Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (21) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Захаров, А.Капустина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, М. Пастернак, Т. Саксина, В.Тихонов

Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Фонда Голдмана через Global Greengrants Fund
Е.Шварца, г.Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

«Природа» подружилась с природой

  Конец мая ознаменовался еще одним соглашением между «зелеными» и лесопромышленным бизнесом Мурманской области. ЗАО «Природа» взяло на себя обязательства по охране и бережному использованию лесов на территории, находящейся в аренде у этого предприятия. Документ подписан самим генеральным директором «Природы» господином Дворянкиным.
  Со стороны экологов соглашение скреплено подписями представителей неправительственных природоохранных организаций, занимающихся вопросами охраны лесов в Мурманской области. Это директор Кольского филиала Центра охраны дикой природы (ЦОДП) Константин Кобяков, координатор лесной программы ЦОДП Михаил Карпачевский и координатор Лесной кампании Гринпис России Алексей Ярошенко.
  Данное соглашение - это продолжение действия подписанного ранее (23 июля 2000 года) документа, в котором ЗАО «Природа» отказывалось от планов ведения лесозаготовок на территории малонарушенных лесов в Кольском лесхозе Мурманской области. Благодаря этому решению стало возможным создание на данной территории комплекса из 5 памятников природы «Лапландский лес» общей площадью 140,6 тыс. га. В настоящее время памятники прошли все стадии согласования, ожидается, что, в скором времени, они получат официальный статус.
  Еще в документе от 2000 года было оговорено, что на остальной территории аренды ЗАО «Природа» также расположены ценные природные комплексы, и вопрос лесопользования в этой части аренды должен быть решен дополнительно.
  За прошедшие 2 года Кольским филиалом ЦОДП была проведена работа по дополнительному полевому обследованию территории аренды ЗАО «Природа». На основании этих материалов, а также данных космической съемки и лесной таксации, были выявлены нуждающиеся в охране природные комплексы и разработана система мер по их сохранению при ведении лесозаготовок. На реализацию этих мер и направлено заключенное в конце мая соглашение.

  Соглашение предусматривает:
  1. Полное исключение из пользования территорий, рубки леса на которых могут нанести очень существенный ущерб малонарушенным экосистемам:
    - массив еловых лесов «Алла-Аккаярви», который предлагался как один из объектов в номинацию Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО «Зеленый пояс Фенноскандии»;
    - предгорные сосновые леса по обе стороны хребта Сариселян-тунтури. Это обеспечит наличие незатронутого хозяйственной деятельностью коридора шириной около 10-15 км между Лапландским заповедником через памятник природы «Лапландский лес» с национальным парком Урхо Кекконена в Финляндии;
    - местообитания редких видов растений и животных.
  Общая площадь исключенной из пользования территории - 73,8 тыс. га.
  2. На остальной территории аренды ЗАО «Природа» берет на себя обязательства изменить практику лесопользования на более экологически дружественную, в соответствии с «Позицией неправительственных организаций по ключевым критериям устойчивого лесопользования в России», принятой на совещании НПО в г. Пушкино. В частности, предполагается:
    - использовать преимущественно выборочные рубки;
    - сократить размер сплошных рубок до 5-10 га;
    - установить сроки примыкания, реально обеспечивающие формирование сомкнутых насаждений;
    - отделять лесосеки друг от друга кулисами леса для повышения эффективности возобновления;
    - сохранять на делянках важные для поддержания биологического разнообразия элементы леса.
  Данное соглашение, подписанное ведущими природоохранными организациями, определяет экологическую политику ЗАО «Природа» как дружественную окружающей среде. Это повышает шансы предприятия занять свою нишу на экологически чувствительном рынке Западной Европы и сформировать устойчивые партнерские отношения с потребителями. А для человечества это шанс сохранить уникальные массивы малонарушенных лесов в Мурманской области.

  Любовь Якубовская,
  по материалам Кольского Центра охраны дикой природы

  


seu-info@ecoline.ru
Вентиляторы для радиаторов. Вытяжные осевые вентиляторы. Вентилятор осевой во 4.