Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (21) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Захаров, А.Капустина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, М. Пастернак, Т. Саксина, В.Тихонов

Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Фонда Голдмана через Global Greengrants Fund
Е.Шварца, г.Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Дуб как средство борьбы с Бабой-ягой

  В русских народных сказках «нечисть», враждебная человеку, вроде леших и Бабы-яги, всегда живет в мрачных, темных еловых лесах, где с веток свисают мхи и лишайники, а поверхность почвы покрыта перегнивающими стволами деревьев. Во многих народных традициях и обычаях широколиственные породы, такие как дуб, липа, ясень, наоборот, выступают в качестве доброй силы. Во многом это связано с тем, что для славянских племен, пришедших в Центральную Россию в VII-IX веках с запада, хвойные леса были новым и непознанным явлением.
  За последнюю тысячу лет человек практически полностью изменил состав лесов вокруг себя. В первую очередь всегда распахивались более богатые почвы под широколиственными лесами, липа широко использовалась на лыко, дуб - в строительстве. Так, из дуба были исходно сложены стены Московского Кремля. В результате доля широколиственных пород постоянно сокращалась, а их качество ухудшалось (из-за уменьшения количества старых крупных прямоствольных деревьев). Уже в XVII веке в Подмосковье прекратилось бортничество (сбор дикого меда) в силу отсутствия старых дуплистых деревьев липы.
  До революции на частных и казенных (государственных) землях еще закладывались новые культуры дуба и других широколиственных пород, что отчасти компенсировало сокращение их площадей. Однако в индустриальную советскую эпоху все большую популярность стала приобретать ель, необходимая для целлюлозно-бумажного производства. В результате вся система лесного хозяйства стала ориентироваться на выращивание монокультур хвойных пород.
  Сейчас на долю широколиственных пород в Московской области приходится только 2,6% от площади всех лесов (в том числе 2% - дубовые). В Тверской области их доля приближается к нулю. Дошло до того, что многие лесники стали считать, что широколиственные породы просто не могут расти в условиях Костромской, Тверской и других областей.
  Надо отметить, тем не менее, что даже примесь широколиственных пород играет значительную роль для сохранения биоразнообразия лесов. На одном дубе может обитать несколько сотен специфичных (то есть присущих только этой породе) видов лишайников и насекомых. Вместе с тем хвойные породы, которые выносливы в жесткой конкурентной борьбе с широколиственными породами в лесу, намного хуже чувствуют себя около человека - вдоль шоссе и крупных магистралей и во дворах домов - из-за сильного загрязнения атмосферы и чувствительности к механическим повреждениям.
  Поэтому использование широколиственных деревьев в лесоразведении и озеленении не только позволяет создавать более устойчивые и разнообразные экосистемы, но и решает проблему Бабы-яги - в силу своей светлой природы отпугивает мрачные и враждебные мысли. Высаживание дубов достаточно простая процедура, доступная даже ребенку. А уже через несколько лет после посадки молодые дубки уже не потребуют за собой особого ухода.

  Михаил Карпачевский,
  Центр охраны дикой природы

  


seu-info@ecoline.ru
Многократное увеличение. Современные кольпоскопы обладают отличной глубинной оптикой.