Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (21) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Захаров, А.Капустина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, М. Пастернак, Т. Саксина, В.Тихонов

Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Фонда Голдмана через Global Greengrants Fund
Е.Шварца, г.Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

"Вся Россия крыла матом то, что в ней творит Минатом".
Обзор чернобыльских акций.

  26 апреля исполнилось 16 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Еще не успели люди отойти от последствий этой аварии, как возникла проблема ввоза иностранного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). За последние два года массовые протесты прокатились по всей России. Чернобыльские акции, ставшие уже традиционными, в этом году были посвящены ядерной теме года - ввозу ОЯТ.
  Общественные протесты не прошли даром: за время после изменения российского законодательства в пользу ввоза ОЯТ Минатом не смог заключить ни одного нового контракта. Возможно, так будет и дальше - многое зависит от общественности. Пока успокаиваться никто не намерен.

  25 апреля в Иркутске состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие иркутское региональное отделение партии «Яблоко», иркутская региональная общественная организация «Байкальская Экологическая Волна», молодежный благотворительный фонд «Возрождение Земли Сибирской», иркутское региональное отделение «Российского экологического союза», иркутское товарищество белорусской культуры им. Яна Черского.
  Все эти организации объединились для того, чтобы представить свою позицию, направленную против превращения России в ядерную свалку.

  25 апреля на Красной площади в Москве состоялась радикальная экологическая акция против ввоза в Россию ОЯТ. Организовали акцию Международная группа «Экозащита!» и Международная сеть - Молодёжное правозащитное движение. Пресс-поддержку осуществляла пресс-служба МСоЭС.
  Активисты из некоторых городов страны (в том числе из Владимира, Воронежа, Екатеринбурга, Калининграда, Москвы, Озёрска, Орла и Рязани), переодевшись в форму химической защиты с надписями «ОЯТ» и значками радиационной опасности, по-пластунски переместились от Лобного места до ворот Спасской башни Кремля. Акция символизировала ввоз ядерных отходов непосредственно в Кремль. Действо уже было почти завершено, когда представители органов внутренних дел вплотную приблизились к участникам акции и стоявшим рядом людям и стали применять против них грубую физическую силу. Среди задержанных были координатор Антиядерной кампании МСоЭС Владимир Сливяк и участница кампании из Озерска (города в Челябинской области, где расположен комбинат «Маяк») Надежда Кутепова. Некоторые журналисты, снимавшие акцию, были задержаны, у некоторых были отобраны кассеты, в частности, отснятый материал был изъят у представителя агентства «Рейтер», повреждена камера одной из телекомпаний. Практически все пленки были изъяты и засвечены. Милиция прочесывала близлежащие перекрестки в поисках тех, кто мог унести с собой пленки и фотокамеры. Всего было задержано более 20 человек, которые вечером того же дня были отпущены.
  «26 апреля исполнилось 16 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Непоправимые последствия этой катастрофы еще долго будут сказываться на жизни многих поколений, попавших в зону радиационного заражения. Но период распада нашей памяти оказался гораздо короче, чем период полураспада тех изотопов, которые извергла Чернобыльская АЭС. Мы забыли, чем грозит радиация при неосторожном с ней обращении» (из пресс-релиза ИРО РДП «Яблоко»).

  26 апреля - в печальную дату аварии на Чернобыльской АЭС - в Иркутске состоялся митинг протеста против ввоза в Россию ОЯТ. Участники почтили минутой молчания погибших в результате катастрофы.
  Выступавшие на митинге - представители общественных организаций, политических партий («Яблоко» и «Либеральная Россия»), преподаватели иркутских вузов говорили об опасности, которую таят в себя радиоактивные отходы. Люди собрались на митинг, чтобы выразить свой протест против антинародной политики депутатов Государственной думы и Президента РФ, которые, несмотря на волю своих граждан и избирателей, все-таки приняли законопроекты, разрешающие ввоз на территорию России ОЯТ.
  Всего в митинге приняли участие около ста человек. Действие происходило в центре города, громко озвучивалось, привлекая внимание прохожих. Раздавались листовки и буклеты «Байкальской Экологической Волны» и подготовленная «Яблоком» газета. Люди охотно брали печатные материалы, но в большинстве своем были пассивны - не выступали или вообще проходили мимо. И пресс-конференция, и митинг освещались примерно пятнадцатью различными СМИ. Освещение журналистами акции в основном было положительным.
  На митинге было распространено обращение общественных и политических организаций к губернатору Иркутской области и депутатам Законодательного собрания о запрете транспортировки ОЯТ по территории области.

  26 апреля «похоронная» колонна тронулась в путь по центральным улицам г. Новосибирска. Это была организованная партией «Яблоко» и поддержанная «Учеными Сибири за глобальную ответственность» (УСГО) акция протеста против ввоза ОЯТ в Россию.
  «Яблоко» смогло организовать самую многочисленную за последние годы экологическую демонстрацию (400-450 человек, в основном, молодых людей). Новосибирск отвык от таких шествий, обычно экологические пикеты весьма малочисленны (до 30 человек). Колонна демонстрантов была украшена символикой «Яблоко», транспарантами. И самое зрелищное - люди в противогазах несли большущий (до 5 метров) гроб, обитый красной материей, на котором черными буквами было выведено - «Ядерные отходы». Во главе колонны несли на шестах огромный транспарант: «Вся Россия кроет матом то, что в ней творит Минатом», еще были транспаранты и плакаты с текстами: «Отходы - go home», «Транссиб - безъядерная зона», «Лучше быть активным, чем радиоактивным», «Россия - не сортир». Молодые экологи-исследователи (средний возраст 18-20 лет) в белых костюмах со знаками радиоактивности на спине и с плакатами в руках смогли организовать отдельные шеренги перед гробом. Это организации («END of Our Age», «Молодёжь Сибири за устойчивое развитие» и другие) и добровольцы, которые тоже прошли боевую закалку в пикетах против ОЯТ и участвовали в исследованиях УСГО по выявлению радиоактивных загрязнений.
  Демонстрация прошла по дорогам Новосибирска до публичной библиотеки (4,5 км, больше часа, через три центральных района города), где и прошел небольшой митинг. По ходу движения экологи раздавали «пробирки с ОЯТ» и плату за их приобретение - «доллары» и «евро» с наклейками «лейкемия», «импотенция», «бесплодие», «рак»...

  26 апреля активисты ульяновской молодежной общественной организации Экологический клуб «ЕЖ», Регионального отделения Демократической партии России, студенты экологического факультета УлГУ в центре города Ульяновска провели акцию, посвященную 16-летию Чернобыльской аварии.
  Яркие, броские плакаты и транспаранты привлекали внимание многих ульяновцев. Прохожим раздавались листовки «Официальное извещение», где в шуточной форме показано, как наше государство нарушает права граждан и лоббирует интересы отдельных структур. Кроме того, распространялась газета «ФОН», выпущенная специально ко Дню Чернобыля РДП «Яблоко».
  Ульяновцы активно интересовались тем, как обстоит дело с намерениями областной администрации построить в Ульяновской области АЭС (здесь уже действует семь исследовательских и опытных реакторов, а также ряд других особо радиационно-опасных подразделений ГНЦ НИИАР).
  Было принято совместное обращение общественных организаций к губернатору Ульяновской области и депутатам Законодательного Собрания области с призывом принять региональный закон, запрещающий транспортировку, переработку и хранение облученного ядерного топлива, произведенного за пределами России.

  Обзор подготовили Виктория Колесникова и Мария Пастернак
  


seu-info@ecoline.ru