Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (21) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Захаров, А.Капустина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, М. Пастернак, Т. Саксина, В.Тихонов

Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Фонда Голдмана через Global Greengrants Fund
Е.Шварца, г.Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Самшитовый лес, браконьеры и чиновники

  Активисты Социально-экологического союза Западного Кавказа провели два общественных экологических инспектирования незаконных вырубок в уникальном массиве самшита колхидского в долине реки Цице (возле урочища Егерская Караулка).
  В результате обследования были выявлены широкомасштабные незаконные вырубки, произведенные в 2000-2002 годах.
  Совершенное здесь преступление является, пожалуй, самым крупным на территории Адыгеи: необратимо нарушен уникальнейший, не имеющий аналогов в Республике природный комплекс девственного самшитового леса, произрастающего на карсте.
  Во время второго инспектирования, в июне, был проведен перечет вырубленных деревьев на территории 6 квартала Цицинского лесничества Курджипского лесхоза в выделах 8, 10, 12, 14, 15, 16. На всех этих выделах, согласно материалам лесоустройства, самшит составляет второй ярус леса (он по своей природе имеет небольшую высоту - до 7-8 метров) и покрывает территорию чрезвычайно густо. Среди него произрастают старовозрастные деревья дуба, бука, липы, ясеня и других высокоствольных пород, составляющих первый ярус леса. Но именно самшит является здесь полностью доминирующей древесной породой, определяющей характер природного комплекса. Сплошной самшитовый лесной массив в пределах 6 квартала, согласно материалам лесоустройства, занимает 261,7 га. Выделы имеют очень строгую категорию защитности - «участки леса с наличием реликтовых и эндемичных пород». Для этой категории Правилами рубок главного пользования в горных лесах Северного Кавказа установлен заповедный режим ведения хозяйства. То есть здесь недопустимо проведение ни рубок главного пользования, ни рубок ухода.
  В результате инспектирования было учтено 705 незаконно вырубленных деревьев деловых пород (липа, дуб, ясень, бук и др.). При перечете учитывались главным образом деревья 2000-2001 годов вырубки, но также и 1997-1999 годов.
  Так как вырубка деревьев деловых пород проводилась на территории сплошного произрастания самшита, то осуществлять ее было невозможно без попутного уничтожения последнего. В результате прокладки бесчисленных лесовозных волоков, при падении срубленных деревьев погибло огромное количество самшита. Общее количество уничтоженных и поврежденных деревьев этой породы исчисляется десятками тысяч. Мертвыми стволами самшита буквально устлана территория вырубок.
  Рабочая группа СоЭС Западного Кавказа поставила перед собой задачу определить масштабы незаконных вырубок в самшитовом массиве и прилегающих к нему участках. Из-за очень большой площади и разбросанности мест вырубок, а также ограниченности во времени, пока не удалось сделать перечет всех незаконно вырубленных деревьев на территории 6 квартала. Это будет сделано в ближайшее время.
  За время, прошедшее после проведенного в конце апреля первого рейда, на части пней появились клейма СП1 и СП2, призванные продемонстрировать, что лесники якобы своевременно обнаруживали и фиксировали здесь самовольные порубы. Удивительно, как они «не заметили» остальное огромное количество срубленных деревьев, особенно если клейменные и неклейменные деревья часто расположены в нескольких метрах друг от друга.
  Ценность данной территории обусловлена не только произрастанием здесь самшита колхидского, но и тем, что это уникальный в геоморфологическом отношении карстовый район. На значительной территории лес произрастает на обнаженном карсте, то есть почвенный слой практически отсутствует. Массив самшита, произрастающий в таких условиях, чрезвычайно уязвимый природный комплекс. Для его восстановления необходимы, как минимум, сотни лет.
  В 1998 и 1999 годах, когда СоЭС Западного Кавказа были обнаружены незаконные вырубки в этом уникальнейшем лесном массиве, они затрагивали только его окраинные участки. Несмотря на эти рубки он оставался крупным участком нетронутой девственной природы, характеризующейся целым рядом уникальных качеств. Сейчас же незаконные вырубки приобрели несравнимо больший масштаб и охватывают в десятки раз большую площадь. Они достигли глубинных участков массива, рассекли его на несколько частей. В результате рубок 2000-2002 годов массив был необратимо уничтожен как нетронутый природный комплекс.
  Незаконные вырубки на территории самшитового леса имели хорошо организованный и длительный характер. Это не просто браконьерский наскок - в одну ночь вырубить, в другую увезти. Все было поставлено на широкую ногу. Об этом свидетельствуют значительная площадь вырубок, разветвленная система лесовозных волоков. Здесь никто особо не прятался. Это место находится в самом начале территории Курджипского лесхоза, и ежедневно здесь проезжает до сотни и более машин. Исходя из этого и имея опыт «общения» с руководством Курджипского лесхоза, в том числе и по незаконным рубкам в массиве самшита, активисты СоЭС Западного Кавказа уверены, что без его ведома эти вырубки не могли происходить. Доказать в полном объеме причастность руководства и работников Курджипского лесхоза к этим незаконным рубкам сложно, но то, что это крупнейшее экологическое преступление произошло при их полном попустительстве, очевидно.
  Люди, не умеющие и не желающие делать то, что они обязаны делать по своему прямому служебному долгу (а должны они, прежде всего, охранять лес) не имеют права работать в лесном хозяйстве. Это очень простая позиция, понятная всем людям, болеющим за сохранение лесов Адыгеи. Однако она крайне уязвляет тех, чье соответствие выполнению своих должностных обязанностей ставится под вопрос.
  После того, как в республиканской газете «Советская Адыгея» была опубликована информация СоЭС Западного Кавказа об уничтожении самшитового массива в долине реки Цице, а также наш доклад на парламентских слушаниях Госсовета - Хасэ Республики Адыгея, содержащий крайне нелицеприятные сведения о ситуации в лесном хозяйстве Адыгеи, Управление природных ресурсов МПР РФ по Республике Адыгея, возглавляемое Г.Г. Козменко, развернуло бурную деятельность по их опровержению. Была создана специальная комиссия, перед которой была поставлена задача не разобраться в том, что есть на самом деле, а любой ценой опровергнуть информацию СоЭС Западного Кавказа. Одна за другой (25 мая, 29 мая и 1 июня) в газете «Советская Адыгея» были опубликованы три большие статьи, заголовки которых говорят сами за себя: «Чей заказ отрабатываете, господа?» (автор: Э.Б. Джимов - директор Курджипского лесхоза), «Вымысел и реальность в лесах Адыгеи» (автор: Пресс-служба Управления природных ресурсов МПР РФ по Республике Адыгея), «Огульное заявление» (автор: Управление природных ресурсов МПР РФ по Республике Адыгея). Статьи преследовали одну цель - опровергнуть утверждения СоЭС Западного Кавказа о катастрофическом положении дел в лесном хозяйстве, представить его как организацию, выполняющую из непонятно каких корыстных намерений чей-то заказ, стремящуюся не природу охранять, а исключительно порочить честное имя работников Управления природных ресурсов МПР РФ по Республике Адыгея.
  Основным фактом, который опровергается в статьях, является уничтожение уникального девственного массива самшита колхидского в долине реки Цице.
  Удивительно, как хватает совести тому, кто писал статью «Вымысел и реальность в лесах Адыгеи», утверждать, что «службой гослесоохраны» была выявлена незаконная порубка в самшитовом массиве в декабре 1999 года. Как ее могла выявить до СоЭС служба гослесоохраны, если активисты СоЭС и работники оперативной группы Кавказского заповедника, состоявшей в то время из активистов СоЭС и возглавляемой Д. Болотниковым, застали порубщиков в самшитовом массиве прямо на месте преступления, и именно по их заявлению было возбуждено уголовное дело? Свидетель тому - межрайонное отделение республиканского ОБЭП, которое занималось этим делом.
  Помимо газетных публикаций по различным каналам распускаются самые невероятные слухи о СоЭС Западного Кавказа. Например, такие: директор Майкопского лесхоза Жачемук убеждал одного работника лесного хозяйства, что бюджет СоЭС Западного Кавказа за прошлый год составлял 87 тысяч долларов. И что это абсолютно точные проверенные данные. Эта ложь распространяется на фоне того, что СоЭС Западного Кавказа практически постоянно находится в остром ресурсном кризисе, из-за чего не может полноценно заниматься своей деятельностью. Вся Лесная кампания СоЭС Западного Кавказа этого года держится исключительно на энтузиазме и крайне скудных личных средствах его активистов.
  Причина столь бурного всплеска активности, направленной на то, чтобы обмануть широкое общественное мнение и руководство Республики Адыгея, понятна. На парламентских слушаниях, состоявшихся 17 мая 2002 года, член Совета СоЭС Западного Кавказа Д. Болотников прямо назвал фамилии Козменко, Джимова и Жачемука среди лиц, несущих основную ответственность за катастрофическое положение дел в лесном хозяйстве Адыгеи, и призвал руководство Республики осуществить «широкую смену кадров в лесном хозяйстве Адыгеи».
  В прежние времена, при президентстве А.А. Джаримова, они могли не беспокоиться по поводу обвинений со стороны общественности и делать что угодно, не опасаясь быть наказанными. Сейчас же ситуация резко изменилась, прошло время, когда служебные нарушения могут сколько угодно долго быть безнаказанными.
  Неужели непонятно, что как ни подделывай документы, сколько ни пиши статей, какие слухи ни распускай - все равно это виртуальное пространство лжи не сможет изменить того, что есть на самом деле там - в 6 квартале Цицинского лесничества. Любой человек, оказавшись там и обойдя эту территорию, даже не будучи специалистом лесного хозяйства, увидит, что это сплошной массив самшита, а не «отдельные группы самшита под пологом леса»; что там вырублено несоизмеримо большее количество деревьев деловых пород, чем утверждается. Любой человек, не утративший полностью своей естественной связи с живой природой, почувствует там, что самшитовый лес - это воистину волшебный лес, и его уничтожение не просто преступление - это кощунство.
  Мы верим, что время искаженной реальности в Адыгее прошло, и реальная картина того, что произошло в самшитовом массиве, скоро будет неопровержимо официально доказана. Пытаясь всех обмануть публикациями в «Советской Адыгее», Г.Г. Козменко и Э.Б. Джимов только еще больше загнали себя в угол, добавив к прочим уголовным статьям, которые к ним применимы, еще и служебный подлог.
  Если бы они в самом деле были обеспокоены произошедшим преступлением, а не сохранением собственного положительного имиджа, то они пошли бы единственным разумным в этой ситуации путем - официально подтвердили реальную картину того, что на самом деле произошло, и направили усилия на то, чтобы найти и наказать тех, кто осуществлял порубки в уникальном самшитовом массиве. Они не боролись бы с «зелеными», которые по определению их союзники. Мы всегда готовы активно помогать государственным структурам в любых их действиях, реально направленных на охрану природы. И примеров такого сотрудничества - огромное количество.

  Андрей Рудомаха,
  Социально-экологический cоюз Западного Кавказа, г. Майкоп



  12-13 июня 2002 года по инициативе СоЭС Западного Кавказа при помощи Прокуратуры Республики Адыгея и Администрации Майкопского района в пострадавший от порубок самшитовый лесной массив состоялся выезд группы ученых.
  В нем приняли участие: И.Г. Волкодав - доктор геолого-минералогических наук (Адыгейский государственный университет), В.В. Акатов - доктор биологических наук (Майкопский государственный технологический институт), Ю.Н. Ханцевич - кандидат сельскохозяйственных наук (Северо-Кавказская лесная опытная станция); С. Газарян - кандидат биологических наук, Т.В. Акатова (Кавказский заповедник). Заключения ученых будут готовы и опубликованы в ближайшее время. 13 июня в 6 квартал Цицинского лесничества прибыла еще одна комиссия в составе: С.В. Гунин - заведующий отделом по лесу и природным ресурсам Администрации Майкопского района; А.В. Свередюк - начальник отдела охраны и защиты лесного фонда Управления МПР РФ по Республике Адыгея, Р. Бельмехов - главный лесничий Курджипского лесхоза. Также в работе комиссии приняли участие А. Рудомаха и Д. Болотников от СоЭС Западного Кавказа и В.В. Акатов и Ю.Н. Ханцевич в качестве независимых экспертов. Лед тронулся.
  


seu-info@ecoline.ru