«Противочернобыльский» рецепт от Всемирного банка для Белоруссии
Всемирный Банк опять предложит Белоруссии сократить помощь населению, пострадавшему от Чернобыльской аварии, считает движение «Аттак». Предыдущие рекомендации Всемирного банка основывались на тезисе о «существенном завышении» масштабов катастрофы на Чернобыльской АЭС и несоответствии льгот населению «реальной ситуации».
В конце мая в Белоруссию прибывает «чернобыльская» миссия Всемирного банка. Цель посещения Республики экспертами этой международной организации - предложить белорусскому правительству программу помощи в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Предполагается, что в июне начнется период ознакомления общественности «аборигенов» с содержанием программы. Если премьеру Новицкому & Co предложение Всемирного банка придется по душе, то в скором времени стране следует ожидать получения солидного кредита на реализацию банковского проекта.
На основании анализа предыдущих рекомендаций Всемирного банка относительно чернобыльской темы (например, в последнем «Обзоре стратегии Республики Беларусь в области охраны окружающей среды») можно с уверенностью утверждать, что привезенная программа предложит Правительству традиционный неолиберальный пакет мер:
- дальнейшее сокращение программ социальной помощи пострадавшему населению;
- перераспределение средств в направлении повышения производительности сельского хозяйства на зараженных территориях за счет сокращения социальных расходов;
- широкомасштабное применение нитратных удобрений (вызывающих загрязнение грунтовых вод) для производства «чистой» продукции в чернобыльской зоне;
- расширение использования леса в загрязненных районах.
Перечисленные рекомендации полностью соответствуют идеологии бреттон-вудских финансовых институтов (Международного валютного фонда, Всемирного банка), которая рассматривает рынок как панацею от всех проблем, а в социальных правах граждан видит барьер на пути экономического развития.
Несмотря на более чем сомнительную социальную и экологическую эффективность реализации программ Всемирного банка в разных странах (в том числе, в Белоруссии), «чернобыльский проект» Всемирного банка по всем параметрам прекрасно сочетается с политикой по «минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», проводимой в настоящее время белорусским правительством.
«2000 год, пожалуй, можно считать началом нового этапа «чернобыльской» истории в Беларуси. Он ознаменовался резким сокращением социальных расходов на чернобыльцев... «Чернобыльская» доля в бюджете неуклонно сокращается. В 1996 году она составила 10,9%, в 1997 - 9,9%, в 1998 - 8,9%, в 1999 - 8,7%, в 2000 - 6,6%. Это связано с сокращением «чернобыльского» налога и «гуманитарки», а особенно с увеличением расходов на реализацию программы «реабилитации» сельскохозяйственного производства»,- пишет Эдуард Самусенко, пресс-секретарь объединения «Инвалиды Чернобыля» (Белорусская деловая газета, №63). Сближение позиций неолиберальных финансовых структур и нашего, по утверждению некоторых политологов, «неокомунистического» режима, прекрасно вписывается в контекст так называемой «либерализации». Последняя предполагает перенести весь груз «структурных реформ» на плечи населения по принципу: плата для всех, прибыль для избранных.
«ЭкоIнформ», по информации Организационного комитета движения «Аттак», Белоруссия
|