Людям - праздник, журавлям - прокорм
Талдомская администрация особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Журавлиная родина» при поддержке Центра охраны дикой природы провела первый праздник Журавлиного поля. Таким образом возрождена и обновлена старинная традиция жителей «Журавлиной родины», когда небольшую полоску засеянного весной поля оставляли на прокорм птицам и другим животным.
Одним из организаторов праздника была Николо-Кропоткинская средняя школа. Ребята провели огромную подготовительную работу. Еще задолго до праздника они обошли деревни и нашли старожила, который взялся научить ребят ручному севу. Олег Александрович Егоров один из немногих, кто помнит как это делается. В старину крестьянин готовился к севу ответственно: накануне мылся в бане, чтобы хлеб уродился чистым, без сорняков. В день сева одевал белую рубаху. Многие юные сеятели тоже были в белых рубахах. Сеяли как в старину, из лукошек и из холщовых сумок, специально празднично расшитых по такому случаю.
Один из сеятелей - пятиклассник Андрей Волков - сейчас мечтает стать пожарным. Хорошая мальчишеская мечта, романтичная. Сеять вручную ему понравилось. Кто знает, может такой праздник повлияет на его выбор в будущем.
Елена Смирнова, руководитель Талдомской администрации ООПТ, считает, что праздник Журавлиного поля, способствуя сохранению журавлей, одновременно прививает детям любовь к родному краю, к труду на земле. Теперь, когда у журавлей появилось столько юных друзей, сон Елены будет спокойным. Во-первых, спать она будет на подушке с изображением журавушки, вышитой руками юных мастериц. А во-вторых, теперь администрации ООПТ обещана поддержка главы управы Талдомского района, и не только моральная...
На празднике, прямо в поле, перед собравшимися выступил фольклорный детский ансамбль «Вересель». Да и сами журавли прилетали посмотреть на сев. Птицы сделали несколько кругов над полем и, покружив некоторое время, растаяли в небесной синеве.
Теперь журавушки будут знать, куда прилетать осенью на прокорм.
Традиция, которую хотят возродить в Талдоме, имеет древние христианские корни. В России она называется «Христова бороздка». Еще в ветхозаветные времена несжатую полоску оставляли не только для диких зверей, но и для странников. Поэтому не случайно присутствие на празднике Журавлиного поля православного священника. Отец Илья после торжественного молебна благословил зерно для сева и рассказал более чем ста присутствующим школьникам о важности возрождения христианских обычаев.
В последние годы журавли сильно страдают от недостатка корма в очень важный для них период жизни - перед отлетом к местам зимовий. Это связано с уменьшением посевов зерновых культур на традиционных местах осенней кормежки птиц. Пернатые не набираются достаточных сил и вынуждены искать другие места. В поисках пищи журавли иногда наносят значительный ущерб полям озимых.
Теперь на Журавлиной родине для них есть специальное поле - целых 20 гектар. Основная его площадь засеяна обычным машинным способом, а один гектар теперь ежегодно ребята будут засевать вручную.
По многолетним наблюдениям экологов, наиболее подойдет журавлям меню из пшеницы, овса, ячменя и вики бобовой. Этой смесью и засеяно поле в Талдоме. А вот в других странах у журавлей иные пищевые пристрастия. В Швеции, где они останавливаются весной по дороге домой, серые красавцы предпочитают перезимовавшую под снегом картошку. В Америке для них засевают люцерну. Но нигде угощение журавлям не готовят ручным способом.
Любовь Якубовская, Центр охраны дикой природы
|