Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (21) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Захаров, А.Капустина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, М. Пастернак, Т. Саксина, В.Тихонов

Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Фонда Голдмана через Global Greengrants Fund
Е.Шварца, г.Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Из Лапландии...
(Лапландский заповедник рассказывает)

  Маленький хищник
  В лесах Лапландского заповедника живёт маленький хищник - горностай. Он относится к семейству куньих. Туловище у него маленькое, размером с ладонь взрослого человека, примерно 20 см (без хвоста). Ножки сравнительно толстые, с большой ступнёй. Зимний мех у него чисто-белый, весной он начинает линять и летом становится бурый, хотя на брюшке остаётся белым. Весной горностаюшка делает гнездо в расщелинах скал и под корнями деревьев. Застилает его сухой травой, шкурками грызунов, которых сам и поймал. Самочка приносит в этом гнезде от 4 до 8 детёнышей.
  Человека он не боится, проявляет любопытство, старается приблизиться и рассмотреть его, поднимая свою красивую головку с чёрным носиком и чёрными бусинками глаз. Охотится он на мелких грызунов, но, при случае, может напасть и на птиц, даже на таких больших, по сравнению с ним, как куропатки. Если на участке, где обитает горностай, становится мало пищи, он переселяется в более богатое кормами место.

  Сказка
  Почему у горностая кончик хвоста черный?

  Давно это было. Тогда все животные на земле имели совсем другой вид. Так и горностай - тогда он был вовсе не беленький, как сейчас, а имел рыже-бурую шкурку.
  Однажды наступила лютая холодная зима. Все звери знали, что в лесу в теплом чуме живет старый охотник. Вот к его-то чуму и прибежал умирающий от голода и холода горностай, взобрался наверх, к дымовому отверстию и сел на самом краю - решил погреться.
  В тепле его разморило, он задремал. Старик в это время вошел в чум и хлопнул дверью. Горностай встрепенулся, сорвался, плюхнулся в казан и закричал страшным голосом. Старик быстро выловил его. Горностай был чуть жив, а шерсть с него вся сошла, был он голеньким, розовым, беспомощным. Старик сказал: «Живу я в лесу совсем один. Пусть маленький горностай живет со мной в чуме. Все мне будет веселей. А то куда ему сейчас деться - ведь все равно пропадет в лесу один».
  Охотник стал бережно ухаживать за ним, и вскоре горностай ожил, поправился, стал быстрым и веселым. А вместо рыжей шерсти выросла на нем белоснежная, без единого пятнышка, пушистая шубка! Стал он белым-белым, как молоко! Старик полюбил шустрого зверька. Горностаю жилось легко и привольно, ведь он не охотился, а ел пищу, которую приносил с охоты старик.
  На черный день, на случай неудачной охоты, старик берег небольшой запас масла. Однажды он открыл ящик - посмотреть на свой запас - и увидел, что масла почти нет, а на маленьком остатке - следы острых зубов горностая. Старик рассердился, старик разгневался, старик вскочил, будто в него вселился злой дух... Что делать? Сейчас же расправиться с горностаем? Старик подумал и сделал вид, будто ушел на охоту, а сам спрятался за деревом возле чума.
  Горностай увидел, что охотника нет, быстро залез в ящик и начал доедать масло. Старик поднял обгорелую палку и бесшумно вошел в чум. Но горностай был осторожный из осторожных, чуткий из чутких, он мигом учуял опасность и бросился бежать. Старик ударил его обгорелой палкой. Но горностай был верткий из вертких, проворный из проворных, он сумел увернуться от удара, и старик задел только кончик хвоста. Горностай убежал.
  «А все-таки я пометил тебя, разбойник!» - крикнул старик. С тех пор кончик хвоста у горностая черный. С тех пор о горностае говорят: зверек с отметиной.

  Сказка
  Мышь и лось

  Встретились мышь и лось. И стали они спорить, кто первым увидит утром лучи восходящего солнца.
  «Я увижу раньше, - сказал заносчивый лось. - Ноги у меня длинные, глаза большие. А у тебя ножки коротенькие, глазки малюсенькие. Тебе ли, ничтожная мышь, ползающая по земле, первой увидеть лучи восходящего солнца!» «Длинные ноги - хорошо, большие глаза - хорошо, - сказала мышь. - А все-таки я раньше тебя увижу первые лучи восходящего солнца».
  И вот стали они ждать восхода. Лось, выпучив глаза, смотрел на восток. Мышь повернулась и стала смотреть на запад. «Ничтожная мышь даже не знает, где восходит солнце», - подумал лось и усмехнулся.
  И вот показались первые лучи. Они позолотили верхушки деревьев. На них-то и смотрела мышь. Она закричала: «Вот первые лучи! Я первая увидела!» Лось повернулся на крик, посмотрел назад и увидел то, что уже видела мышь: первые лучи солнца позолотили верхушки деревьев.
  Лось рассердился на мышь за то, что она оказалась находчивей его, и хотел затоптать ее копытами. Но мышь юркнула в нору и там, в безопасности, посмеялась над огромным чванливым лосем. С тех пор мышь и лось стали врагами.

  Надежда Пантелеева, Наталья Невзорова, Лапландский заповедник
  


seu-info@ecoline.ru
онлайн лучшие фильмы 2013 на онлайн-лайф ; Доступное предложение - переноска для собак! От Hot4Dog.ru