|
|
|
«Шпионские» отчеты
Как американские «шпионы» в Муравьевку ездили
"Американцам раньше никогда не дозволялось здесь находиться! Что они там делают со своими биноклями? Наверняка это шпионы!" – смеется Сергей Ткаченко, глава администрации Тамбовского района Амурской области. Он часто вспоминает свои впечатления от первого посещения американцами Муравьевского парка в 1994 году. В то время многие были убеждены, что Муравьевка стала фронтом действий американской шпионской операции. Сейчас уже к визитам иностранцев не только привыкли, но и с ожидают их появления.
В советское время Амурская область была закрыта для большинства иностранцев из-за статуса приграничного региона. Одним из важнейших достижений можно считать то, что работникам парка удалось преодолеть стереотипы местного руководства населения по отношению к иностранцам, подружить их друг с другом. Сейчас местные жители говорят, что американцы помогают парку выжить, ведут очень нужные исследования, хорошо учат их детей, по-доброму относятся и людям, и к природе.
Впечатления местных жителей о встрече и общении и иностранцами могут показаться наивными и смешными, но они говорят о многом. Повара и шоферы, учителя и медсестры, родители и бабушки-дедушки всякий раз широко улыбаются, когда вспоминают дружелюбие, открытость и энтузиазм приехавших из-за границы учителей. Многие говорят, что ожидали увидеть американцев отчужденными, спесивыми, смотрящими на русских свысока. Они были приятно удивлены скромными манерами и нетрадиционными методами обучения общительных американцев. Вдобавок, родители детей, которые побывали в Муравьевском летнем лагере отмечают необычность того, что их дети общались с живыми иностранцами. Не все родители могут похвастаться, что их дети участвовали в "Американском лагере".
Если рассматривать это с более практичной стороны, парк предоставляет местным детям много ценных услуг. Отдых, в основном в форме летних лагерей - фундаментальный компонент развития и обучения. Большинство из бывших пионерских лагерей исчезло после развала Союза, отдых в оставшихся стал недоступным. Поэтому родители, учителя и чиновники очень ценят то, что делается зарубежными гостями для их детей.
Амурская область в целом переживает сейчас не лучшие времена, и в этом отношении не является исключением. Вся промышленность и сельское хозяйство находится в упадке. Местные колхозы больше не могут обеспечить работой все население, как при социализме. Как и других регионах России местное население живет очень бедно, часто задерживаются выплаты зарплаты, растут алкоголизм и наркомания. В свете всего этого существование и развитие Муравьевского парка представляется особенно важным: он дает людям работу, помогает научиться ценить этот край, дает детям хорошее образование и возможность с пользой для себя проводить досуг. Несомненно, важна и экологическая составляющая деятельности парка. За несколько лет природоохранная деятельность, которуя вначале была встречена в штыки, стала неотемлемой частью развития региона.
Мелинда Херрольд
Об авторе:
Мелинда Херрольд - доктор наук в Калифорнийском Университете (г. Беркли, США), факультет прородоохраной науки, политики и управления. В настоящее время живет в Муравьевке и Куропатино, где учит детей в деревенской школе и ведет исследования для своей диссертации. Провела несколько лет в Африке и Китае. Три года работала волонтером в Корпусе Мира в Центральной Африканской Республике, учила детей метематике, биологии, вела работу по экологическому образованию в лесном заповеднике. Позже, училась и обучала детей в центральном Китае. Она закончила магистратуру в Ельском Университете по специальности "международные отношения", а также получила степень бакалавра в Вебстерском Колледже по специальностям "Биология" и "Филология".
|
|