Ветер в законе
Стараниями многих экологических НПО, в том числе и МСоЭС, необходимость использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий наконец-то была признана на уровне властей, причем не в форме очередной пустой «концепции», а в виде конкретного решения с обозначением конкретных объектов, сроков, затрат.
Правительство России приняло постановление, вносящее изменения и дополнения в Федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика» до 2010 года.
В разделе «Эффективное энергообеспечение регионов, в том числе северных и приравненных к ним территорий, на основании использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии и местных видов топлива» приводится перечень регионов и объектов, где будет осуществляться строительство ветроэлектростанций (ВЭС), и объемы финансирования.
За период 2003-2010 годы во многих населенных пунктах 28 регионов России предполагается построить 694 ВЭС общей мощностью 232 МВт. Средства для реализации этих мероприятий в объеме 10,6 млрд. рублей будут выделяться в основном из бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных источников (93%), а также малая доля из федерального бюджета (7%).
Согласно постановлению в этот же период предполагается развивать производственные мощности оборудования нетрадиционной энергетики, на что будет выделено 1,315 млрд. рублей: 17% из федерального бюджета, остальные - из региональных и местных бюджетов.
При всем несовершенстве постановления главное его достоинство состоит в том, что со стороны Правительства РФ это, пусть и небольшой, но все же практический шаг в направлении развития ветроэнергетики в различных регионах России. А это должно ослабить хронический энергетический кризис, в первую очередь, для жителей северных районов. Но для успешного исполнения постановления должны действовать и сами жители городов и сел, где предполагается строительство ВЭС. Необходимо не только местным органам самоуправления, но и каждому жителю населенных пунктов, где предусматривается строительство ВЭС, интересоваться, заложены ли в местных бюджетах соответствующие средства, какие действия предпринимаются по поиску конкретных поставщиков оборудования. А для того, чтобы это стало возможно, нужно, чтобы экоНПО донесли до местных жителей необходимую информацию.
Александр Кунарев, к.т.н., координатор проекта «Фонд экологических изобретений»
Перечень населенных пунктов, где предполагается строительство ВЭС
Амурская область - ВЭС, мощностью 2,2 МВт.
Архангельская область (г. Мезень и пос. Соловецкий) - 2 ВЭС, 2,7 МВт.
Башкортостан (с. Слак Альшеевского района и Акъяр Хайбуллинского района) - 2 ВЭС, 4,8 МВт.
Бурятия (дер. Сухая Придойколесского района) - ВЭС, 6 МВт.
Волгоградская область (Дубровский, Еланский, Нехаевский, Николаевский, Новониколаевский, Ольховский, Суровиковский, Чернышевский, Кикивидзевский и Старополтавский районы) - 10 ВЭС, 0,2 МВт.
Калининградская область (пос. Куликово) - 1 ВЭС, 5,1 МВт.
Калмыкия - 1 ВЭС, 22 МВт.
Камчатская область (пос. Усть-Камчатск) - 1 ВЭС, 10 МВт.
Карелия (пос. Кевят-озеро, Юково, Ноттаварка, г. Кемь, о-в Валаам) - 5 ВЭС, 15,12 МВт.
Коми (с. Новый Бор Усть-Цилемского района) - 1 ВЭС, 2,5 МВт.
Красноярский край (с. Ворогово) - ВЭС, 0,1 МВт.
Магаданская область (пос. Чайбуха, Тополовка, Гарманда, Верх-Парень, Гижига, Тавтум, Ямск, Тахтоямск и др.) - 10 ВЭС, 50 МВт.
Мурманская область (г. Мурманск, пос. Гаврилово, Островной, Гремиха, Цып-Наволок, Харлов, Лумбовка, а также для маяков Туваюбского, Вайдагубского, Святоносского, Кильдинского, Русского, Кашкаранцского и Сетьнаволоцкого и для метеостанций: Дроздовка, Святой Нос, Терско-Орлов, Пялица и Коямъявр) - 19 ВЭС, 5,5 МВт.
Орловская область (пос. Лужки) - ВЭС, 0,3 МВт.
Приморский край (г. Находка, пос. Козьмино) - ВЭС, 10 МВт.
Ростов-на-Дону - ВЭС, 20 МВт.
Ленинградская область (г. Кронштадт) - ВЭС, 3 МВт.
Саратовская область (Александровогайский район) - 10 ВЭС, 2,54 МВт.
Сахалинская область (Новиковская и пос. Крабозаводское и Малокурильское Южно-Сахалинского района) - 3 ВЭС, 15 МВт.
Свердловская область (г. Екатеринбург, Березовский, Полевской, Среднеуральск, Заречный, Сысеть, Нижний Тагил, Качканар и в районах Гагаринском, Верхнетурском, Каменск-Уральском, Ивдельском и Шалинском) - 17 ВЭС, 2,41 МВт.
Таймырский АО (пос. Диксон, Ворон, Карепово, Лескино, Байкаловск, Мунгуй, Караул, Казанцево и Новорыбное) - 10 ВЭС, 8,5 МВт.
Хабаровский край (с. Аян, Вострецово, Булгин, Морской, Новое Устье, Новая Иня, Де-Кастри, Лазарев, Нижнее Пронге, Константиновка, Озерки, Оремиф, Пуир, Чумикан и г. Охотск) - 14 ВЭС, 25 МВт.
Чукотский АО (пос. Шахтерский и Угольные Копи Анадырского района) - ВЭС, 1 МВт.
Республика Саха-Якутия (пос. Тикси, Найба, Усть-Оленек, Логашкино, Амбарчик, Таймылыр, Юкагир, Нижнеянск, Эбях, Энтузиастов, Власово, Быковский, Полярное, Михалкино) - 14 ВЭС, 9,25 МВт.
Ямало-Ненецкий АО (Шурышкарский, Надымский, Приуральский, Ямальский, Тазовский, Красноселькунский районы и пос. Самбург Пуровского района) - 45 ВЭС, 6,3 МВт.
А также установка системы «Экодом» с комбинированным энергообеспечением и отоплением общей электрической мощностью 0,04 МВт (солнечная энергия, ветроустановка, тепловой аккумулятор, применение пенобетона) в Железнодорожном районе г. Читы.
Полный текст постановления вы можете получить в ЦКИ МСоЭС либо найти самостоятельно в Интернете по адресу: http://www.energy-efficiency.ru/econ.shtml
|