Номер 8 (2000) Выходит 1 раз в 2 месяца
пресс-служба
Центра Координации и Информации Социально-экологического Союза В номере:
страна прокуроров - калейдоскоп
письмо депутатам Государственной Думы РФ от благодарных избирателей
медики предупреждают: коровье бешенство гуляет по миру
Черное море можно спасти
продолжение сериала "Секретные материалы": сделано в России
АЭС плывет, однако...
как "Шендвик" пытался уничтожить дождевые леса Новой Зеландии
Муравьевка: лучшее - в нас самих
как американские "шпионы" в Муравьевку ездили
ДОП - движение во времени
трамвайная Реконкиста

Другие номера:
№1, №2, №3, №4, №5, №6, №8
"Экосводока - обозрение" издается для использования и перепечатки материалов.
Просьба информировать редакцию о публикации материалов. По запросу возможно предоставление дополнительной информации, встречи с авторами статей.
Cсылка при публикации и использовании материалов на социально-экологический союз обязательна.
Скандалы
Медики предупреждают: коровье бешенство гуляет по миру

  23 декабря Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально выразила свою озабоченность по поводу распространения болезни коровьего бешенства и его "человеческого" варианта – болезни Кройцфельда–Якоба. Эксперты этой оргнаизации считают, что губчатая энцефалопатия могла разползтись по миру через зараженные ткани в пище и кормах, так как после обнаружения болезни в 1986 году сразу не были приняты адекватные меры.
  В марте 1996 года был введен запрет на ввоз английской говядины в страны Европейского союза, США и Канаду. С того времени только по официальным данным ВОЗ было зарегистрировано более 14000(!) попыток незаконного вывоза говядины и продуктов из нее из Великобритании.
  Сейчас в Британии находится около полумиллиона тонн говядины, подлежащей сожжению (а для этого потребуется не меньше 10 — 15 лет).
  Похоже, у человека как биологического вида отключился один из основных инстиктов – инстикт самосохранения. Видимо, он заменен другим инстинктом – инстинктом самосохранения крупных коропораций, которые уже довольно давно превратились в самостоятельные организмы, где людям отведена роль ресурса и обслуги.
  Возможно, в кабинетах и коридорах власти реальность начинает восприниматься по-другому. По особому, уже непонятно как сказать - по государственному или по деловому (видимо, в зависмости от кабинета).
  Потому что обсуждения, насколько дорого, выгодно или невыгодно запрещать тот или иной корм, экспорт или импорт при очевидной угрозе для людей выглядят со стороны по меньшей мере неадекватно.
  О том, что возбудитель – белок-мутант прион - передается через зараженный корм - стало известно довольно давно, однако до последнего времени были проблемы с запрещением потенциально опасных кормов.
  Европа встала на дыбы
  В начале 2000 года во Франции же был обнародован отчет экспертов Европейской комиссии, в котором говорится об обнаружении в ходе проверок в июле 1999 года заметных следов запрещенных животных белков в кормовых добавках. Ветеринарный эксперт Комиссии нашел элементы запрещенного белка и костные материалы в кормах, предназначавшихся для крупного рогатого скота, что грубо попирает запрет, касающийся всего Евросоюза с июля 1996 года для жвачных.
  Так, только 30 июня 2000 года Евросоюз принял решение, обязывающее промышленнсть стран – членов Союза, исключить из попадания в пищевые или кормовые продукты животных тканей, которые могут представлять повышенную опасность с точки зрения возможности заражения "коровьим бешенством" – бычьей губчатой энцефалопатией (БГЭ). Правила вступили в силу с 1 октября, и все бойни и пункты по переработке мяса должны им подчиняться. К мясу из "третьих стран" будут предъявляться такие же требования с 1 апреля 2001 года. Дэвид Бирн, председатель комитета Европарламента по защите здоровья и потребителей, заявил, что эти меры должны обеспечить наибольшую защиту европейцев от инфекционных энцефалопатий. Согласно решению, все страны делятся на две категории – страны с высоким риском БГЭ и страны с низким риском. В "группу риска БГЭ" попадают Великобритания и Португалия, в которых зарегистрировано большое количество случаев "коровьего бешенства". Список тканей, которые ни в коем случае не должны попасть в продукты и корм, для этих стран будет длиннее. В "стандартный список" попадают: череп (включая глаза и мозг), гланды, спинной мозг и подвздошная кишка крупного рогатого скота, овец и коз старше 12 месяцев. В "длинный" список попадают голова, щитовидная железа, селезенка, кишечник и спинной мозг скота старше 6 месяцев и позвоночник целиком скота старше 30 месяцев. Кроме того, решение запрещает использование техник убоя, которые могут привести к попаданию зараженных тканей в кроветок.
  Все удаленные ткани должны маркироваться особой краской и уничтожаться, например, сжигаться или захораниваться на полигонах. Поскольку в странах-членах может не хватать мощностей для уничтожения таких тканей, допускается их вывоз для уничтожения и захоронения. (Очень хочется надеяться, что так заботящиеся о своем здоровье европейцы не станут с октября поставлять в все это в страны СНГ).
  Это решение приведет к усложнению и подорожанию процесса производства мяса, в том числе, вышеупомянутые ткани должны удаляться и складироваться в особых помещениях.
  А Что у нас?
  Естественно, что в результате запретов образуются большие излишки корма, полученного из животных белков.
  Известно, что потенциально опасный корм в особо крупных масштабах "цивилизованная" Европа поставляет в страны третьего мира.
  В связи с этим Беларусь, например, уже запретила ввоз импортных белковых кормов. По словам Александра Аксенова, главного государственного ветинспектора Министерства сельского хозяйства и продовольствия, столь "жесткие" меры приняты в связи с зафиксированными в Европе случаями "коровьего бешенства". Так, в ноябре текущего года вирус губчатого энцефалита выявлен в Польше. Кроме того, подчеркнул Аксенов, в настоящее время приостановлены поставки в республику мяса из-за рубежа.
  Сейчас и в России забили тревогу, особенно после того, как два человека уже умерли от губчатой энцефалопатии – вероятнее всего, поев импортной говядины. (Вспомним голодные времена 10-летней давности – что только не провозили в Россию под видом гуманитарной помощи и просто в качестве дешевого товара.
  Санитарные службы не исключают того, что некоторое количество (вот только какое?) зараженного мяса попало в желудки россиян.
  Есть предположение, что на родине одной из жертв – в Мурманске, британцы вообще хотели захоронить зараженные туши, да вот только похоже, что туши захоронили в желудках жителей Мурманска.
  Хроника заговора молчания
  Коровье бешенство выросло в эпидемию из-за интенсивных методов скотоводства, то есть скармливания животных протеинов жвачным животным. Болезнь была обнаружена в 1986 году Государственной ветеринарной службой Великобритании. Болезнь вызывала необратимые изменения в мозге и приводила к смерти. Однако на протяжении 10 лет официальные лица утверждали, что есть говядину безопасно и что нет доказательств, что болезнь может передаться человеку. По мнению авторов доклада, "информация о возможном риске заражения человека не была донесена ни до общественности, ни до ответственных за принятие решений". Более того, в 1987 году, во время исследования первых обнаруженных случаев губчатой энцефалопатии, на информирование общественности было наложен запрет.
  Фактически 10 лет Британское правительство отказывалось признавать, что коровье бешенство опасно для людей.
  Доктор Роберт Уил, директор правительственной комисси по болезни Кройцфельда Якоба, считает, что молодые люди "съели" эту болезнь еще будучи детьми, в середине 1980-х, например, в школьных завтраках или в детском питании, и других дешевых продуктах или полуфабрикатах, содержащих восстановленное мясо. Именно в востановленном мясе содержатся части спинного мозга, одной из самых опасных тканей в плане болезни. Именно поэтому в 1989 году восстановленное мясо в Британии запретили – из боязни заражения.
  Однако коварство ГЭ заключается в ее долгом инкубационном периоде, до 30 лет, поэтому реальное число жертв этой болезни неизвестно. Считается, что болезнь вызывают видоизмененные белки, которые уничтожают здоровую ткань мозга, превращая его в губку. Считается, что существует генетическая предрасположенность к заболеванию ГЭ – подобная комбинация генов встечается у 41 процента населения Британии.
  В 1996 году заявление Госсекретаря по здравоохранению о 10 молодых жертвах смертельной болезни произвело эффект разорвавшейся бомбы.
  Сейчас связь между коровьим бешенством и новым вариантом болезни Кройцфельда-Якоба сейчас абсолютно четко установлена, хотя переносчик инфекции до сих пор не выявлен. Однако то, что инфекция передается через мясокостную муку, которая использовалась для подкормки скота, выяснили достаточно быстро – к концу 1987 года.
  Меры по борьбе с болезнью были приняты далеко не сразу. Рекомендации о том, что коровы с признаками болезни должны забиваться, и трупы уничтожаться, а не идти в пищу, появились только в 1988 году.
  Запрет на использование животного белка в корме был введен в июле 1988 г. Животные продолжали заражаться. Число случаев заболеваний доходило до тысяч за неделю – и все же, производители и фермеры продолжали использовать старые корма. Никто не знал реальных масштабов эпидемии, а также степени заразности пораженных тканей. Как оказалось, для передачи инфекции достаточно зараженного материала размером с перчинку.
  О том, что не стоит использовать для изготовления пищевых продуктов ткани позвоночника, нервных волокон и тому подобных частей – основных очагов инфекции – задумались только в 1995 году.
  Итог – к 2000 году в Британии зарегистрировано около 80 случаев новой версии болезни Кройцфельда-Якоба, 76 человек умерли. Количество случаев заболевания растет.
  История болезни
  Авторы расследования, недавно опубликованного а Великобритании, считают, что болезнь существовала в английском стаде еще с середине 70-х, а в 86 г. были зарегистрированы ее первые массовые проявления. Маховик инфекции раскручивался в течение минмум 10-летия, как раз когда в практику кормления начал активно вводится "повторный цикл" – проще говоря, когда сельскохозяйственных и домашних животных начали кормить переработанными останками этих же животных.
  Идея извлечь выгоду из мертвых животных пришла людям довольно давно. Только если раньше их "пускали на мыло", то сейчас из них делают подкормки и корма для животных.
  И в этом смысле, действительно, болезнь каннибалов (у человека губчатая энцефалопатия была впервые обнаружена среди каннибальских племен) может появиться в любой стране мира, практикующей кормление животных добавками из животных тканей.
  Уполномоченный ЕС по проблемам здравоохранения и защиты прав потребителей Дэвид Бирн заявил, что в течение многих лет его ведомство предупреждало страны-члены ЕС о возможности распространения заболевания при кормлении скота костной мукой, вырабатываемой из умерших животных. Такое проявление "индустриализации" сельского хозяйства, подвергавшееся критике со стороны экологических организаций, сделало возможным и нынешнюю ситуацию.
  Например, сейчас в США телят разрешено кормить заменителем молока, который содержит протеин бычьей крови, останки свиней могут скармливаться свиньям и рогатому скоту, а овцы, больные губчатой энцефалопатией, могут использоваться в качестве корма для свиней и домашних животных.
  Особую озабоченность общественности вызывает следующий факт – люди, заболевшие губчатой энцефалопатией и еще не знающие об этом (а инкубационный период болезни бывает очень долгим – до десятков лет), могут оказаться донорами, и при этом через донорскую кровь заболевание может передаться другим людям.
  "Каждый год в США 286 предприятий тихонько избавляются от более чем 12,5 миллионов тонн мертвых животных, жира и мясных отходов. Когда репортер посетил завод повторного цикла в Балтиморе, он увидел, как "в чаны для переработки трупов помимо прочих разрозненных частей тел неопознанных существ погрузили мертвых собак, кошек, енотов, опоссума, оленя, лису, змею и даже умершего недавно от какой-то болезни слона из детского цирка. Все было свалено ароматной кучей в чан - с шерстью, зубами, попорченными уже кое у кого потрохами и фекалиями". Все это затем в переработанном виде оказывается в кормушках сельскохозяйственных и домашних животных. Вот так травоядные коровы стали каннибалами". - пишут Джон Стаубер и Шелдон Рэмптон в статье "Тихая промышленность" в одном из номеров PR Watch.
  Кстати, первой официально зарегистрированной жертвой трансмиссивно губчатой энцефалопатии стал домашний кот, поевший кошачьих консервов из зараженных тканей.
  Собственно, сейчас мясо, произведенное на Западе, все равно сложно назвать мясом – для скорейшего роста животные накачиваются гормонами роста, а затем – анитбиотиками.
  Похоже, в лице коровьего бешенства человек получил очередной ответ от природы. Не стоит искать источник бедствия в Чернобыле или даже в космосе – такие версии тоже выдвигались. Источник – сама система технократического способа ведения сельского хозяйства.
  Не стоит удивляться, если за нарушение естественных законов следует соответствующая реакция. В конце концов, естественные законы – это не юридическая система, где за определенную сумму можно попробовать "отвертеться".
  В качестве рекомендации
  Все, что вы хотели знать об индустрии ПР…
  Одно из лучших журналистких расследований, посвященных проблеме коровьего бешенства, теперь доступно через Интернет. Книга Джона Стаубера и Шелдона Рэмптона "Бешеные коровы в США – может ли ночной кошмар случиться и здесь?" (Mad Cow USA: Could the Nightmare Happen Here?) находится на сайте Центра СМИ и демократии, по адресу http://www.prwatch.org.
  Книга прекрасно рассказывает об истории появления болезни, об исследованиях, связанных с ней, и о том, как правительства разных стран пытаются скрыть реальный масштаб угрозы.
  Джон Стаубер говорит: "Мы опубликовали книгу в 1997 году. За последние три года мы стали свидетелями роста чилс заболеваний в Европе (что было предсказуемо из-за проблемы корма, содержащего останки инфицированных животных). До сих пор в США существует опасная практика кормления животных продуктами переработки, и производители добавок не собираются прекращать свою деятельность или предупреждать потребителей об опасности. Мы видим рост числа человеческих жертв болезни в Европе. Поэтому мы решили сделать книгу общедоступной".
  Центр СМИ и Демократии – некоммерческая, неправительственная организация, защищающая общественные интересы и специлизруется на журналистских расследованиях в области паблик рилейшнз.
  Когда дело касается здоровья, безопасности потребителя, сохранения природы, демократии или мира на земле, граждане сталкиваются с целой армией нанятых пропагандистов, которые должны убедить общественность в безопасности различных "закусок на скорую руку", безвредности загрязнений… А также в том, что все, что хорошо для игроков большой политики и большого бизнеса, хорошо и для всех остальных.
  "Настоящий ПР не виден" - говорят ПР-профессионалы. В отличие от рекламы, его сложно распознать. Обслуживая клиентов, пиарщики не только создают лже-новости, но и лже-общественность, и лжеученых-экспертов, которые защищают чудеса корпоративной науки и "нивелируют" неблагоприятные для корпораций научные результаты.
  Джон Стаубер и Шелдон Рэмптон – одни из лучших в области расследовательской журналистики. Они издают ежеквартальный журнал PR Watch, рассказывающий о том, как с помощью приемов ПР белое становится черным, черное белым, зеленые активисты – красными коммунистами или коричневыми фашистами, а корпорации "зеленеют" буквально на глазах. Они раскрывают истинное лицо миллиардной индустрии, невидимок, которые контролируют политические процессы, общественное мнение и саму реальность.
  Журнал доступен на сайте http://www.prwatch.org
  Кроме журнала, Центр выпустил уже три книги:
- "Токсичные отходы полезны для здоровья – ложь, проклятая ложь и индустрия ПР"
- "Бешеные коровы в США – может ли ночной кошмар случиться и здесь?"
- "Мы эксперты - поверьте нам: как индустрия манипулирует наукой и играет нашим будущим".
  Насколько нам известно, Центр СМИ и демократии – наиболее профессиональная организация, успешно занимающаяся противостоянием ПР-индустрии. Как журналисты и как экологи мы рекомендуем своим коллегам, владеющим английским, почаще заглядывать на их сайт.