Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (21) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Захаров, А.Капустина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, М. Пастернак, Т. Саксина, В.Тихонов

Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Фонда Голдмана через Global Greengrants Fund
Е.Шварца, г.Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Гражданское общество в Архангельске

  14 мая 2002 года - официальный день появления на свет Архангельской региональной ассоциации общественных экологических организаций - она была зарегистрирована в Управлении Министерства юстиции РФ по Архангельской области.
  Впервые Архангельские общественные экологические организации собрались вместе для обсуждения возможности совместных действий в октябре 2000 года, когда представители 11 общественных организаций (ОО) решили проводить ежемесячно совместные круглые столы по наиболее значимым экологическим вопросам с целью обмена мнениями, информацией, более профессионального понимания экологических проблем, а также для выработки рекомендаций для принятия решений органами власти и, в случае общего согласия, выступлений с заявлениями.
  Учредители Ассоциации: Архангельское межрегиональное общественное учреждение «Экологическое агентство «Экофакт», Архангельская региональная ОО «Терра Инкогнита», Архангельская региональная ОО «Архангельский Зеленый Крест», Архангельская региональная ОО «Этас». Члены Ассоциации: Архангельская региональная ОО «Мой чистый Север», Архангельское региональное отделение Всероссийского общества охраны природы, Архангельское региональное отделение «Русского географического общества, Архангельская региональная ОО «Экология Севера», Архангельское региональное общественное движение «К новой ЗЕМЛЕ», Северодвинская городская организация «Радуга», Архангельская региональная ОО «Поморское возрождение».
  28 марта 2002 года в областном Собрании депутатов по инициативе Архангельской региональной ассоциации общественных экологических организаций прошел круглый стол на тему «О назначении уполномоченного по правам человека в Архангельской области». В нем приняли участие правозащитники, депутаты областного Собрания, представители областной администрации и региональных отделений общероссийских партий. На круглом столе был рассмотрен вопрос о необходимости должности уполномоченного по правам человека, высказаны мнения по законодательству и по возможным кандидатурам на должность областного омбудсмена.
  Участники круглого стола высказали обеспокоенность тем, что на очередной сессии областного Собрания депутатов будут рассматриваться изменения в областной Закон «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области». Это вносит определенную неразбериху в процесс выдвижения кандидатур на должность областного уполномоченного по правам человека, который завершается 8 апреля. У областных депутатов, как и у правозащитников, мнения в вопросе введения должности омбудсмена не совпадают.
  10 июня состоялось организационное заседание экологической секции общественного совета при главе администрации Архангельской области. Одним из поводов для встречи представителей власти и общественных организаций стало обращение экологов в адрес губернатора, в котором они заявили о несогласии с тем, как распределяются средства из областного экологического фонда. Общественники предложили вывести Комитет по экологии из структуры Департамента природных ресурсов, ввести своих представителей в межведомственную комиссию по экологическому образованию и утвердить программу экологического образования населения Архангельской области, а также создать рабочую группу по созданию более открытого распределения средств из экологического фонда.
  Первый заместитель главы администрации области Александр Поликарпов, курирующий это направление, признал доводы экологов справедливыми. Он поручил Комитету по экологии Департамента природных ресурсов администрации области в недельный срок внести коррективы в программу областных природоохранных мероприятий. В этот же срок экологические организации региона должны представить кандидатуру своего представителя в координационный совет по охране окружающей среды при главе областной администрации. Так же он отметил, что заседания экологической секции необходимо проводить ежеквартально и делать их тематическими, а представителей общественных экологических организаций включать в состав рабочих групп, комиссий по соответствующей тематике.
  В результате совместной деятельности общественные экологические организации «притерлись», стали больше доверять друг другу. Поэтому появилось желание формализовать эти отношения для координации совместных действий, а также для улучшения взаимодействия с органами власти, представителями бизнеса и другими НКО.

  Мария Пастернак,
  по материалам Сергея Федорова, «Экология Севера»

  


seu-info@ecoline.ru
депутат государсвенной думы Скоч Андрей