Европейское Агентство по охране окружающей среды:
главное - открытость информации
«Знание бывает двух видов: либо мы знаем что-то, либо мы знаем, где найти информацию об этом». Самюэль Джонсон.
В рамках международного проекта ТАСИС «Системы экологического мониторинга в России» с 7 по 14 апреля 2002 года состоялась рабочая поездка в Данию, Бельгию и Германию для изучения опыта стран Евросоюза в области создания и реализации систем экологического мониторинга. В состав российской делегации вошли представители Министерства природных ресурсов (МПР) РФ, комитета по экологии Государственной Думы РФ, эксперты ТАСИС, представители пилотных регионов проекта (Калуга и Пермь), а также общественной организации Международный Социально-экологический союз.
«Цель поездки, - говорит д-р Вернер Шнабель, ТАСИС, - познакомить представителей государственных органов России с системой мониторинга в Европе. Показать все те средства и методы, которые в ней используются, показать систему отчетности стран-членов Евросоюза, а также познакомить с тем, как функционирует система законодательства на европейском уровне».
Европейское Агентство по охране окружающей среды (ЕАООС) - одно из 11 специализированных агентств Евросоюза - было создано в 1990 году для того, чтобы собирать актуальную, объективную и полную информацию о состоянии окружающей среды в странах Евросоюза и предоставлять ее политикам и широкой общественности. Штаб-квартира Агентства находится в Копенгагене, Дания.
Агентство работает во многом как посредник между странами-членами Евросоюза и руководящими органами Евросоюза и Евросообщества - Еврокомиссией, Европарламентом и Евросоветом. Одновременно ЕАООС представляет собой информационно-аналитический центр, где собираются, обобщаются и анализируются все данные о состоянии окружающей среды в странах Евросообщества.
Агентство называет себя «независимым», но на деле это не совсем так. Дело в том, что бюджет ЕАООС (а это десятки миллионов евро ежегодно) по большей части складывается из вложений стран-членов Евросоюза и стран-претендентов на членство, таким образом, Агентство не может считаться независимым от правительств этих стран.
В каждом из государств-членов Евросоюза проводятся мониторинг и сбор данных о состоянии окружающей среды. Все эти данные государства обязаны направлять в ЕАООС. Агентство обобщает эти данные, анализирует их и составляет отчеты и доклады о состоянии окружающей среды в Европе (общие и тематические), которые затем отправляет в Еврокомиссию.
Агентство не только осуществляет сбор информации, а также занимается оценкой текущей экологической ситуации и прогнозом развития событий. На основе этой информации Агентство разрабатывает рекомендации для Евросоюза. Также ЕАООС ведет мониторинг соблюдения экологической политики Евросоюза странами-членами.
Одна из наиболее интересных разработок Агентства - это интернет-сайт (http://www.eea.eu.int). И здесь в плане организации, структуры и наполнения сайта российским государственным органам есть чему поучиться. Хотя сегодня информационный сайт МПР (www.priroda.ru) по российским меркам развит неплохо, до европейского ему еще далеко, особенно по части открытости доступа к любой официальной информации о состоянии окружающей среды.
Интернет-сайт Агентства представляет собой один из наиболее полных и доступных источников экологической информации в мире. На сайте любой желающий может найти самую различная информацию об экологической ситуации в странах Евросообщества и принимаемых мерах по ее улучшению. Информация производится как непосредственно в ЕАООС, так и поступает от партнеров из Европейской сети экологического наблюдения и информации (EIONET), а также из других источников на национальном и международном уровне.
На веб-сайте доступны полные версии большинства отчетов по состоянию окружающей среды стран-членов Евросоюза с 1994 года по настоящее время, многие из них переведены на все языки Евросоюза. Все эти материалы можно скачать с сайта абсолютно бесплатно. Также здесь размещены все директивы Евросоюза в области охраны окружающей среды. На сайте можно найти как информацию для государственных или научных организаций, так и информацию, которая может быть интересна СМИ и широкой общественности. Каждый месяц услугами сайта пользуются около 60-70 тысяч человек.
Понятно, что при таких объемах данных и такой посещаемости самое важное - это хорошая структура и максимально простая и полная система поиска нужной информации. Вся информация на сайте условно разделена на следующие пять категорий:
1. Что произошло? - Экологические проблемы (например, изменение климата).
2. Почему это произошло? - Информация о хозяйственной деятельности или отдельных секторах промышленности (например, энергетика или сельское хозяйство).
3. Информация о конкретных областях (почва, вода, воздух) - в основном, это более техническая информация, ориентированная на специалистов.
4. Экологическая ситуация в различных регионах и различных экосистемах.
5. Действия по улучшению экологической ситуации - законодательная база, политические решения, экологический менеджмент, конкретные мероприятия.
В каждом из этих разделов пользователи могут найти специализированные отчеты, главы по данной теме из общих отчетов, а также ссылки на другие источники информации по этой проблеме.
С помощью специальных систем на сайте Агентства пользователь имеет возможность построить собственный график или таблицу для сравнения экологической ситуации в разных странах Евросоюза или для выявления тех или иных тенденций состояния природных ресурсов (например, можно простроить график для сравнения объемов выбросов парниковых газов во всех странах Евросоюза за период с 1990 по 1998 год).
Вместе со странами-членами Евросоюза Агентство разработало систему распространения экологической информации - EIONET. Система состоит из трех уровней: национальный, европейский (Европейские тематические центры, Евростат и др.) и уровень обобщенных данных.
Создание подобного источника экологической информации, доступной всем желающим, в России или СНГ пока - пока, к сожалению, не предполагается даже в отдаленной перспективе.
Анна Кочинева
|