Друзья, прекрасен наш Союз... 5-6 (май - июнь 1999)
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом В номере:

Журналисты СоЭС - победители

О демократии по-белорусски

Переговоры по Балканам

Население Мещеры отбилось от завода

Акция «стоп мокс!»

Хроники МинАтомной войны

Труба

Член Совета СоЭС: «Как мне дали 5 суток»

Многоточие В деле «Урановой республики»

Гидропроект Китая засушит Казахстан

Самарскую Луку надо спасать…

Таджикистан: мы делаем перемены

Наше кино

Киевский эколого - культурный центр

Добровольная лесная сертификация

Памяти друга


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Главный редактор
Святослав Забелин
Материалы готовили:
Ольга Берлова, Виктория Колесникова, Анна Кочинева
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
soceco@glasnet.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

кампания
Хроники МинАтомной войны

Минатом продолжает кампанию за изменение российского экологического законодательства и ввоз радиоактивных отходов. Соответственно, Социально-экологический Союз продолжает кампанию против превращения России в ядерную свалку.

Минатом: СоЭС – враг номер один

Похоже, действия членов и сторонников СоЭС стали реальным препятствием для реализации «атомной мечты». Минатом развернул против нас настоящую информационную войну, правда, довольно грубо сработанную. В последнее время в разных изданиях появляются удивительно похожие по слогу и стилю статьи. Особенно отличились «Российская газета» и «Независимая газета» – в их статьях совпадают не то что отдельные предложения, а целые абзацы.

Тема одна – «добрый дядя Минатом» предлагает чуть – чуть, совсем немного, подправить российское экологическое законодательство. Такая «мелочь», как закон, является практически единственным препятствием на пути миллиардов, которые потекут в Россию рекой… вместе с радиоактивными отходами. Благо от этой затеи понимают практически все – вот, например, думские фракции – от КПРФ до НДР (кроме «Яблока») – согласны с поправками. А вот нехорошая и явно чуждая интересам Отечества организация Социально-экологический Союз почему-то против. Правда, в публикациях наметился явный прогресс – если раньше «РГ» и, в особенности, «НГ», относила СоЭС к пришлым и финансируемым из-за границы организациям, то сейчас им удалось обнаружить иной, уже просто-таки свой, родной и местный источник финансирования нашей организации – оказывается, деньги нам дает олигарх Гусинский. Жаль, не сообщили ни банк, ни номер счета, на котором лежит наша «зарплата» – явный прокол в расследовании нашей подрывной деятельности.

Впрочем, дословно пассаж про деньги Гусинского, изначально запущенный через некое Агентство Политических Новостей напечатала только «РГ». Дело в том, что у «НГ» больше опыта в подобного рода делах. Напомним, что один процесс о защите чести и достоинства по иску Со-председателя Совета СоЭС – А.В. Яблокова «НГ» проиграла, причем проиграла дважды.

22 июня 1999 г. коллегия Московского городского суда рассмотрела кассационную жалобу «Независимой газеты» и А. Ваганова и Г. Каурова на решение Басманного межмуниципального суда г. Москвы от 7 июля 1998 года. В жалобе содержалась просьба отменить решение Басманного суда, которым был удовлетворен иск А.Яблокова к «Независимой газете» о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда в связи с публикацией «Независимой газетой» 22 ноября 1997 г. статьи А.Ваганова и Г.Каурова «Скандал с «ядерными чемоданчиками», инициированный Лебедем и раздуваемый Яблоковым - это блеф».

Басманный суд 7 июля 1998 г. решил: «...признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Яблокова Алексея Владимировича сведения, опубликованные «Независимой газетой»....». Это решение и было обжаловано ответчиками – редакцией «Независимой газеты» и авторами статьи Г.Кауровым и А.Вагановым. Московский городской суд оставил решение Басманного суда в силе. Теперь «Независимая газета» обязана «опубликовать в порядке определения ст.44 Закона РФ «О средствах массовой информации» опровержение, набранное тем же шрифтом и на том же месте полосы, что и опровергаемая статья …». Кроме того, с редакции «Независимой газеты» будет взыскано «…в счет возмещения морального вреда в пользу Яблокова Алексея Владимировича 25 тысяч рублей». С авторов статьи будет взыскано по 500 рублей.

По заявлению А. Яблокова эти деньги будут направлены на финансирование экологических программ Центра экологической политики России и Социально-экологического Союза.

Разведка доложила: 10 тысяч тонн ОЯТ ежегодно – заветная мечта Адамова

А тем временем, в результате «шпионской и подрывной» деятельности Социально-экологическому Союзу удалось получить копию письма, отправленного самим Адамовым на имя премьер-министра РФ.

В письме, адресованном еще Евгению Примакову, Адамов излагает преимущества, которые, по его мнению, существуют в импорте и переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) зарубежных атомных реакторов. Оказывется, ежегодно атомные реакторы всего мира производят 10 тысяч тонн ОЯТ, и если все это добро (мечты, мечты) потечет в Россию, то Россию ждет… нет, не угадали. Вовсе не радиационная катастрофа, а полный рай. Именно так считает Адамов: «Обращение с этим топливом по сложившемуся масштабу цен этого рынка составляет от 10 до 15 миллиардов долларов в год». По мнению Адамова, единственным препятствием является существующее российское природоохранное законодательство.

Координатор Антиядерной кампании Социально-экологического союза Владимир Сливяк заявил в интервью Bellona WEB, что это письмо является лишь одним из примеров лоббирования идеи импорта ОЯТ в правительстве, которое активно проводится Адамовым.

Так, в начале этого года секретарь Департамента по энергетике США Билл Ричардсон отклонил идею хранения и переработки американского ОЯТ в России, предложенную Адамовым в декабре 1998 года. Отвечая на запрос Социально-экологического союза, представитель посольства США в РФ Том Мэртенс подтвердил заявленную позицию своего правительства: «В соответствии с нашей политикой нераспространения США не участвуют в переработке плутония с целью получения атомной энергии или атомных зарядов и выступают против транспортировки американского ОЯТ в другие страны с целью переработки».

Письмо Ричардсона появилось вскоре после подписания Минатомом конфиденциального протокола с немецкими и швейцарскими фирмами (об этом мы писали в «Вестях» N2). В протоколе оговаривались возможности транспортировки отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов из Европы на российские предприятия для последующего хранения и переработки.

Стратегические планы Минатома

Закон «Об охране окружающей природной среды» (ч. 3 ст. 50) запрещает импорт радиоактивных материалов. Указ Президента N 733 от 29 июня 1995 года обязывает Минатом возвращать радиоактивные отходы, полученные в результате переработки ОЯТ, в страну происхождения в течение 30 лет.

Минатом надеется в новой редакции закона разделить понятия “радиоактивные отходы” и “отработавшее ядерное топливо”, которое предполагается рассматривать в качестве ресурса или сырья. Таким образом, будет создана лазейка, через которую возможен импорт ОЯТ. Выделение ОЯТ на законодательном уровне в отдельную категорию – только начало. Следующим шагом атомного ведомства будет лоббирование отмены президентского указа, запрещающего хранение отходов переработки топлива на территории России.

По мнению координатора Антиядерной программы СоЭС: «Минатом мастерски вводит в заблуждение правительство России и по-прежнему держит курс на превращение страны во всемирную ядерную свалку. Мы обращаемся к ФСБ, Совету Безопасности и всем остальным органам, призванным следить за безопасностью России: преступная деятельность министра по атомной энергии Е. Адамова должна быть немедленно остановлена».

При написании статьи были использованы материалы Bellona WEB и Центра Экологической Политики России

seu-info@ecoline.ru