Новости
Разные новости
Радиоактивные отходы остались в болгарии
Успехом завершилась мощная международная факсовая кампания, инициированная активистами Антиядерной кампании СоЭС, молдавской организации BIOTICA, болгарской Za Zemiata и российской группы Экозащита!. Парламент Молдовы перенес на более поздний срок ратификацию договора о транзитных перевозках отработанного ядерного топлива с болгарской АЭС Козлодуи на комбинат Маяк в Челябинской области России.
Отсрочка ратификации договора как минимум на полгода существенно повышает шансы вообще добиться «не-разрешения» перевозок радиоактивных отходов в Россию через Молдову. В этом случае болгарским атомщикам придется принять предлагаемый экологами вариант сухого хранения отходов непосредственно на станции, отказавшись решать свои проблемы за счет повышения риска для населения других стран.
Инициаторы факсовой кампании выражают благодарность всем, кто принял в ней участие, и поздравляют их с победой!
Горную мсту - в добрые руки
Второй год кипят страсти вокруг Горной Мсты (Валдай) - члены Новгородского клуба «Экология» пытаются добиться придания этому удивительному уголку природы статуса особо охраняемой территории.
Предложения Клуба о создании на Горной Мсте природного парка было, в конце концов, поддержано районной администрацией. Но дальше письма от местных властей Губернатору дело не продвинулось, средств даже на первичное обустройство так и не было найдено. В июне на совещании, которое проводил на Валдае вице-губернатор Александр Бойцов, обсуждалось новое предложение клуба «Экология» по статусу Горной Мсты - организация филиала Валдайского национального парка. Боровичская администрация и Новгородское управление лесами отвергли этот вариант, потому как «режим использования данной территории, относящейся к защитной водоохранной зоне, уже установлен нормативными документами» .
К нынешнему весенне-летнему наплыву туристов Боровичская Администрация не была готова. Только 1 мая на участке Горной Мсты протяженностью в 6 километров разместилось около тысячи туристов, в водоохранной зоне стояли 133 машины и один автобус. Как и в прошлом году, берега реки были усеяны горами мусора. В кострах сгорело немало срубленных деревьев. Районные власти бездействовали. Если до наступления зимы не будет решен вопрос подготовки стоянок для автотранспорта и перекрытия несанкционированных въездов на берега Горной Мсты, очередной весенний сезон нанесет еще больший урон территории.
Понимая это, клуб «Экология» предлагает властям еще один вариант решения проблемы Горной Мсты: местный предприниматель Владимир Глездунов, известный своей подвижнической деятельностью по восстановлению церкви в Опеченском Посаде, согласился взяться за наведение порядка на Горной Мсте. Вместе с ним председатель Клуба Инесса Почетова побывала у всех четырех землепользователей, которые поддержали предложение Клуба о передаче земель водоохранной зоны в долгосрочную безвозмездную аренду Глездунову. Члены Клуба надеются, что Боровичская Администрация без проволочек решит все необходимые формальности, что позволит Владимиру Вениаминовичу успеть выполнить необходимые работы до наступления осенней распутицы.
Дополнительная информация:
173003 Новгород, ул. Санкт - Петербургская, д.7 кв. 62
Тел.: (81622) 7-67-43, факс: 5-72-66
Председатель Новгородского клуба «Экология»
Инесса Почетова
Дети Беларуси - президенту республики
Бобруйское отделение БелСоЭС «Чернобыль» в июле провело очередную экспедицию «Дети Земли 99» по изучению состояния лесных экосистем на территории проектируемого Свислочско-Березинского национального парка. Эта систематическая работа ведется с 1994 года, когда было принято решение о резервировании ряда территорий под проектируемый нацпарк. Устроительные работы по его созданию должны были закончиться к 2000 году. Землепользователи должны были получить Положение о природном объекте, в котором четко обозначены режимы пользования.
Однако на протяжении ряда лет участники экспедиций вместо устроительных работ обнаруживали продолжающееся разрушение лесных экосистем. Так, например, на территории планируемого национального парка проводился республиканский конкурс лесорубов. До 2002 года практически во всех ценных лесах будущего парка запланированы сплошные рубки.
По итогам экспедиции 1999 года был составлен «Акт социально-экологического состояния территории проектного Свислочско-Березинского национального парка». Кроме многочисленных нарушений, в Акте отмечено, что местное население либо не осведомлено о проекте, либо дезинформировано. Так, многие считают, что после создания парка там нельзя будет собирать грибы и ягоды. Члены экпедиции проводили разъяснительные беседы с людьми, в том числе, и с сотрудниками лесхозов. Выяснилось, что и в лесхозах отсутствует информация о проектируемом национальном парке. Кроме того, получив полную информации о том, что такое национальный парк и как с ним сосуществуют, люди стали относиться к проекту положительно. Акт был направлен в Министерство природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь. Кроме того, Президенту республики было направлено обращение с просьбой обеспечить ценные природные комплексы Беларуси «правовой и практической» защитой.
Экологический инспектор
Made in Томск
На базе Томской экологической студенческой инспекции им. Льва Блинова (ТЭСИ) с 8 по 23 августа в г. Томске прошла Школа молодого экологического инспектора (ШМЭИ). Научиться работе экологического инспектора приехали около 50 членов Движения Дружин по охране природы из разных уголков России. Обучение проходило на биостанции Томского Государственного Университета в районе посёлка Киреевск на реке Оби.
Лекции и практические занятия проводили государственные инспектора Комитета по охране окружающей среды, некоторые из которых являются членами ТЭСИ, представители Управления лесами Томской области, представители органов рыбоохраны, представители экоклуба Новосибирского Госуниверситета, а также председатель Комитета по охране окружающей среды Томской области, начальник Департамента природопользования Томской области, представители «Красного креста», члены общественной организации «Асмо-пресс». Благодаря этим людям дружинники получили знания в области экологической журналистики, навыки работы инспекторов рыбоохраны, охотинспекции, охраны лесного фонда, систем водопользования, в области контроля и мониторинга особо охраняемых природных территорий, радиационной безопасности, экологического менеджмента, познакомились с работой оперативного инспектора скорой экологической помощи, а также прошли курс медподготовки. По окончании учебного сезона каждому «курсанту» был вручен диплом Школы молодого экологического инспектора.
Р.S. Школу молодого экологического инспектора члены ТЭСИ посвятили трагически погибшим Льву Блинову и Михаилу Валькову. ШМЭИ была последним проектом, над которым начинал работать Лев. Светлая память ребятам.
По информации Пресс-службы ТЭСИ
634034 Россия, Томск,
пр. Кирова, 14, кафедра экологии
Электронная почта: tesi@green.tsu.ru
|
|
|
|
|
|