Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (21) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Захаров, А.Капустина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, М. Пастернак, Т. Саксина, В.Тихонов

Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Фонда Голдмана через Global Greengrants Fund
Е.Шварца, г.Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Воронеж
Генетически измененные гамбургеры - ешьте сами!

  9 апреля в Воронеже прошел второй митинг протеста против строительства ресторана «Макдональдс» в историческом центре города. «Макдональдс» во всем мире известен как один из активных сторонников ГМ продуктов. Митинг был приурочен к всероссийской акции по борьбе с генетически модифицированными организмами (ГМО).
  Представители комитета «Стоп Макдональдс!» собрали уже более 1000 подписей под своими требованиями:
  1. Запретить строительство «Макдональдса» в историческом центре города;
  2. Восстановить бывший парк Семейного собрания как историческое место города.
  В ходе митинга еще более 300 человек поставили свои подписи против строительства ресторана быстрого питания «Макдональдс».
  Защитников парка также поддержали более 50 организаций из Франции, Германии, Бразилии, Бельгии, Швеции, США и других стран мира, направивших письма протеста в воронежскую мэрию и в московский офис «Макдональдса». От представителей воронежского гарнизона получено подтверждение о принадлежности земли, на которой собираются строить фаст-фуд, Министерству обороны, что делает строительство и аукцион на право аренды земли незаконными. Поддержку действиям комитета «Стоп Макдональдс!» высказали множество воронежских общественных организаций, депутаты городского и областного парламентов. 6 апреля в Нижнем Новгороде прошел пикет солидарности с воронежскими активистами. Нижегородцы требовали остановить экспансию «Макдонольдса» в города России.

  Анна Шведова, «Нет корпорациям!», г. Воронеж

Казань
«Зачем нам БигМак, если есть эчпочмак?!» *

  С таким девизом присоединилась к Всероссийской акции протеста против генетически модифицированной (ГМ) продукции студенческая дружина «Служба охраны природы» Казанского государственного университета. В фойе главного корпуса с утра открылся большой информационный стенд, на котором каждый мог найти ответы на свои вопросы о новых достижениях генной инженерии: что такое генетически модифицированные организмы (ГМО), имеет ли их потребление негативные последствия для здоровья, каким образом по законодательству защищаются права потребителей на информацию и безопасность продукции, как относятся к ГМО в других странах мира, как можно избежать употребления ГМ продукции? Одновременно шла раздача казанцам информационных буклетов в здании университета и на улице.
  В процессе раздачи информационных буклетов прошел небольшой опрос жителей: знают ли они что-нибудь о ГМ продукции? Казанцы отвечали вопросом на вопрос: «Нет, а что это такое?» Вывод напрашивается сам собой: жители столицы Татарстана совершенно не информированы о том, какие продукты питания они практически ежедневно включают в свой рацион! Эффективного контроля за поступлением ГМ продукции на казанский рынок и ее маркировкой до сих пор нет. А между тем, товаров различных компаний (в основном транснациональных), активно использующих в производстве генетически измененные источники, на прилавках все больше.
  Подобное мероприятие по проблеме ГМО в Казани состоялось впервые. Служба охраны природы Казанского государственного университета не намерена ограничиться проведением этой акции. В ближайших планах дружины - подать обращение в уполномоченные органы власти с просьбой провести информационную кампанию среди населения Казани и вести постоянный контроль за поступлением ГМ продукции в Республику.

  *эчпочмак - национальное татарское блюдо, треугольный печеный пирожок с мясом, картофелем и луком.

  Нелли Зарипова, Служба охраны природы Казанского государственного университета
  


seu-info@ecoline.ru
стоматология в Израиле ; Уход за кожей рук - косметика бабушка агафья. Доставка по Киеву.