Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (21) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Захаров, А.Капустина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, М. Пастернак, Т. Саксина, В.Тихонов

Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Фонда Голдмана через Global Greengrants Fund
Е.Шварца, г.Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Кампания МСоЭС «За биобезопасность»

  Конференция МСоЭС в 2000 году в Киеве приняла решение о создании в рамках Союза Кампании «За биобезопасность», направленной прежде всего на противодействие распространению технологий генной инженерии (ГИ) в сельском хозяйстве, лесоводстве и фармацевтике. Деятельность в этом направлении в МСоЭС осуществляется с 1996 года, теперь она поэтапно развивается в рамках Кампании, количество участников которой растет с каждым днем. Общая деятельность Кампании координируется координационным советом.
  Главная идея Кампании заключается в следующем: организовать широкую общественную поддержку экологически и социально приемлемых технологий в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания, лесоводстве и фармацевтике, в том числе, как альтернативы внедрению и распространению генетически модифицированных организмов (ГМО) и продукции, полученной с их использованием.
  Кампания решает несколько задач:
  - координирует усилия организаций и граждан, заинтересованных в противодействии ГМО и в пропаганде традиционных методов производства живых организмов;
  - содействует формированию в обществе адекватного восприятия риска, связанного с развитием ГИ технологий, более серьезного, чем это сейчас пытаются представить защитники ГИ;
  - пропагандирует экологически и социально безопасные технологии производства живых организмов;
  - помогает (информацией, методиками, содействием в поиске финансирования) группам и отдельным активистам, чьи усилия направлены на достижение целей Кампании;
  - налаживает взаимодействие с официальными органами, правительственными организациями России, других стран, международными организациями для открытого обсуждения и решения проблем с участием независимых экспертов и общества;
  - находит разнообразные формы сотрудничества с организациями и лицами, использующими в производстве продуктов питания, сельском хозяйстве, лесоводстве, медицине традиционные технологии;
  - участвует в международных процессах, связанных с вопросами биобезопасности.

  Почему это актуально именно сегодня?
  В настоящее время транснациональные компании (ТНК), производящие ГМО, активно стремятся на Восток. На рынке стран бывшего СССР уже появились продукты питания и медикаменты импортного происхождения, изготовленные с использованием ГМО. На очереди создание плантаций генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных растений и лесных культур.
  Среди экологических и социальных проблем, связанных с внедрением ГМО в окружающую среду и быт, хочется отметить следующие:
  1. Вопрос влияния ГМО на окружающую среду до сих пор крайне плохо изучен, однако выпуск ГМО в окружающую среду осуществляется уже несколько лет. Ученые, например, до сих пор даже до конца не представляют себе механизм переноса генетических признаков трансгенного растения на родственные виды или натуральные аналоги посредством опыления, при этом генетическое загрязнение, источником которого стала трансгенная пыльца, уже началось. Так, в 2001 году в Мексике трансгенная пыльца была обнаружена на «аборигенной» кукурузе в одном из горных районов страны.
  2. Риск применения ГИ технологий в пищевой промышленности в настоящее время не оценивается адекватным образом, так как это невозможно сделать в рамках жизни одного поколения людей. Как влияет потребление трансгенных продуктов на здоровье людей, станет ясно, когда на свет появятся внуки тех, кто сегодня вынужден потреблять эту пищу. То же самое относится и к животным.
  3. Применение ГИ технологий, в частности, в сельском хозяйстве и лесоводстве, увеличит количество используемых химикатов (подтверждения этому уже существуют на практике и прогнозируются многими специалистами), что явно не будет способствовать оздоровлению окружающей среды и человека.
  4. ГИ в лесоводстве грозит необратимыми изменениями в лесных экосистемах, а затем и исчезновением естественных лесов. Деревьям будут придаваться различные свойства, нужные компаниям для повышения качества и количества производимого сырья, а понятия леса как экосистемы для этих ТНК не существует. Настойчивые попытки лесных компаний добиться ликвидации международных торговых барьеров в лесном бизнесе уже не оставляют сомнений в том, что в ближайшее время будет делаться все, чтобы уничтожить доступные естественные леса, а взамен «предложить» ГМ-плантации.
  5. Применение ГМО в фармацевтике тоже имеет свои особенности. До сих пор ничего определенно не известно об отдаленных последствиях употребления ГМ-препаратов людьми, нет гарантий полного уничтожения отходов производства. Уже есть факты (случай с гибелью более тридцати человек от трансгенного триптофана), подтверждающие, сколь малым знанием обладают на сегодняшний день ученые, чтобы прогнозировать какие-либо последствия. Трансгенные вакцины также принесли немалый вред здоровью населения стран третьего мира, однако новые разработки в этой области проходят под флагом заботы о здоровье людей и преодоления «болезней века».
  Наряду с экологическими, социальными и этическими проблемами, связанными с развитием ГИ технологий, в перечисленных областях существуют также и экономические риски. В частности, в Европейском союзе и США уже разрешено патентование живых организмов (это абсолютно новый и очень доходный бизнес). Компании патентуют новые сорта растений, которые сделаны на основе уже известных (просто в них встроен тот или иной ген, который придает растению свойство, нужное компании на данный момент для увеличения прибыли). ТНК занимаются демпингом, соблазняя сельхозпроизводителей низкой ценой за свои «чудо»-семена. Затем, приобретая их, покупатель подписывает договор на многолетнее использование и ежегодную покупку семян у компании, в пакете к которым в обязательном порядке прилагаются химикаты и удобрения марки этой же компании. Результат - полная зависимость фермеров от ТНК и постепенное «выдавливание», а затем и потеря местного семенного фонда.

***

  Основной опорной точкой Кампании «За биобезопасность» является ЦКИ МСоЭС. Но мы все время стремимся инициировать создание как можно большего количества региональных центров или наладить сотрудничество с уже существующими организациями, занимающимися этой проблемой.
  Мы стараемся издавать как можно больше полезных материалов. Все они распространяются по заинтересованным организациям и раздаются на различных семинарах. Резонанс огромный! В результате удалось провести целый ряд семинаров для активистов, как в России, так и за ее пределами (на Украине, в Таджикистане). Координаторы Кампании уже не раз выступали перед производителями пищи, сельскохозяйственными работниками, учителями и другой самой разной аудиторией в Брянске, Ярославле, Амурской области, Москве, Киеве, Мюнхене.
  В 2000 году активность участников Кампании повлияла на исход переговоров по принятию самого главного международного документа о ГМО - Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции ООН о биологическом разнообразии. В 2001 году нам удалось собрать подписи самых влиятельных НПО под сенсационным заявлением общественности СНГ по сельскохозяйственной и продовольственной безопасности и распространить его на конференции «Новые биотехнологии в области продовольствия и сельского хозяйства: наука, безопасность, общество», проведенной организацией ООН по экономическому сотрудничеству и развитию в Бангкоке.
  Но самое главное - это совместные действия, сотрудничество с организациями, как членами МСоЭС, так и теми, кто присоединился к Кампании, не будучи членом Союза, да и просто добровольцами - людьми, которым не безразлично, к чему приведут коммерческие эксперименты с генами.
  Зимой 2002 года нам удалось собрать часть российских участников Кампании в Москве на семинар по планированию дальнейшей деятельности, в нем также участвовали представители Конфедерации обществ потребителей, которые уже принимают активное участие в Кампании, в частности, добиваясь введения обязательной маркировки ГМ продукции в России.
  На семинаре был принят план действий на ближайший год и выделены три приоритетные направления работы:
  1. Работа по Картахенскому протоколу по биобезопасности - присоединение к нему России, взаимодействие с экспертами по биобезопасности.
  2. Реализация права потребителя на информацию о ГМО - маркировка продуктов в России.
  3. Кампании по информированию общественности и лиц, принимающих решения, в регионах России.
  Провести подобный семинар на уровне СНГ пока, к сожалению, не удалось.
  Среди конкретных совместных дел, которые удалось предпринять в результате семинара - проведение 9 апреля первой общероссийской акции в рамках Международных дней борьбы с ГМО, учрежденных 6 лет назад. Акции прошли в Москве, Воронеже, Костроме, Казани, Нижнем Новгороде и Ярославле. Вашему вниманию предлагается более подробная информация об акциях.
  Это было первое совместное масштабное действие в рамках Кампании. Мы надеемся, что это только начало нашей общей работы.
  Уже больше года существует сайт Кампании. В апреле зарегистрировано новое (более удобное для пользователей и престижное) имя сайта, теперь его можно найти по адресу: www.biosafety.ru. Мы приглашаем принять участие в заполнении сайта новыми материалами, их сможет увидеть большое количество людей, интересующихся проблемой. Его новое название подразумевает, что в будущем мы (МСоЭС) претендуем на то, чтобы стать основным источником информации о биобезопасности в русскоязычном Интернете.

  Виктория Колесникова
  Кампания МСоЭС «За биобезопасность»



  Биобезопасность (biosafety) - международно признанный термин, обозначающий проблематику, связанную с использованием достижений современных биотехнологий, в первую очередь, генной инженерии и генетически модифицированных организмов. В частности, основополагающий документ называется «Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции по биоразнообразию» (подписан в 2000 году на Конференции сторон в Найроби, Кения).



  «Основной вопрос, на который нам необходимо ответить сегодня - есть ли у нас право взвалить еще одну непосильную ношу на еще не родившиеся поколения. Я говорю «еще одну», принимая во внимание до сих пор не решенную и настолько же страшную проблему ядерных отходов. Наше время проклято необходимостью принятия исключительно далеко идущих решений слабыми людьми, которые выдают себя за экспертов. Разве может быть что-либо более необратимое, чем создание форм жизни? Мы можем прекратить расщеплять атомы, мы можем перестать летать на Луну, мы можем не использовать аэрозоли, мы даже можем решить не убивать целые популяции несколькими бомбами. Но не в нашей власти отозвать живую форму жизни... Я могу хотеть только одного, чтобы мое поколение не было бы виновато ни в чем подобном».

  отец молекулярной биологии
  Эрвин Чаргофф
  о генной инженерии

  


seu-info@ecoline.ru