Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (21) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Захаров, А.Капустина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, М. Пастернак, Т. Саксина, В.Тихонов

Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Фонда Голдмана через Global Greengrants Fund
Е.Шварца, г.Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

В Заилийском Алатау будут яблони цвести

  В честь дня Земли в 2002 году усилиями НПО «АССА» и их сподвижников было посажено 1500 саженцев дикой яблони. Всего с 1998 года в горы «вернулось» 4500 деревьев.

  На территории Алмаатинской области яблочное садоводство за последнее десятилетие пришло в упадок. Это повлекло за собой увеличение безработицы и обострение социальных проблем на селе. Кроме того, заброшенные яблоневые сады, не находящие своего применения, интенсивно вырубаются местным населением на хозяйственные нужды. Реальная угроза нависла над реликтовыми дикими видами яблони. Поэтому сохранение диких видов яблонь имеет не только национальное значение, но также является вопросом глобального агробиоразнообразия.
  С 1998 года «АССА» осуществляет проект по сохранению и восстановлению диких яблоневых лесов Заилийского Алатау. Дикая яблоня нами выбрана не случайно. Этот вид занесен в Красную книгу Республики. Выдающийся советский биолог Н.И. Вавилов считал район г. Алма-Ата центром происхождения культуры яблони на земном шаре, и исследования современных ученых подтверждают этот факт. Так, доктор Оксфордского университета Барри Джунипер исследовал 2500 сортов культурной яблони на структуру ДНК. Исследования показали идентичность структуры ДНК всех 2500 сортов с нашей дикой яблоней. Таким образом, сохранение этого дикого вида имеет глобальное значение.
  Проект был поддержан Программой малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ), а затем другими донорскими агентствами, в частности, Международным корпусом милосердия, Канадским фондом и ISAR. В осуществлении проекта на добровольной основе участвуют как алмаатинцы, так и сельские жители, включая школьников средней школы №76 совхоза Алатау и воспитанников Алмаатинского областного детского дома №1.
  Совместными усилиями всех участников проекта на территории Иле-Алатауского национального парка уже посажено 4500 саженцев дикой яблони, на территории детского дома созданы питомники дикой яблони производительностью до 10000 саженцев в год (общая площадь 0,75 га). За 2 года мы в них вырастили 16000 сеянцев-однолеток дикой яблони. Часть сеянцев мы ежегодно высаживаем в дикоплодовых лесах в окрестностях Алма-Ата, в этом году нами передано 500 сеянцев яблони для посадки их на территории городских школ, другая часть используется как подвой для прививки почек культурных сортов яблони для создания ценных культурных саженцев яблони. Они пользуются большим спросом у местного сельского населения и дачников.
  Трактор «Беларусь», приобретенный на средства Канадского фонда, и оборудование к нему позволяет нам самостоятельно проводить все механизированные работы в яблоневом питомнике и других землях областного детского дома. Кроме того, воспитанники детского дома обучаются навыкам управления трактором. Некоторые из них уже получили удостоверения машинистов-трактористов.
  Мы уделяем постоянное внимание широкому распространению информации среди местных жителей о необходимости сохранения диких яблоневых лесов. Так, за время нашей деятельности мы провели 20 семинаров, посвященных этой экологической проблеме. Кроме того, мы распространяем информацию через СМИ. Было опубликовано 8 статей в республиканской прессе, распространены брошюры и календари, снято 5 телевизионных репортажей о нашей деятельности, 1 собственный документальный фильм и 2 документальных фильма по линии ГЭФ.
  Обучая детей навыкам выращивания сеянцев дикой яблони в питомнике и совместными усилиями восстанавливая дикие яблоневые леса близ Алма-Ата, мы также работаем над обеспечением устойчивости нашей деятельности и социальной защитой детей-сирот, испытывающих серьезные трудности.
  Наша деятельность отражает наше понимание концепции устойчивого развития. Так, на средства, выделенные Нидерландским фондом, мы построили отапливаемую теплицу площадью 200 м2 на территории детского дома и уже второй год выращиваем овощи для обогащения рациона детей. Мы обучаем детей профессиональным навыкам овощеводства и плодоводства. Вовлекая детей на ежедневной основе в нашу деятельность, мы стараемся воспитать в них трудовые навыки, которые помогут им адаптироваться в будущей жизни и увеличат их шансы быть востребованными в обществе. Все свободные территории, прилегающие к зданию детского дома, а также участок на летней даче детского дома, распаханы и используются для выращивания саженцев яблони и овощей.
  Часть средств гранта ГЭФ мы выделили нашим партнерам ТОО «Алма-Ата» для налаживания производства натурального яблочного уксуса.
  ТОО «Алма-Ата» возродило уникальную технологию производства натурального яблочного уксуса, обладающего целебными свойствами. Для этой цели была применена старинная технология с использованием микробиологической закваски, полученной из гниющих плодов диких яблонь Большого Алматинского ущелья. Для получения культуры микроорганизмов понадобилось лишь несколько плодов диких яблонь, а для самого производства натурального яблочного уксуса в качестве сырья используется яблочный сок, полученный из яблок культурных сортов совхоза «Алатау». В данный момент производство налажено, яблочный уксус реализуется в аптеках г. Алма-Ата и 10 городов Казахстана. Часть своей прибыли ТОО «Алма-Ата» ежемесячно выплачивает нам.
  Таким образом, обе составные части проекта - производство полезной продукции и сохранение диких яблонь - тесно связаны между собой и являются примером интеграции экологических проблем в социальные и экономические аспекты жизни. Марат Аминов, Координатор проектов ОО «АССА»



  Общественное объединение «АССА»
  Название заимствовано из библейской легенды. Когда во время Всемирного потопа корабль Ноя и его сыновей пристал к горе Арарат, и Ной вышел из корабля после многодневного заточения и ступил на твердую землю, то он увидел кусочек сохранившейся природы: ветер шелестел в кронах деревьев, светило солнце, журчал ручеек. От этой красоты у него вырвался возглас: «АССА!» Это древнее имя обозначает «божья благодать».
  Общественное объединение «АССА» - местная неправительственная организация. Зарегистрирована в декабре 1997 года. Штат организации - 3 человека и волонтеры из числа воспитанников и воспитателей детского дома, сельских жителей.
  Основной целью организации является содействие интеграции экологических вопросов в культурные, социальные и экономические аспекты развития общества. Члены общества имеют многолетний опыт работы в программах общественного движения «Невада-Семипалатинск» и экологического НПО «Фонд поддержки экологического образования». «АССА» специализируется на охране биоразнообразия.



  Дикие яблони на протяжении тысячелетий эволюционировали в сложных горных экологических условиях и представляют большую ценность в качестве первичного селекционного материала для восстановления генетической сопротивляемости культурных сортов неблагоприятным условиям среды и улучшения их продуктивности.
  Дикие яблони юго-восточного Казахстана поразительно полиморфны и обладают широким спектром изменчивости биологических признаков. В лесах встречаются формы с разнообразными по окраске, форме, размеру, вкусу и другим признакам плодами. Дикие яблони обладают такими хозяйственно-ценными признаками, как зимостойкость, долголетие, устойчивость к болезням и др. Дикие яблоневые леса являются уникальным и до конца неисследованным хранилищем генофонда для создания новых сортов яблок.
  Сохранение экосистем дикоплодовых лесов Казахстана определено как один из главных приоритетов Национальной стратегии по выполнению положений Конвенции по биоразнообразию. Сохранение этих лесов обеспечит защиту почв от деградации, так как яблонники хорошо сохраняют почвенную влагу, положительно влияют на свойства горных черноземов, увеличивая их плодородие, защищают почвенный покров от водной эрозии, а их мощно развитая корневая система препятствует образованию селей.
  Установлено также, что плоды диких яблонь характеризуются повышенным содержанием биологически активных веществ и микроэлементов, что представляет огромную ценность для пищевой промышленности: ведь культурные сорта утратили ряд ценных качеств своих диких предшественников. Однако плоды диких яблонь могут быть использованы в перерабатывающей промышленности только при условии, если они выращиваются на специальных лесных плантациях в природе, а не изымаются из естественных мест обитания. Создаваемые питомники должны служить для восстановления и реабилитации диких видов яблонь, а также для последующей их реинтродукции в места естественного обитания.
  


seu-info@ecoline.ru
медицинский гинекологический центр отзывы