Друзья, прекрасен наш Союз... №1 (20) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, В.Тихонов
Рисунки: О. Берлова
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Института "Открытое общество" (Фонда Сороса)
Деменьтьева В.В., г. Краснотурьинск
Рихвановой М.Г., г. Иркутск
Чуковой Ю.Г., г. Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Что делать с мусором

  Проблема твердых бытовых отходов, а проще сказать, мусора, пожалуй, наиболее очевидная экологическая проблема, в особенности, для жителей городов. Поскольку они этот самый мусор производят в большом количестве. А потом не знают, что с этим делать.
  В отходах, производимых человеком, кроме органики, все больше преобладают материалы, переработка, которых требует дополнительных усилий, а то и вовсе невозможна. Но из-за неналаженной системы сбора и сортировки мусора даже то, что может быть переработано, отправляется на свалки, на сотни лет делая этот участок Земли ни на что не годным.
  Конечно, все можно свалить на население - бросают что попало и где попало.
  С другой стороны, большую часть современного бытового мусора составляют упаковки, которые, в общем-то, далеко не всегда нужны, или могли бы производиться из других материалов. То есть этот мусор кто-то производит - а именно сами производители товаров.
  В Европе по крайней мере часть ответственности за утилизацию отходов лежит на производителе - по принципу: загрязнитель платит. Зелёный значок на упаковке означает, что производитель заплатил за её утилизацию..
  Правда, и население научилось не только бросать мусор в урны, но и сортировать его - то есть выбрасывать отдельно стекло, отдельно пластик, отдельно бумагу... Самые сознательные стараются избегать покупки товаров в неэкологичной упаковке.
  В общем, проблема мусора требует комплексного подхода и всеобщей сознательности. А еще в решении этой вобщем-то глобальной проблемы надо начинать с себя, со своего дома, улицы, города и т.д. ...

  Новгородский клуб «Экология» решил подойти к этому вопросу системно и объединить для решения этой самой проблемы силы всех секторов общества Новгородской области.
  Собственно, объединением усилий общественности для решения различных экологических проблем клуб занимается давно. «Экология» стала информационным и организационным центром для общественных организаций со всей области - проводит встречи, выезжает на места, рассылает информацию.



  Любопытным и очень показательным событием в рамках работы клуба «Экология» по проблеме ТБО стал круглый стол «Твёрдые бытовые и приравненные к ним отходы (ТБО). Комплексный подход к решению проблемы в г. Боровичи и Боровичском районе», иницированный в Боровичах клубом «Экология» и местной общественной организацией «Ноосфера» и поддержанный местной администрацией.
  Пожалуй, здесь впервые встретились вместе представители общественных организаций города и района (а также соседних районов), представители админстрации, должностные лица, «отвечающие за мусор» в городе и районе, представители деловых кругов.
  Оказалось, что все хотят что-то делать, и уже делают, вот только мало что друг про друга знают. Владимир Лапшин, заместитель главы администрации г. Боровичи: «Разговор получился полезный. Многие выступления были эмоциональны. Видимо - потому, что работаем врозь».
  Население готово предпринимать посильные действия для решения мусорной проблемы, да вот беда - даже с рассортированным мусором практически некуда идти - пунктов приема вторсырья мало и они далеко, не говоря уж об их неблагоустроенности.
  Марина Алексеева, общественная организация «Ноосфера», о результатах анкетирования населения Боровичей: «38,7% опрошенных согласны сортировать мусор дома. Более 40% опрошенных не устраивает система вывоза ТБО. Население настаивает на организации пунктов сбора разных видов ТБО».
  Марина Мицик, Новгородский педагогический колледж, об анкетировании в микрорайоне, прилегающем к колледжу: 99% опрошенных согласны с тем, что проблема есть. 100% опрошенных хотят изменить положение дел. Сортировать мусор согласны 85% опрошенных. Лишь 25% опрошенных знают, где находятся пункты приёма вторсырья, но мало кто хочет туда идти.
  Пожалуй, одна из самых серьезных проблем - пластик. Пластик не разлагается, а при сжигании выделяет массу вредных веществ. В то же время, человеческое сознание еще не привыкло к тому, что есть неразлагаемый мусор, который остается в окружающе среде очень долго.
  Галина Павленко (Общественная организация Клуб друзей Валдайского Национального парка «Боровно»): «Пластик - жуткая беда. Сельское население привыкло к отходам, которые перегнивают. Ежегодно убираем с 3-х километров берега озера Боровно около 30 мешков - в основном пластик».
  Вообще-то решение проблемы пластика, да и других подобных ему отходов есть, вопрос только в организации процесса.
  Представители местной администрации рассказали о том, какие процессы в Боровичах уже налажены:
  организован сбор ртутьсодержащих отходов и вывоз в Новгород на МУП «Меркурий»;
  организован сбор и вывоз в Подольск отработанных аккумуляторов в обмен на новые;
  организован сбор отработки ГСМ на местную нефтебазу;
  организован сбор и вывоз в Новгород старых автопокрышек на предприятие «Новгородагропромснаб»;
  налаживается приём и вывоз макулатуры на местную бумажную фабрику;
  боровичское предприятие «Новоборос» приступило к приёму разовых шприцев от медицинских учреждений - на крышки для банок;
  пластиковые бутылки сдают во Псков для переработки на черепицу.
  К сожалению, все это действует в основном на промышленном уровне. А как на бытовом - понятно из вышесказанного.
  Наибольшую сознательность в «мусорном» вопросе проявляют школьники и студенты. Это и понятно - именно они, в основном, «охвачены» экологическим образованием. Однако сейчас за мусор отвечает другая группа населения, более взрослая. Поэтому, считает М.Мицик, должна быть и работа с домохозяевами. Необходимо наладить своеобразный ликбез для родителей.
  Пока все-таки лидерами по борьбе с мусором остаются дети.
  Вот что рассказывает скаут-лидер отряда «Ёжики» Сергей Цалик о работе «Ёжиков» по ликвидации свалок в зелёной зоне посёлка Хвойненский: «Ведётся работа с населением окраин, которое и является виновником этих свалок. Ребята проводят рейды по состоянию контейнеров, движение началось, ок. 80% теперь вывозится регулярно), данные передаются в администрацию. Договорились с военно-патриотическим клубом «Сокол» о совместном патрулировании весной, а также об операции персонификации мусора (протоколировании, видеосъёмке)».
  Большой интерес собравшихся вызвала карта несанкционированных свалок.
  С.А.Анотнова (отряд скаутов «Родник»): «Основная наша программа - экологическая. Наши дети не только пишут сочинения, но и доводят свои предложения до дела. В планах у нас акция «Чистый берег». В прошлом году нам выделяли машины для вывоза мусора с берегов оз.Крюково. Проводим анкетирование населения, уборку свалки вместе с местными жителями. Дети хотят видеть помощь от взрослых. Хотелось бы сотрудничества».
  Слушая рассказ о работе детских организаций Анатолий Комельков, директор КГХ, настолько расчувствовался, что не хотел выпускать фотоальбом скаутов из рук: «Мы будем работать по переработке ТБО.
  Будем поддерживать возрождение работы со школьниками».
  В результате участники круглого стола договорились о следующем:
  Для постоянного диалога и совместного решения проблем оптимально создание постоянно действующего Совета по проблеме ТБО из представителей общественности, власти и бизнеса. При этом любой гражданин при желании должен иметь возможность связаться с Советом. Предполагается, что Совет должен пересмотреть или разработать положение по благоустройству. Совет также должен разработать экономический механизм решения проблемы, то есть экономические стимулы при сдаче вторсырья населением и экономические стимулы для предприятий - переработчиков.
  Совет может организовать конкурс на лучший проект по утилизации, сбору и сортировке ТБО.
  Участники таже считают, что для решения мусорной проблемы необходимо:
  - продумать вариант выхода с законодательной инициативой о взимании с производителей одноразовой упаковки (тары) платы за её переработку.
  - в ближайшее время приступить к раздельному сбору ТБО.
  - увеличить количество приёмных пунктов и сделать их привлекательными для населения.
  Перспективным, по мнению общественности, является смоленский вариант малых мусоросортировочных пунктов.
  Заслуживает поддержки идея установки контейнеров для мусора на местах бывших несанкционированных свалок в частном секторе города и на селе.
  Как уже говорилось, необходимым также признано просвещение по вопросу ТБО, в частности: специальные программы по вопросам ТБО для детей, обсуждение проблемы на родительских собраниях, беседы с домохозяевами, совместные акции взрослых и детей, мероприятия, пропагандирующие сокращение количества отходов - «вторая жизнь старым вещам» - и отказ от излишней упаковки.
  Пропагандистские акции с привлечением школьников: определение степени загрязнённости местности, картирование свалок, выявление хозяев мусора с несанкционированных свалок и его возвращение (операция «Бумеранг»), патрулирование «зелёной зоны» для предотвращения несанкционированных свалок, мониторинг состояния контейнеров и своевременности вывоза мусора.

  Ольга Берлова
  


seu-info@ecoline.ru