Свиньи в Айове перестали размножаться.
Фермеры обвиняют в этом ГМ кукурузу
Фермер Джерри Росмэн из штата Айова, США, обнаружил в своем стаде резкое падение продуктивности свиноматок. Помимо того, что индекс падения составил 80%, оно сопровождалось «ложной беременностью». Свиньи выглядели как беременные не только внешне - это подтверждали также данные тестов и ультразвуковых исследований. Однако по завершении нормального 113-дневного цикла все признаки беременности постепенно исчезали. А по истечении двух-четырех недель цикл самопроизвольно повторялся, при этом ни появления потомства, ни выкидыша не происходило - плод бесследно «растворялся» в утробе свиноматки.
В поисках причины случившегося Росмэн обращался к специалистам и провел многочисленные тесты (которые обошлись ему приблизительно в 7 тысяч долларов). Выяснилось, что подобное в ветеринарной практике случается впервые. В итоге фермеру пришлось принять трудное решение уничтожить большую часть стада.
Однако все проблемы исчезли тогда, когда Росмэн перестал кормить своих свиней генетически модифицированной (ГМ) кукурузой, в которую был встроен ген Bacillus thuringiensis (Bt) - бактерии, делающий сельхозкультуру «несъедобной» для ряда вредителей. Выяснилось, что распространению Bt-кукурузы «сопутствует» резкий рост численности колоний плесневого грибка (фузариума). Этот грибок производит ряд микотоксинов, которые и «ответственны» за ложную беременность.
Казалось бы, все ясно? Отнюдь. Дело в том, что «размножение» фузариума происходит обычно в результате уменьшения численности кукурузного пилильщика, а как раз на этого вредителя Bt-токсин не действует. Более того, ложную беременность вызывает производимый фузариумом токсин зераленон, а его при анализах материалов, предоставленных Росмэном, не было обнаружено. Тем не менее, доцент университета штата Айова Гэри Манквольд, проводивший лабораторные исследования в рамках данного случая, считает, что основания подозревать в случившемся ГМ кукурузу достаточно велики, только мы имеем дело с каким-то неизвестным доселе токсином.
В пользу этого свидетельствует также тот факт, что, помимо четверых соседей Росмэна, с аналогичными проблемами столкнулись еще 12 фермеров штата. Все они придерживались разных технологий свиноводства, пользовались услугами разных ветеринарных врачей и вели свое хозяйство в разных округах Айовы. Некоторые из них, заинтересовавшись статьей Росмэна, опубликованной в журнале, также послали на анализы биологические материалы.
ГМ-хроника
|