Зачем СоЭСу интернет
Если для вас интернет - привычный рабочий инструмент, то вы можете просмотреть эту статью по диагонали, задержав внимание лишь на последних абзацах. Мы же хотим обратиться к тем, кто не только не имеет собственной интернет-страницы, но даже письма коллегам пишет по старинке, от руки, а не на компьютере.
То, что интернет проник во все сферы жизни - постулат, не требующий обсуждения. Так что же даёт использование этого средства информации и коммуникации природоохранным организациям?
В первую очередь, возможность заявить о себе и своих делах. По сути, это почти то же самое, что и публикация в прессе, с той лишь разницей, что опубликованную во всемирной компьютерной сети информацию никто не выкинет в мусорную корзину, она будет доступна всем желающим столько, сколько вы сочтёте нужным.
Следующим плюсом является значительное расширение своей аудитории, причём не только за счёт своих коллег «зелёных» - интернет-публикации одинаково доступны и экологам, и политикам, и бизнесменам. Через интернет вы можете найти коллег, потенциальных партнёров, а, возможно, и спонсоров ваших проектов.
В случае с работой по «горячим» проблемам или кампаниям материалы, размещённые на сайте, помогут оперативно мобилизовать значительную часть природоохранного сообщества - и не только его - на решение этой проблемы. Кроме того, постоянно доступные материалы образуют некий постоянно работающий архив информации, так что каждый - эколог или журналист - сможет оперативно ознакомиться с историей проблемы и с нынешним состоянием дел.
Другой пример использования интернета - в проектах, связанных с экопросвещением. Громадный интерес со стороны школьников вызвала информация о том, что работы, занявшие призовые места на конкурсе, будут размещены во всемирной сети. Согласитесь, этим можно заинтересовать детей (несмотря на то, что нынешнее поколение называют компьютерным, для большинства школьников всё это пока недоступно), особенно если вручить им соответствующие сертификаты с указанием полного адреса размещённых материалов.
Социально-экологический союз имеет своё «представительство» в глобальной сети с 1997 года. На настоящий момент интернет-сайт www.seu.ru - один из самых популярных экологических интернет-ресурсов.
Сила СоЭС всегда была в том, что делают организации, его составляющие, поэтому основной задачей редакционной группы сайта сейчас является максимальное расширение представления на сайте членских организаций и их практических дел. Сейчас (внимание!) мы хотели бы предложить освоить новые информационные возможности тем организациям, которые до сих не имели доступа к интернет-технологиям.
Для этого вам необходимо прислать в ЦКИ информацию о своей организации - основные цели и задачи, проекты и достижения. Обязательно укажите все контактные координаты. Приветствуются эмблемы, логотипы и фотографии.
Лучше всего, если материалы будут присланы по электронной почте (воспользуйтесь помощью коллег, если у вас нет доступа к этому виду связи), хотя мы в состоянии перевести в требуемый формат и написанный на бумаге текст, главное, чтобы почерк был разборчивым.
Как только материалы вашей организации будут размещены на сайте, мы вышлем об этом информацию, и вы сможете указывать в своих контактных координатах адрес страницы интернет.
Чтобы ваши интернет-страницы выглядели живыми, позаботьтесь об их регулярном обновлении. Не забывайте также версии материалов на английском языке. По вашей просьбе мы можем вернуть присланные материалы, фотографии, рисунки и т.п.
Естественно, ЦКИ будет продолжать работать и с «электронно-продвинутыми» СоЭСовцами и теми природоохранными организациями, которые не являются формально членами СоЭС. Продолжается развитие раздела природоохранной периодики на сайте, в котором мы пытаемся показать многообразие природоохранных изданий, регулярно новые материалы пополняют раздел «Проекты и кампании членов СоЭС», многие организации самостоятельно поддерживают собственные страницы, что мы считаем наиболее перспективной формой взаимодействия.
К слову о самостоятельности. Когда мы обсуждали с разными людьми идею размещения в интернете страниц организаций-членов, многие говорили: «Зачем вам это нужно, ведь ЦКИ и так еле концы с концами сводит, ведь можно ограничиться одними Вестями на сайте». Да, специальных средств на развитие страниц нет, однако хотелось бы на примере общего для всего СоЭС информационного проекта попытаться развить систему взаимной поддержки.
Многие организации получают гранты на собственные проекты, так почему бы не заложить в смету такого проекта строчку на развитие раздела на сайте? Всё вполне реально. При этом не обязательно средства должны идти в ЦКИ, вовсе нет. Вложите в развитие собственных страниц, помогите вашим ближайшим соседям с доступом в интернет, с разработкой интернет-страниц, обработкой архивов материалов и т.п. Чем больше будет во всемирной компьютерной паутине природоохранных страничек, тем лучше. В конечном итоге, работая на повышение качества и популярности общеоэсовского интернет-сайта, вы работаете и на себя в том числе. А ЦКИ всегда готов помочь.
И не забывайте ставить ссылки на сайты своих коллег. И присылать ссылки нам. До связи!
Владимир Захаров
http://www.forest.ru/rus/members/zakharov
|