Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (21) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Захаров, А.Капустина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, М. Пастернак, Т. Саксина, В.Тихонов

Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Фонда Голдмана через Global Greengrants Fund
Е.Шварца, г.Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Они не приедут...
потому что не проедут

  В Иркутске прошел семинар, цель которого - научить местное население защищать свои интересы от произвола транснациональных компаний при освоении нефтяных и газовых месторождений. В первый же день участники семинара - российские и зарубежные специалисты - провели встречу с жителями Жигаловского района, территория которого попадает под освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
  Следующая встреча была запланирована в Казачинско-Ленском районе. Но при переезде, примерно в 100 км от пос. Жигалово и в 200 км от пос. Казачинское, на зимней дороге неожиданно возникло препятствие. Дорогу перекрыли две большегрузные машины, хотя водителей почему-то ни в той, ни в другой не оказалось. Но рядом была спецмашина службы безопасности дорожного движения, которая буквально подпирала сзади один из грузовых тягачей. Двое мужчин, находившихся в машине, категорически отказались освободить дорогу и объяснить происходящее.
  Позже из разговора с ними все-таки выяснилось, что машина принадлежит компании «Русиа-Петролеум», а человек, отказавшийся комментировать ситуацию и освободить проезд для машин, оказался инженером компании «Русиа-Петролеум». После настойчивых требований участников экспедиции, он выдал лишь информацию о том, что вызвали сотрудника ГИБДД из поселка Магистральный и он будет не раньше, чем через 8 часов.
  Так как столкновения машин не было и никто не пострадал, то проезд обязаны были освободить. Напрашивался вывод, что ситуация была создана специально, чтобы закрыть проезд.
  Дорога была закрыта не только для участников семинара, вслед за двумя машинами с участниками семинара начали выстраиваться другие легковушки. В одной из них были две женщины с маленькими детьми. Им предстояло в течение 8 часов ждать приезда сотрудников ГИБДД на улице при 15-градусном морозе.
  Попытка прокопать дорогу в снегу вокруг одной из машин, перегородивших дорогу, не удалась - там оказалась земляная насыпь высотой около полутора метров. На этот раз встречи в Казачинско-Ленском районе были сорваны. Но это только добавило решимости участникам международного семинара - делиться с местными жителями своим опытом, знаниями, информацией.

  P.S. Как сообщили нам по телефону жители пос. Казачинское, в субботу 16 февраля, примерно за сутки до планируемой встречи, когда участники экспедиции встречались с местными жителями в Жигалово, распоряжением мэра Казачинско-Ленского района Н.П. Наумовым были аннулированы забронированные в гостинице места и сняты объявления, развешанные на улице. На вопрос «почему» мэр ответил: «Они не приедут!»

  Ольга Бельская,
  пресс-служба «Байкальской Экологической Волны»

  


seu-info@ecoline.ru
Джубга отель с бассейном