Дубы европы: сезон посадки
29 апреля Центр охраны дикой природы (ЦОДП) провел акцию по закладке дубравы на родине известного певца С.Я. Лемешева в Тверской области.
В этом году исполняется сто лет со дня рождения Сергея Яковлевича Лемешева. В Москве с именем этого выдающегося певца связана живая реликвия Серебряного Бора - лемешевский дуб, которому по преданию более трехсот лет. Под ним Лемешев любил отдохнуть, около него исполнял любимые романсы и арии. Песни до сих пор звучат под этим знаменитым деревом, когда под ним собираются поклонники Лемешева.
Осенью прошлого года под лемешевским дубом были собраны желуди, они и послужили основой дубравы на родине Сергея Яковлевича, в деревне Князево Тверской области. Инициатором акции выступил ЦОДП. Идею подхватили московские школьники из трех разных школ. ЦОДП уже имеет опыт проведения посадок дубов. Так, прошлой весной совместно с московскими школьниками в Костромской области было высажено полторы тысячи желудей, а также саженцы других деревьев.
Посадка лемешевской дубравы стала частью осуществляемой Международным социально-экологическим союзом программы «Дубы Европы». В целом по России дубравы составляют сейчас менее 1% от общей площади лесов.
ЦОДП надеется, что после посадки лемешевской дубравы, в которой приняли участие и школьники из Тверской ассоциации молодых путешественников, в Тверской области тоже появятся активные сторонники восстановления дубрав.
Когда верстался номер, к нам поступило сообщение, что тверские школьники действительно продолжили начатую акцию. Еще восемьдесят желудей было высажено в мини-парке Тверского экономического техникума и в церковном парке деревни Спас Торжокского района Тверской области. Дубки взошли, и за ними ухаживают члены экологического клуба Тверская ассоциация молодых путешественников «ТЭТ-грин». На родине Лемешева посеянные желуди тоже дали всходы.
Любовь Якубовская, Центр охраны дикой природы
30 апреля несколько сотен сеянцев дуба на берегу реки Веряжи в Великом Новгороде высадили студенты педагогического колледжа вместе со своим руководителем Мариной Владимировной Мицик. Новгородская область - один из самых северных регионов, где леса с участием дуба встречались повсеместно ещё несколько столетий назад. И сейчас в окрестностях города можно видеть остатки былого великолепия. О широком распространении дубрав свидетельствуют многочисленные Дубровки, Дубки, Дубцы, Поддубья на карте области. Огромные вековые дубы сохранились во многих деревнях, оберегаемые и почитаемые сельскими жителями.
Более пятнадцати лет изучением и восстановлением широколиственных лесов занимается А.Н. Авдеев, главный лесничий ассоциации «Новгородсельхозлес», который и стал одним из главных инициаторов и идейных вдохновителей «дубовосстановления» в области. Дубочки для Веряжки в колледж привёз тоже Авдеев, заразив бурной энергией всех окружающих.
По преданиям, когда-то по реке Веряжке плавали варяги, от чего она и получила своё название. Наверняка они видели могучие дубы на её берегах. Но теперь речка протекает практически в черте города, берега её лишены древесной растительности, поэтому весной, когда массово тает снег, они местами начинают оползать. Так что посадка дубков преследовала не только цель увеличения дубовых насаждений, но и оздоровление речки.
6-7 мая дубопосадочная кампания продолжилась, на сей раз в Окуловском районе Новгородской области.
Несколько тысяч дубовых саженцев были высажены на месте вырубок в сельских лесах, принадлежащих ООО «Рассвет». Сеянцы были выращены ассоциацией «Новгородсельхозлес». «Заведующий» окуловскими сельскими лесами, директор ООО «Рассвет» Леонид Михайлович Апельсинов сам подобрал вырубки под засадку дубками и предоставил часть своего приусадебного участка под создание дубового мини-питомника.
А в соседнем боровичском районе директор сельского лесхоза Михаил Яковлевич Павлов придумал новый способ выращивания дубков, чтобы и желуди всю зиму не хранить, и чтобы осенние посадки мыши не съели. Он договорился с тепличным хозяйством одного из предприятий и теперь с поздней осени выращивает молодые дубки в теплице вместе с розами. А когда пройдет время заморозков, дубки будут высажены в открытый грунт.
Каково будущее молодых посадок? Конечно, молодой дубок, как и любое подрастающее дерево, подстерегает много опасностей. Однако наибольшую опасность несет весна, а с ней - неизбежные палы.
Почему-то весной у людей так и чешутся руки поджечь сухую траву. Эта пиромания оправдывается некой мифологической полезностью данного мероприятия. Эту легенду - о пользе огня - поддерживают многие агрономы. Вместо того, чтобы выкашивать бурьян, его просто сжигают.
Огонь выходит за пределы полей, выжигая огромные пространства - не щадя ни насекомых, ни лягушек, которые мумифицируются, ни птичьих гнезд, которые превращаются в пепел. Взрослые деревья, оказавшиеся на пути огня, сильно обгорают и могут вообще погибнуть. Что уж говорить о маленьких дубовых росточках...
Проезжая по области, можно наблюдать остатки дубрав, по которым прогулялся огонь. Это одна из причин, почему дубравы не в состоянии восстановиться без участия человека.
К посадкам деревьев присоединяются всё больше людей, поэтому есть надежда, что они постараются сохранить от огня хотя бы «свою» дубравку.
Владимир Захаров, Ольга Берлова, Лесная кампания МСоЭС
|