрироваться то, что экодом является наилучшим примером жилья для всех.

До 2005 года предполагается также построить экодом-лабораторию на базе института теплофизики в Академгородке Новосибирска. Лаборатория предназначена для исследований, испытаний, определения технической и экономической эффективности, доработки существующих технических решений, материалов, устройcтв, систем, сооружений, которые могут быть использованы для создания энергоэффективных малоэтажных жилых домов с повышенными экологическими характеристиками (экодомов).

В экодоме-лаборатории будут использованы зарубежный опыт, имеющиеся разработки Сибирского отделения Российской АН, апробированы рабочие образцы строительных материалов, конструкций, инженерного оборудования для использования их при строительстве экодомов взамен существующих малоэффективных малоэтажных домов и стихийных застроек. Будут проведены эксплуатационные испытания используемых в практике элементов конструкций, материалов, оборудования.

В ближайшие годы на территории Новосибирской области предполагается достроить демонстрационный экопоселок около Академгородка. Строительство поселка было начато в 1997 году в живописной местности на территории в 25 га. Жители будущего экопоселка в соответствие с правом собственности на земельные участки и недвижимое имущество объединяются в “Товарищество собственников жилья” для совместного строительства, определения условий владения и пользования общей собственностью (инженерные сети, объекты социального значения, дороги и земли общего пользования).

В экопоселке будет сформирован международный Центр экологического домостроения с выстовочно-экспозиционным и учебным отделениями. Он станет базой для приема туристов, специалистов, лиц, принимающих решения, для пропаганды создания современных малоэтажных энергоэффективных, экологических домов с автономными системами жизнеобеспечения. Экотуризм в экопоселке будет развиваться как наиболее привлекательная и прибыльная форма малого бизнеса и будет способствовать организации занятости населения, созданию проживающим в экопоселке дополнительных рабочих мест.

Для продвижения программы, помощи организациям и оказания им необходимых консультаций планируется проведение ряда семинаров с участием ЦКИ СоЭС в разных регионах России (пробные семинары такого рода уже прошли в 1999 г. Петрозаводске и Нижнем Новгороде).

Также будет продолжена и расширена информационная кампания. При участии Пресс-службы ЦКИ СоЭС будут постоянно готовится к печати в “зеленых” и общественно-политических СМИ материалы об экодоме, о ходе программы, ее участниках. Для пропаганды идей экологичного домостроения и образа жизни Пресс-служба ЦКИ СоЭС будет выпускать приложение к бюллетеню “Экосводка-Обозрение” - “Экосводка-ДОМ”.

Дополнительная информация:
Игорь Огородников, координатор программы
«Экопоселения XXI века»
630090 г. Новосибирск, ул. Николаева, д. 8, кв. 307
Тел: (3832) 34-46-29 (р.), е-mail: igoro@mail.nsk.ru

seu-info@ecoline.ru