Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (21) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Захаров, А.Капустина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, М. Пастернак, Т. Саксина, В.Тихонов

Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Фонда Голдмана через Global Greengrants Fund
Е.Шварца, г.Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Нефтегазовый бум в России

  Россия стремительно наращивает объёмы добычи и экспортных поставок нефти и природного газа, особенно в страны Азии. Воздействие на безбрежную российскую тайгу будет крайне разрушительным, если инициативные группы граждан не смогут заставить промышленность придерживаться самых строгих международных экологических стандартов.
  До 1991 года Россия была крупнейшим нефтяным экспортёром в мире. И хотя из-за экономических трудностей она уступила пальму первенства Саудовской Аравии, год от года объёмы российского экспорта растут, и не исключено, что Россия вновь сможет выйти на первое место. В 2002 году ожидаемые объёмы российского экспорта нефти составят 5 миллионов баррелей в сутки. Несмотря на то, что правительство РФ достигло соглашения с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о сокращении добычи нефти во избежание резкого падения цен после 11 сентября 2001 года, многие эксперты полагают, что в действительности объём российского экспорта вырос.
  Не так давно Россия предприняла новый нестандартный подход к расширению своих нефтяных запасов. Она обратилась к ООН с просьбой распространить её государственный суверенитет ещё на 1,2 млн. км2 на континентальном шельфе в Северном Ледовитом океане. По разным оценкам в недрах этого шельфа содержится около 5 млрд. тонн углеводородного топлива.
  Когда просят назвать крупнейшие нефтяные компании в мире, на ум приходят такие названия как Exxon/Mobil, Shell, TotalFinaElf и British Petroleum. Но если взглянуть на балансовые запасы нефти, которыми располагает та или иная нефтяная компания, то окажется, что первое место принадлежит российской компании «Лукойл», а на третьем месте находится другая российская компания - «Юкос» (Exxon/Mobil занимает второе место). Так же обстоят дела и с природным газом. Российский гигант «Газпром», безусловно, крупнейший производитель природного газа в мире. Эта компания обеспечивает поставки четверти всего газа, потребляемого в Европе.
  Российская экономика находится в серьёзной зависимости от экспорта нефти и газа. Продажа нефти обеспечивает около 25% валового внутреннего продукта страны, а в сумме нефть и газ дают почти половину всех поступлений в федеральный бюджет. «Газпром» - крупнейший в России источник твёрдой валюты. В нынешнем году компания Exxon станет крупнейшим иностранным инвестором в России: ожидается, что она вложит сюда 12 млрд. долларов.
  Добыча нефти и газа наносит колоссальный ущерб российской тайге и окружающей среде в целом. В июне 2001 года Гринпис опубликовал доклад о последствиях разработки нефти и газа в Западной Сибири, на территорию которой приходится большая часть добываемых в России углеводородов. Цифры буквально поражают: от 700 до 840 тыс. гектаров земли загрязнено, ежегодно происходит до 40 тысяч аварий, связанных со сбросом нефти в окружающую среду, до тысячи случаев разлива нефти. В Ханты-Мансийском автономном округе утечки нефти составляют от 10 000 до 2 000 000 тонн нефти. И хотя основная тяжесть этих проблем приходится на Западную Сибирь, в остальных регионах России, где ведётся добыча нефти и газа, ситуация мало чем отличается. Согласно материалам Гринпис, опубликованным в 2000 году, того объёма нефти и газа, что ежегодно теряется в России благодаря утечкам из трубопроводов, хватило бы для выработки энергии, эквивалентной суммарной мощности всех действующих АЭС страны.
  Помимо загрязнения окружающей среды, разработка нефти и газа причиняет и другой серьёзный ущерб тайге. Серьёзной проблемой в России остаются лесные пожары. При работе над вышедшим недавно из печати «Атласом нетронутых лесов России» Михаил Карпачевский из Центра охраны дикой природы и его коллеги отметили сильную связь между лесными пожарами и нефтегазодобычей. В результате исследований они пришли к выводу, что подавляющее большинство лесных пожаров так или иначе связано с разработкой и добычей нефти, газа и других полезных ископаемых. Особую угрозу для тайги представляют трубопроводы. Их сооружение и эксплуатация требуют строительства дорог, прокладка которых приводит к открытию огромных территорий для браконьерства и дальнейшего промышленного освоения.
  Стремление России наращивать экспорт свидетельствует о том, что готовится прокладка большого числа новых трубопроводов. До настоящего времени основная масса экспортируемых Россией нефти и газа поставлялась в страны Европы. Однако по мере увеличения экспортных поставок российские экспортёры пытаются осваивать новые для них рынки Китая и других стран Азии. В настоящий момент в России существует как минимум 10 проектов строительства международных трубопроводов (см. подробности на врезках).
  Знакомясь со всеми планами и предложениями о проведении трубопроводов в Китай, представляется весьма сомнительным, что хотя бы один из них окажется экономически жизнеспособным.
  Среди других крупных международных проектов - «Балтийская трубопроводная система» и развитие проекта «Голубой поток», а также масштабное усовершенствование и расширение ряда существующих экспортных магистралей в Европу. В совокупности эти проекты приведут к открытию тысяч и тысяч гектаров тайги для браконьеров, лесозаготовителей, горнопромышленников и т.д.
  Группы граждан по всей России намерены остановить осуществление этих разрушительных проектов или хотя бы заставить их сторонников придерживаться самых передовых международных экологических стандартов.
  Будем надеяться, что российская власть и руководство нефтяных компаний рано или поздно осознают, что эти трубопроводы вряд ли станут прямой дорогой в светлое будущее экономики страны, а напротив, лишь подорвут её и нанесут непоправимый вред бескрайним российским лесам и людям, чьё благополучие зависит от них.
  Дейв Мартин (Dave Martin),
  «Пасифик Энвайронмент»
  печатается по материалам «Taiga news»



  Нефтяные мифы
  Компании, эксплуатирующие нефтепроводы, делают всё, что в их силах, чтобы избежать утечек нефти и нефтепродуктов, поскольку вытекающее сырьё и готовая продукция дорого им обходятся.
  На самом деле нефть и нефтепродукты относительно недороги. Остановка трубопровода для ремонта утечки - дорогостоящее мероприятие.
  Установка высокоэффективных систем обнаружения утечек может потребовать больших капиталовложений (при установке нескольких систем возможно обнаружение разных типов утечек, вдобавок они дублируют друг друга, снижая риск). Это же относится и к регулярным проверкам трубопроводов. Чего ради станут компании добровольно нести такие расходы для снижения утечек, если их к этому ничто не обязывает, а стоимость потерянных материалов, очистка территории и все штрафы вместе взятые, обходятся значительно дешевле?
  Лоис Эпстейн (Lois Epstein), «Хранители залива Кука»



  Денежные мешки топливной отрасли
  Не только российское Правительство рассматривает нефтегазовую отрасль как источник хорошего дохода. Согласно последнему списку богатейших людей планеты, подготовленному журналом «Форбс», самый богатый человек в России - руководитель «Юкоса» Михаил Ходорковский. Пятеро из семи россиян, попавших в этот список, принадлежат к нефтяной промышленности: упомянутый Ходорковский, Роман Абрамович («Сибнефть»), Михаил Фридман (группа «Альфа»), Владимир Богданов («Сургутнефтегаз») и Вагит Алекперов («Лукойл»).
  


seu-info@ecoline.ru
Актуальные мтс отзывы сотрудников и мнения о работе.