В Наварре обнаружено генетическое загрязнение «органических» полей
В испанской провинции Наварра Совет по органическому сельскому хозяйству обнаружил продукции фермеров, практикующих органическое земледелие, следовые концентрации генетически измененных молекул ДНК. Тестирование продукции (двух сортов кукурузы и одного сорта сои) проводилось двумя независимыми лабораториями. «Источником» загрязнения стал агент Bt176, встроенный в трансгенный сорт кукурузы Сompa CB от швейцарско-британской корпорации «Сингента» (образовавшейся в результате слияния известных компаний «Новартис» и «АстраЗенека»).
Этот случай подтверждает худшие опасения фермеров и потребителей. Ведь в случае обнаружения генетического загрязнения крестьяне не смогут продавать свою продукцию как органическую - в лучшем случае она подпадет под категорию немодифицированной, а это значит, что вся работа в течение сезона пойдет насмарку. Покупатели же в таком случае лишатся права выбора, ибо генетически загрязненные растения, продаваемые под органической маркировкой, могут «проскочить» контроль в силу невозможности проверить каждое зернышко.
Свои опасения по данному поводу уже выразили в совместном заявлении представители местного крестьянского союза, ассоциации органических фермеров «Биолур», ассоциации потребителей органической продукции «Ландаре» и местного кооператива «Триго Лимпио». Они потребовали прекратить культивирование трансгенной кукурузы на всей территории Испании и строго соблюдать действующий мораторий на коммерциализацию новых ГМ культур.
На слушаниях в парламенте Наварры представители крестьянского союза обратили внимание властей на недостаточность контроля за распространением ГМО. Так, компания, производящая ГМ семена, должна сообщать министерству сельского хозяйства Испании адреса и имена своих дистрибьюторов, однако те не должны предоставлять информацию о том, в какие крестьянские хозяйства «ушли» трансгены, что делает невозможным определить места посевов ГМ культур.
Фермерские и потребительские ассоциации указывают также на несправедливость ситуации, при которой расходы по защите своей продукции от потенциального загрязнения ложатся на производителей, а не на загрязнителей. А эти расходы весьма существенны. Например, для того, чтобы провести все необходимые тесты на содержание ГМО в своей кукурузе, мелкий фермер должен расстаться с суммой, эквивалентной 540 евро. При этом получить какую-либо компенсацию от биотех-компаний практически невозможно даже в том случае, когда факт генетического загрязнения подтвержден лабораторными анализами.
ГМ-хроника
|