Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (21) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Захаров, А.Капустина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, М. Пастернак, Т. Саксина, В.Тихонов

Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Фонда Голдмана через Global Greengrants Fund
Е.Шварца, г.Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Биоразнообразие и винные пробки

  В последнее время для закупоривания винных бутылок стали широко употребляться разноцветные пластиковые пробки.
  Это нововведение отнюдь не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Вытеснение натуральных пробок пластиком может повлечь тяжелейшие последствия для дубрав Испании и Португалии, существование которых во многом зависит от спроса на натуральную пробку.
  Свыше трех тысяч лет одним и тем же методом собирают «урожай» с дуба пробкового могучего - эндемика Пиренейского полуострова, дающего приют множеству редких и исчезающих видов, таких как иберийская рысь, испанский императорский орел и черный гриф. Пиренейские дубравы - часть уникальной по своему биологическому разнообразию аграрно-лесной экосистемы, сложившейся в результате совместной эволюции дикой природы и сельскохозяйственных земель.
  На примере португальской провинции Алентежу хорошо видно, что грозит этой экосистеме в случае резкого падения спроса на натуральную пробку. Так, дубы уже сейчас стремительно вытесняются быстрорастущими монокультурами - эвкалиптами, распространение которых превращает уникальную агроэкосистему в обыкновенную плантацию. Несмотря на законодательную защиту дубов, их все чаще вырубают нелегально, чтобы расчистить место под эвкалипты или очередные туристические объекты. Если отказ от натуральных пробок станет массовым, это окончательно «добьет» пиренейские дубравы.
  Апологеты внедрения пластиковых пробок настаивают на том, что они, в отличие от натуральных, не могут испортить вино. Однако данные последних исследований в этой области показывают, что испорченным «по вине» пробок оказалось лишь 0,6% от общего количества винной продукции. Вряд ли это достаточная цена за уничтожение уникальной устойчивой агроэкосистемы, складывавшейся на протяжении трех тысячелетий.
  Выход из этой ситуации один - в регулировании спроса «снизу». Уже сейчас многие магазины стали маркировать винную продукцию по типу используемой пробки, поскольку потребители отказываются покупать «пластиковое» вино. Разумеется, те, кто хочет продавать свое вино как органическое, вообще не имеют права заменять дубовые пробки разноцветным пластиком.

  Валерий Тихонов,
  по материалам журнала «Resurgence»



  Пробка - кора пробкового дуба (Quercus Suber), широко распространенного в некоторых областях Западного Средиземноморья.
  Традиционно, леса пробкового дуба были дикими, а урожай с них собирали время от времени по необходимости.
  Но недавние инвестиции в эту сферу промышленности привели к новым разработкам. Поставщики пробки начали производить генетический отбор лучших деревьев, разработали новые методы формирования стволов деревьев.
  Лес пробкового дуба требует большого количества солнца и необычного сочетания условий обитания: малого количества дождя и высокой влажности. От этих условий зависит качество и толщина коры.
  То, что пробки делают из коры, собранной с живых деревьев, имеет большое значение. Ведущие европейские экологи одобряют культивирование пробковых дубов как альтернативу другим, более «грязным» отраслям промышленности.
  Пробковые леса не только снижают необходимость во многих других загрязняющих производствах, они также помогают очищать воздух от загрязняющих веществ, которые производят эти отрасли промышленности.
  В странах, где растет пробковый дуб, эти леса считаются национальным достоянием, их использование регулируется правительством.
  Крупнейшая страна, производящая пробку - Португалия. Там производится около 50% всей пробки в мире. Эта страна - лидер и по качеству продукции. За Португалией следуют другие средиземноморские страны - Испания, Алжир, Тунис, Марокко, Италия. Натуральные винные пробки играют большую роль в современном виноделии.
  Уникальные свойства пробки из коры дуба - прежде всего, следствие ее особого строения. Кора пробкового дуба состоит из крошечных клеток, каждая из которых представляет собой многогранник с 14-ю гранями, полностью заполненный воздухом. В одном кубическом сантиметре коры пробкового дуба около 40 миллионов таких клеток.
  Урожай с пробковых дубов собирают летом, каждые 9-10 лет, после того, как деревья достигают 25 сантиметров в диаметре.
  Пробку собирают с дерева в форме листов, когда кора достаточно толстая. Кора - больше не живая часть дерева, а ороговевшие клетки, поэтому ее можно отделить без особого вреда для самого дерева.
  Сбор урожая пробкового дуба требует очень квалифицированной рабочей силы. Чтобы вырезать кору используется специальное оборудование, затем пробка осторожно отделяется от дерева при помощи рычага.
  Большими пластами пробка отслаивается от ствола и толстых ветвей. С одного дерева за один раз можно снять до одной третьей части всей его коры.
  Но при сборе нужно соблюдать большую осторожность, чтобы не повредить камбиевый слой на живом дереве.
  После сбора урожая, деревья оставляют в покое лет на девять, чтобы кора успела вырасти заново.
  После того как пробка собрана, ее тщательно раскладывают в лесу так, чтобы дождевые осадки пропитывали ее, а затем уходили в землю, и оставляют в лесу на несколько месяцев.
  Затем, перед переработкой, пробку кипятят, чтобы сделать ее более эластичной и расширить поры.
  Кора пробкового дуба использовалась в течение многих столетий. И сейчас у нее много способов применения, наиболее известный из них - пробка для бутылки вина.
  Между пробкой первого и третьего сбора есть большая разница. Пробка, которую с дерева собирают впервые - неровная, рассыпчатая. Она может использоваться только для изготовления пробковых плит, изоляции, уплотнений, подошв для обуви, и т.д. Кора третьего урожая - гладкая, прозрачная. Из нее делают большие винные пробки.

  Алла Капустина, по материалам сайта Cork Supply USA
  


seu-info@ecoline.ru