Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (21) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Захаров, А.Капустина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, М. Пастернак, Т. Саксина, В.Тихонов

Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Фонда Голдмана через Global Greengrants Fund
Е.Шварца, г.Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Спасенные острова

  Совет директоров ведущей неправительственной организации, занимающейся сохранением островных экосистем, Seacology (Калифорния, США), которую возглавляет член МСоЭС, лауреат Голдмановской премии Пол Кокс, одобрил ряд новых проектов, призванных защитить уникальную природу островов в различных уголках планеты от Тихого до Атлантического океана.
  Проекты Seacology по резервированию уникальных уголков островной природы базируются, как правило, на принципе обмена: организация оказывает какие-либо услуги местной общине, а та соглашается сохранить тот или иной принадлежащий ей участок земли или воды в неприкосновенности. Так, в обмен на отказ от использования пестицидов, выпаса скота, организации свалок и строительства в 50-метровой зоне вокруг озера Тириара на острове Мангая (архипелаг Кука, Новая Зеландия), Seacology помогает построить жителям близлежащей деревни ряд объектов социально-бытового назначения.
  Два проекта организации будут реализованы на крупнейших островах государства Фиджи - Вити-Леву и Вануа-Леву. В первом случае резервируется 792 акра старовозрастных дождевых лесов у деревни Ваибалау в обмен на строительство крайне необходимой жителям системы водоснабжения, а во втором - Seacology помогает обитателям деревни Навату организовать территорию по воспроизводству рыбных запасов и морских огурцов, включающую прибрежный остров Намена - место размножения морских черепах.
  Еще одно направление работы Seacology - оказание технической поддержки местным экологическим организациям для создания образовательных центров, которые позволят убедить жителей ценных территорий в необходимости бережного отношения к своей «малой Родине». Такие центры появятся, в частности, на островах Западная Новая Британия (Папуа - Новая Гвинея) и Сулавеси (Индонезия).
  Среди более крупных проектов - организация в районе горы Ангавокели в 22 километрах от главного города Мадагаскара Антананариву национального парка, который позволил бы сохранить 695 гектаров ценных лесов острова, редкие виды орхидей и предоставить прекрасные возможности для отдыха жителей малагасийской столицы. Также Seacology поддерживает программу по восстановлению лесов на горе Пику-де-Аррейру в уже существующем Фуншальском национальном парке (острова Мадейра, Португалия).
  А «у себя дома», в США, организация занимается сохранением редких видов птиц на островах Фаральон и Аньо-Нуэво близ побережья Калифорнии. Один из одобренных советом директоров проектов предусматривает установку на этих островах 65 искусственных гнездовий, которые позволят повысить численность редких пернатых.

  Валерий Тихонов,
  по материалам Seacology

  


seu-info@ecoline.ru
Самая подробная информация газосиликатный блок на нашем сайте.