Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (21) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Захаров, А.Капустина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, М. Пастернак, Т. Саксина, В.Тихонов

Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Фонда Голдмана через Global Greengrants Fund
Е.Шварца, г.Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Горный Бадахшан: фруктовый сад для «Крыши мира»

  Не секрет, что люди в отдаленных горных кишлаках и селениях Таджикистана очень бедны и фактически во всем напрямую зависят от окружающей среды. Неправильное и нерациональное использование тех ресурсов, которые предоставляет природа, может нарушить баланс хрупких горных экосистем и привести к катастрофическим последствиям.
  После развала Советского Союза и во время военного и политического противостояния в стране в 1993-95 годах Горно-Бадахшанская область фактически была отрезана от других районов Республики, прекратилась поставка горюче-смазочных материалов, продуктов питания и т.п. Местные жители стали вырубать деревья на дрова. Это привело не только к тому, что был резко изменен, нарушен и уничтожен целый ряд экосистем, но и к увеличению количества стихийных бедствий, а эрозия и деградация почвы возросла в десятки раз. Сегодня ситуация изменилась, поэтому необходимость восстанавливать прежние сады и сажать новые становится важным аспектом развития местных сообществ.
  Целью проекта, реализованного при поддержке организации «Ради Земли», являлась посадка фруктового сада в одном из горных сообществ для того, чтобы местные люди смогли получить в будущем новый источник питания, а также, возможно, небольшой доход от реализации плодов. Сад также будет сохранять почву и являться естественной преградой на пути камнепадов и селей.
  Участок для сада площадью около 0,8 га на высоте 2300 м над уровнем моря, был выбран нашими приглашенными консультантами из Памирского Ботанического сада (Мамадшо Кадамшоев и Пулодбек Шоназаров) в верхнем кишлаке Поршнев, Горный Бадахшан.
  12 апреля после приезда нашего представителя в административный центр Бадахшана Хорог были закуплены 300 саженцев абрикоса, яблони, груши и персика (по желанию местных жителей). Все эти виды фруктовых деревьев давно выращиваются на Памире и не требуют особого ухода. 13 апреля началась работа по посадке саженцев непосредственно на месте. За работой следили приглашенные консультанты.
  Стоит отметить, что уже за месяц до этого усилиями местных жителей был прорыт арык для воды, сделан небольшой каскад водопадов из камней и проделана другая часть работы для посадки саженцев. Это поистине героический труд, поскольку земля на 55% состоит из камней.
  Во время посадки консультанты провели неформальную встречу, где объяснили членам дехканского хозяйства, как ухаживать за саженцами.
  300 саженцев разместились частично на горном склоне, частично - на небольшом клочке ровной земли у склона. По оценке консультантов, если местные жители будут следовать рекомендациям, приживаемость саженцев составит 93-95%.
  Еще около 150 саженцев мы планируем посадить на этом же участке в следующем году, поскольку из-за их быстрой раскупаемости не удалось приобрести необходимое количество вовремя.
  Чтобы обеспечить и гарантировать последующий уход за саженцами, было заключено соглашение с дехканским хозяйством, в которое вошли главы 8 местных семей.
  Выгоды от содержания сада получат около 60 человек - члены семей, которые образовали дехканское хозяйство.
  Дехканское хозяйство также согласилось по возможности и по необходимости предоставлять часть полученных от сада ресурсов беднейшим семьям сообщества, которые пока не являются членами дехканского хозяйства. Дехканское хозяйство в будущем планирует использовать сад для развития пчеловодства.

  Тимур Идрисов,
  «Ради Земли», г. Душанбе, Таджикистан

  


seu-info@ecoline.ru
нумерология плюс дата рождения ; полутороспальные комплекты белья