Друзья, прекрасен наш Союз... №1 (20) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, В.Тихонов
Рисунки: О. Берлова
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Института "Открытое общество" (Фонда Сороса)
Деменьтьева В.В., г. Краснотурьинск
Рихвановой М.Г., г. Иркутск
Чуковой Ю.Г., г. Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Таджикский калейдоскоп

  93 процента территории Таджикистана занимают горы, пахотных земель всего 740 тысяч га, из них 512 тысяч га - орошаемых. В республике существует «Закон об охране природы», земельное, водное и лесное законодательство. Там обитают 84 вида млекопитающих, 346 видов птиц, 44 вида рептилий, несколько видов рыб и более 10 тысяч видов насекомых и других членистоногих. 50 процентов редчайших животных и 15 процентов птиц из бывшей Красной книги СССР. Одна из основных экологических проблем - деградация земель и опустынивание. По количеству пашни на человека Таджикистан занимает последнее место среди стран Центральной Азии.



  Таджикистан - страна - обладательница одних из самых высоких в мире гор - Памира и знаменитых на весь свет минеральных вод - Шаамбары. Именно в Таджикистане живут памирцы - самый образованный народ на планете: доля людей с высшим образованием на Памире самая большая в мире.
  Однако сейчас у многих, особенно у молодежи, Таджикистан ассоциируется в основном с военными конфликтами. На Западе его имя теперь прочно связано с Афганистаном, ведь страна стала фактически перевалочным пунктом для различных наблюдателей, журналистов и военных, едущих в Афган.

  Приехав туда, понимаешь - война была ВЧЕРА. Про нее уже редко кто вспоминает - работы много, и экологические активисты - не исключение.
  В Таджикистане действуют различные экологические организации, среди лидеров: Молодежный экоцентр, в основном занятый образованием молодежи, Дружина охраны природы, Фонд поддержки гражданских инициатив, сотрудничающий с другими общественными организациями и участвующий в международных процессах, организация «Ради Земли!», распространяющая экологическую информацию, проводящая акции.
  Большинство организаций активизировалось после распада Советского Союза, однако деятельность в этой сфере велась там и во времена СССР.

Таджикистан. Как распутать социально-экологический «клубок»?

Истории от...

«Тигровая балка»

  В 1979 году в Душанбе был образован первый кружок охраны природы, его возглавила Светлана Тихоновна Благовещенскаяю. Вместе с детьми она посетила 17 заповедников: ребята, объехав половину бывшего Советского Союза, решили, что красивее таджикского заповедника «Тигровая балка» нет ни одного места на Земле.
  Вряд ли, став взрослыми людьми, эти ребята разрушали родную природу. Светлана Тихоновна Благовещенская, одна из ветеранов природоохранного движения в Таджикистане, уверена, что людей надо сначала научить любить природу. «Проблема в том, что мы в местном населении всегда видели врага. Результат - браконьеров сейчас не меньше, чем в советское время».
  Экс-ученый секретарь республиканской Академии наук, ботаник, Светлана Тихоновна Благовещенская большую часть жизни отдала «Тигровой балке» - одному из самых знаменитых заповедников бывшего СССР. Он находится на юге страны, рядом с Афганской границей, это 47 тысяч га уникального тугайно-пойменного комплекса и 7 тысяч га пустынь, присоединенных к заповеднику благодаря усилиям С.Т.Благовещенской. Это самый крупный комплекс такого типа в мире.
  «Знаете, когда у нас была война, было еще не так плохо, а вот как все успокоилось, для заповедника начились плохие денечки, - говорит она, - Хуже всего стало за последние три года. Заповедник страдает от вырубок, посмотрите, что осталось от тугайных лесов! В 1982 году ими было покрыто все пространство, которое вы видете на фотографии».
  Ситуация практически безвыходная, заповедник погибает, но у Светланы Тиховны все-таки осталась надежда. Надежда на жителей окрестных кишлаков, многие из которые как раз и вынуждены заниматься браконьерством из-за собственной нищеты. В рамках проекта WWF Благовещенская как вице-директор международной экологической организации Фонд «Кухистон» вместе с местной НПО «Ради Земли!» в 2002 году собираются посетить шесть кишлаков, которые окружают «Тигровую балку». Людям будут объяснять, что они владельцы самого уникального уголка в мире, что если они будут продолжать рубить деревья, то вокруг останется безжизненная пустыня, и уже больше никогда нельзя будет вернуть того, что было.
  «Ведь люди теперь совсем не знают, рядом с каким местом живут. Уже в 1995 году, когда мы ездили в Курган-Тюбе (это 90 км от заповедника), мы с удивлением обнаружили, что дети там даже не слышали про Тигровую балку. Мы надеемся, что сможем убедить людей относиться бережней к заповеднику. Ведь по большому счету, его просто надо оставить в покое лет на 5 и экосистема восстановится», - говорит Светлана Тихоновна.
  «Люди способны понять и беречь природу», - считает Благовещенская.
  «В 1992 году, в разгар войны, когда оппозиция бежала через реку Пяндж, 8 тысяч человек пересекло Тигровую балку за довольно короткое время, но они все прошли по дороге, не навредив заповеднику», - рассказывает она.

Памирские леса

  «Земля стала красной и зеленой. Справа, как стадо черепах, лежали, сомкнув щиты, зеленые холмы, покрытые лесом. Почва была красная. В этих лесах должно было водиться много животных, мы только не видели их, мы видели холмы, включающие в себя, кроме леса, еще стада кабанов, нескольких медведей и, может быть, леопардов; эти медведи и леопарды были в поле нашего зрения, только не видны, и их незримое присутствие делало ландшафт еще более прекрасным...
  Под березами рос дикий лук или чеснок - листья у него были похожи на листья лука, а пахнул он, как чеснок, и когда (не в этом году, а в следующем) мы шли по огромным полям этого растения, давя его отриконенными ботинками, - как по огромному пиршественному блюду, - в воздухе стоял острый запах приправы (только мясо приходилось домысливать). А сейчас это было похоже на крымский садик, где под деревьями растут овощи - лук, морковка, - только здесь я поймал маленького широкоплечего скорпиона, похожего на штангиста легкого веса в послевоенном пиджаке с ватными плечами.» («Таджикистан, 1960». Михаил Бобович, рассказ из литературного журнала «Посткриптум», 1996)
  Тех замечательных рощиц, которые еще так недавно навевали у наших отцов сравнение с крымским садом, на Памире больше нет.
  За неразумное хозяйствование природа мстит человеку везде. Таджикистан тоже не стал исключением. В этой горной стране проблема обезлесивания стала одной из самых серьезных экологических проблем. С обнаженных склонов Памира (который практически весь расположен на территории Таджикистана), где были сведены леса, дожди и талые воды смывают почвенный покров. Усиливается процесс эрозии гор, больше становится оползней, лавин, селей, пересыхают живительные роднички. Кто бы мог подумать, что на Памире возможны песчаные бури! Жить в горах людям и животным становится все труднее и труднее. Но даже в такой ситуации они готовы охранять природу - история с памирской березой в долине Бартанга - тому подтверждение.

Памирская береза

  Река Бартанг образуется от слияния Кудары и Мургаба ниже печально знаменитого Сарезского озера и течет по Западному Памиру. Длина реки 132 км, она впадает в Амударью, которая затем впадает в Аральское море. Сарезское озеро вместе с Бартангом - это главный водосбор большой системы рек, на которой расположены как отдаленные высокогорные кишлаки, так и расстелающиеся в низинах пустыни. Вся эта водная система постоянно использовалась в целях ирригации. «Растаскивание» рек на оросительные цели послужило одной из причин усыхания Арала и развития процессов опустынивания на памирских землях.
  Когда-то эндемик Памира памирская береза росла в пойме Бартанга, целые березовые рощи могли наблюдать туристы, в советское время часто сплавлявшиеся по реке, из нее не задумываясь строили плоты. Теперь же береза практически исчезла. Основная причина - все те же рубки. Но сейчас у памирской красавицы появились шансы выжить. Этот шанс ей подарили местные жители. Благовещенская надеется, что в долине Бартанга береза обязательно возродится.
  А началось все с того, что в 2001 году после семинара в одном из кишлаков долины Бартанга, в котором принимала участие Светлана Тихоновна в качестве сотрудника «Сарезской программы» Фонда «Фокус», люди сами стали помогать восстанавливать памирскую березу. В кишлаке Багу местный житель предложил посадить 1500 деревьев, используя для этого поросль 200 березок, которые сам посадил незадолго до этого, когда от экологов узнал о том, какая опасность грозит памирской березе и памирским лесам в целом.
  Дело дошло до того, что в некоторых ущельях древесную растительность истребили уже полностью, остались только кустарники. Это способствует появлению песков и даже пыльных бурь. То же самое происходит с редкими видами животных, занесенными в Красную книгу. Памирские дети скоро станут просить показать им архара на картинке. На охраняемых животных ради острых ощущений и трофеев охотятся богатые иностранные туристы. Местным жителям не до забав. К сожалению, для горцев браконьерство уже давно норма жизни. Из-за нехватки средств к существованию отцы семейств вынуждены идти на охоту, чтобы прокормить детей.

Питомники для природы

  В советские времена памирские поселения постоянно снабжались извне. Земледелия, а значит и собственной продовольственной базы, там не было в принципе, край был полностью зависим от поставок продуктов питания, а также топлива и всего остального. После распада Союза и военного конфликта ситуация резко ухудшилась, памирцы остались без элементарных средств к существованию. Только сейчас земледелие на Памире начало потихоньку развиваться.
  Сейчас Фонд «Фокус» (его сотрудником также является Светлана Тихоновная Благовещенская, с которой беседовала автор этой статьи) помогает памирцам развивать земледелие и предотвращать сели, вероятность которых здесь крайне высока. Селяне обучаются разведению различных овощных культур, строят парники. Чтобы обеспечить себя строительным материалом и топливом, а также укрепить арыки, сажают деревья. Например, в 2000 году в двух кишлаках долины Бартанга было посажено 5 тысяч саженцев пирамидальных тополей, которые достигают взрослого состояния гораздо быстрее, чем другие деревья. 85 процентов тополей прижились. В 2001 году удалось посадить уже 42 тысячи деревьев, прижилось 95 процентов. Тополя, благодаря своей форме, пригодны для изготовления столбов, балок, стропил, оконных и дверных рам. Деревья высаживают в специальных питомниках.
  Только в одном кишлаке Дашт в каждом минипитомнике будет выращено по 120 тополей, это частично поможет решить задачу восстановления горных лесов, считают эксперты. Когда склоны гор покроются лесами, они помогут местным жителям спастись от оползней.
  Появление новых рощ даст возможность местным жителям завести больше домашнего скота - под кронами деревьев растительность, служащая кормом для скота, сможет нормально развиваться и в жаркую погоду. Сейчас, в частности, в кишлаке Дашт лишь несколько семей имеют по одному барану и несколько кур. Люди боятся заводить животных из-за того, что не знают, смогут ли их прокормить. И такая ситуация характерна для Памира в целом.
  По мнению экспертов, чтобы возродить памирские леса, прежде всего нужно обеспечить декхан (крестьян) топливом, да еще и по доступной им цене. В памирских кишлаках в среднем работает лишь пятая часть населения, при этом заработная плата составляет не более 3 долларов США в месяц. Возможности вывезти продукцию на продажу у людей фактически нет - общественный транспорт в Бартангской долине отсутствует, дороги находятся очень плохом состоянии, да и урожайность сельскохозяйственных культур, которые выращивают памирцы, пока настолько мала, что говорить о продаже не приходится, его с трудом хватает семье до февраля. В условиях опустынивания селяне постепенно переходят на засухоустойчивые культуры, такие как, например, чечевица. В этом им помогают общественные организации.

  Получается, что Таджикистану сейчас приходится распутывать клубок социальных проблем (которые возникли как следствие экологических), чтобы сохранить природу, а значит человеческие условия жизни людей. Для горцев это особенно актуально, так как обезлесивание и опустынивание в целом, а также другие экологические проблемы подвергают их и без того трудную жизнь гораздо большей опасности. Различным экологическим организациям все чаще приходится проводить для декхан семинары о том как, жить «в дружбе» с окружающей средой, о том как предотвращать чрезвычайные ситуации, и о том, что делать, если беда все-таки пришла.
  Знаменитый восточный поэт Омар Хайям еще много веков назад предупреждал:

  «Ведь задолго до нас ночь сменялась блистающим днем,
  И созвездья всходили над миром своим чередом.
  Осторожно ступай по земле! Каждый глины комок,
  Каждый пыльный комок был красавицы юной зрачком».

  Виктория Колесникова
  Статья подготовлена с использованием материалов и фотографий, любезно предоставленных С.Т.Благовещенской



  Сарезское озеро образовалось в феврале 1911 года в результате перекрытия долины реки Мургаб грандиозным оползнем, сместившимся при землетрясении 9-10 баллов. Озеро с объемом воды 17 миллиардов куб. метров расположено в истоках реки Амударьи, в центре горной системы Памир на высоте около 3300 м. Оно огорожено так называемым Усойским перекрытием.
  Озеро может прорваться практически в любой момент: уже сейчас периодически наблюдается размыв нижнего откоса перекрытия - плотины, по берегам озера происходят смещения горных пород. Сейсмологи прогнозируют, что сильные 9-10 балльные землетрясения могут быть на Памире каждые 80-130 лет, а Сарезскому озеру уже 91 год.
  Об опасности, связанной с существованием Сарезского озера и возможностью его прорыва, сообщалось в апреле 1993 года Заместителем Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан А.Достиевым на Международном семинаре по проблемам Аральского моря в Вашингтоне. При возможном прорыве Сарезского озера пройдут селевые потоки по долинам рек Бартанг, Пяндж, Амударья. В зоне поражения селевых потоков окажутся территории четырех государств - Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Афганистана - общей площадью 52 тысячи квадратных километров с населением более 5 миллионов человек. Будут уничтожены объекты народного хозяйства, сельскохозяйственные земельные угодья, растительный и животный мир.
  Сегодня никто не может предоставить гарантий полной надежности обвальной плотины озера - Усойского перекрытия. Активизация геологических процессов, способных привести к размыву завала и прорыву озера идет с 1994 года. В 1997 году в 12 км выше плотины произошел обвал в 20 млн. куб.м, вызвавший волну до 6 м высотой. Имеются опасные зоны с зависанием скальных массивов до 100 млн. куб. м. Поэтому прорыв Сарезского озера должен восприниматься не только как проблема возможного катастрофического бедствия для государств Центральной Азии, но и как экологическая проблема Мирового Сообщества.

  Бюллетень «Табиат», Молодежный экоцентр Душанбе
  


seu-info@ecoline.ru