Друзья, прекрасен наш Союз... №1 (20) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, В.Тихонов
Рисунки: О. Берлова
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Института "Открытое общество" (Фонда Сороса)
Деменьтьева В.В., г. Краснотурьинск
Рихвановой М.Г., г. Иркутск
Чуковой Ю.Г., г. Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Любовь к природе как самое разумное к ней отношение

  Мы защищаем то, что мы любим
  (Из Манифеста Движения Дружин по охране природы)

  Одно из главных достижений современной экологии - обоснование того, что глобальное экологическое равновесие обеспечивается природными сообществами благодаря их способности к самовосстановлению. Компенсируя внешние воздействия, природные сообщества как бы принимают на себя нестабильность окружающих территорий. Это происходит благодаря естественному разнообразию живых существ, составляющих природные сообщества: если в результате внешнего воздействия численность какого-нибудь вида снижается, то его место временно занимает другой, экологически близкий к нему вид, не позволяя развиваться дестабилизирующим процессам.
  К сожалению, способности природных сообществ к самовосстановлению не безграничны: если внешнее воздействие превысит определённый предел, то экосистема разрушится, а территория, где она раньше находилась, сама станет источником экологического дисбаланса. Исправлять эту ситуацию куда сложнее, чем не доводить до неё. Поэтому для людей сохранение природных сообществ, способных к самовосстановлению - это принципиально наиболее дешёвый и, главное, практически осуществимый (в отличие от конструирования искусственной биосферы) способ поддержания собственной среды обитания. Словом - спасибо учёным, проверившим алгеброй гармонию, которую мы давно чувствовали: в охране дикой природы счастливо сочетаются благородство защиты более слабого, поддержание условий жизни людей и радость творческого поиска. Здесь не должно быть противопоставления романтики и прагматики, ибо самое разумное отношение к Природе - жизненно необходимая нам любовь к ней.
  Что же мы можем сделать для Природы? Для того, чтобы спасти её, а заодно и себя, необходимо, чтобы природные сообщества не просто сохранялись, но ещё и были экологически связаны между собой. Тогда они подстраховывают друг друга так же, как и популяции сходных видов в пределах одного сообщества. Будучи функционально взаимосвязанными в пределах региона, природные сообщества образуют природный каркас, на котором держится региональная экологическая стабильность. Наша задача - опираясь на умную науку экологию, разработать и принять меры по сохранению природного каркаса - то есть сформировать экологический каркас как систему взаимосвязанных охраняемых природных территорий.
  Поскольку меры по защите Природы должны соответствовать растущим нагрузкам на неё, то со временем система природных территорий, так или иначе охраняемых, должна всё больше разрастаться. По подсчётам специалистов, в состав экологического каркаса должны войти десятки процентов общей площади каждого региона, что невозможно без непосредственной заинтересованности населения в сохранении природных сообществ. Поэтому дальнейшее экологически приемлемое развитие цивилизации возможно только в развитом гражданском обществе, где практически все нормальные люди осознают необходимость сохранения дикой природы и свои права на это.
  Формирование сети общественной поддержки территориальной охраны природы - одна из главных целей программы «Сеть Дикой Природы», осуществляемой Центром охраны дикой природы (ЦОДП) с 1996 года. Мы исходим из того, что сохранение природных территорий и формирование экологического каркаса должно стать личным делом каждого, а не только обязанностью государства. С другой стороны, следует признать, что нанесение ущерба жизненно необходимым для нас природным сообществам фактически нарушает наши права, даже если деятельность, наносящая этот ущерб, закону прямо не противоречит. Поэтому в развитом гражданском обществе права собственников, владельцев и других пользователей природных ресурсов должны быть ограничены правами всех граждан на благоприятную среду обитания, для которой, в частности, необходимо сохранение дикой природы.
  Мы считаем, что для успешного развития территориальной охраны природы надо добиваться, в частности, следующего:
  1. Создание системы охраняемых природных территорий должно быть определено как самостоятельная задача и обеспечено специальной нормативной базой.
  2. Законодательство должно рассматривать совокупность природных территорий как единый объект охраны, обеспечивающий экологическую стабильность и безопасность.
  3. Основой формирования экологической каркаса должна быть повсеместная экологизация природопользования, непосредственно экономически выгодная населению и природопользователям и поддержанная ими.
  4. Формирование системы территориальной охраны природы должно происходить в соответствии с естественной структурой биосферы, то есть применительно к природным выделам, относительно однородным по составу биоты и происходящим природным процессам (био- или экорегионам).
  5. В регионах, где природный каркас в настоящее время сохранился, а угроза утраты природных сообществ пока невелика, целесообразно, как минимум, выявление ключевых природных территорий и условий экологической целостности природного каркаса, составление проектов системы охраняемых природных территорий и доведение их до лиц, принимающих решения. Сказанное относится, например, к большей части Великого Евро-Азиатского природного массива, простирающегося от севера Скандинавии до Дальнего Востока.
  6. В регионах, где фрагментация ландшафта ставит существование природного каркаса под угрозу, необходимо нормативное обеспечение сохранения не только собственно ключевых природных территорий, но и окружающих их буферных территорий и территорий, благодаря которым поддерживается целостность природного каркаса.
  7. В регионах, где природный каркас не сохранился, необходимо его восстановление, то есть не только создание новых охраняемых природных территорий, но и меры по экологической реставрации утраченных природных сообществ.
  8. Должна быть установлена строгая ответственность природопользователей всех категорий за сохранность оказавшихся в их ведении ценных природных объектов, стимулирующая создание охраняемых природных территорий как мероприятие, обеспечивающее соответствие этой ответственности.
  9. Для наиболее ценных природных объектов должен быть установлен регистрационный порядок взятия их под охрану, то есть введение минимально необходимых ограничений на природопользование с момента регистрации ценного природного объекта.
  10. Межрегиональные экологические связи должны быть выявлены и обеспечены защитой независимо от их положения по отношению к государственным и другим административным границам.
  11. Важной межрегиональной задачей является восстановление экологических связей Великого Евро-Азиатского природного массива и крупных природных массивов в Восточной и Центральной Европе и в Азии.
  12. Для общественной поддержки экологического каркаса должна быть сформирована сеть специалистов и активистов охраны природы, неправительственных организаций и научных учреждений, работающих в тесном контакте с государственными учреждениями, местными органами власти и управления, природопользователями.
  Отрадно, что общественная поддержка охраняемых природных территорий распространена довольно широко. Достаточно взять в руки «Вестник СоЭС», чтобы в этом убедиться. Существует несколько межрегиональных сетей НПО, так или иначе связанных с сохранением ценных природных территорий. Это, например, Междружинный отряд «Заповедники» Движения Дружин по охране природы, сеть хранителей ключевых орнитологических территорий Союза охраны птиц России, ряд эколого-просветительских проектов для детских коллективов - «Усынови заказник» ЦОДП, «Друзья Заповедных островов» Эколого-просветительского центра «Заповедники», программа «ОПТ» детского телекоммуникационного проекта «Эко-Содружество» и др. В то же время, практика показывает, что изолированные местные группы, а тем более - активисты, работающие в одиночку, довольно часто терпят неудачи.
  Опыт выполнения проектов, поддержанных в 2000 - 2002 гг. Глобальным Экологическим Фондом и Фондом МакАртуров, позволяет сделать следующие выводы:
  1. Для обеспечения долговременного общественного контроля состояния той или иной ценной природной территории необходимо наличие местной природоохранной группы активистов - хранителей природного наследия.
  2. Минимальной задачей группы хранителей природного наследия может быть регулярное оперативное информирование координатора сети обо всех событиях, связанных с ценной территорией.
  3. Развитая деятельность группы хранителей природного наследия может включать в себя наблюдение за состоянием объектов охраны, эколого-просветительскую деятельность, участие в управлении природопользованием, контроль соблюдения природоохранного режима, профилактика и пресечение его нарушений.
  4. Наблюдение за состоянием объектов охраны позволяет оценить его наиболее объективно при наличии схемы обследования охраняемой природной территории, позволяющей получать сравнимые между собой результаты. Такая схема должна содержать применяемые для каждого объекта охраны показатели его состояния, методики получения этих показателей, в том числе - порядок и периодичность применения таких методик, схемы расположения учётных маршрутов, площадок и т.п.
  5. Часть ценных природных территорий может быть временно обеспечена общественным контролем за счёт выездной деятельности специалистов и активистов, причём одной из задач их выездов и экспедиций должно быть инициирование местной природоохранной деятельности.
  6. Успешная деятельность местных природоохранных групп возможна при условии тесного рабочего взаимодействия с природопользователями, местными и муниципальными управленческими структурами; желательно постоянное участие природопользователей в деятельности таких групп через своих представителей.
  7. Деятельность местных природоохранных групп должна опираться на научно-методическое руководство специалистов в соответствующих областях знаний и практики.
  8. Местные природоохранные группы должны постоянно поддерживать контакты между собой.
  9. Для успешной работы сети хранителей природного наследия необходим координирующий центр регионального уровня (желательно - имеющий официальный статус), выполняющий следующие функции:
* координация деятельности местных групп, в том числе - определение общерегиональных приоритетов в общественной поддержке территориальной охраны природы;
* представительство сети охраняемых природных территорий в целом при взаимодействии с региональными и надрегиональными администрациями и другими структурами;
* необходимое научно-методическое руководство;
* оказание местным активистам моральной поддержки.
  Наверное, для хранителей природного наследия особенно актуален соэсовский девиз - возьмёмся за руки, друзья!

  Николай Соболев,
  Центр охраны дикой природы, программа «Сеть Дикой Природы»



  Создание экологических сетей (ecological networks - econets) для различных территорий России является частью единой Панъевропейской Стратегии биологического и ландшафтного разнообразия. Согласно Стратегии к 2010 году должна быть спланирована и создана Панъевропейская экологическая сеть. Создание экологической сети предполагает сохранение природных территорий, наиболее важных с точки зрения сохранения биоразнообразия, в виде экологически единой системы. Экологическая сеть состоит из ключевых территорий и их буферных зон, связывающих их транзитных территорий и зон экологической реставрации. Для каждого участка экосети предусматривается собственный режим регулирования природопользования.
  Так, к началу 2001 года ЦОДП завершил очередной проект по созданию экологических сетей Северной Евразии. Вслед за проектами по Центру Русской равнины он был посвящен формированию экологического каркаса в Волго-Вятском районе и Нижнем Поволжье. Работы по его созданию осуществлялись в течение полутора лет на территории Астраханской, Волгоградской, Кировской и Нижегородской областей, Республик Чувашия, Мордовия, Марий Эл и Калмыкия на средства, предоставленные проектом ROLL Института устойчивых сообществ.
  Для Поволжья - одного из наиболее освоенных, и, в то же время, экологически неблагополучных районов России - сохранение нетронутых природных участков особенно важно. И хотя часть их защищена в пределах заповедников, общая площадь природных территорий убывает, а экологические связи между оставшимися теряются из-за интенсивной хозяйственной деятельности. Вместе с расчленением и последующим исчезновением природных территорий оказываются под угрозой и многие виды животных и растений, такие как беркут, дрофа, многие редкие орхидеи, ряд насекомых - эндемиков русских степей.
  В подготовке проекта экологического каркаса Поволжья активное участие приняли специалисты более чем из 40 организаций, в том числе - из Волгоградского отделения Российской Экологической Академии, Экоцентра «Дронт», территориальных природоохранных органов, научных центров и неправительственных организаций всех восьми субъектов Федерации, охваченных работой. По словам участников проекта, проект стал тем «спусковым крючком», благодаря которому удалось в целом изменить отношение многих руководителей к задаче сохранения дикой природы. Так, в Волгоградской области приняты решения о создании природных парков вокруг оз. Эльтон и в Волго-Ахтубинской пойме и о корректировке схемы Волгоградского промышленного узла с учетом представленных рекомендаций. К территории Присурского заповедника присоединено два новых участка, в Астраханской области созданы два новых заказника и ещё один - в Республике Калмыкия.
  Координатор проекта кандидат географических наук Николай Соболев считает главным результатом утверждение эскиза экологического каркаса регионов природоохранными органами семи из восьми участвовавших в проекте субъектов Федерации, а также формирование сети специалистов и активистов охраны природы, которые готовы продолжать начатую работу.
  


seu-info@ecoline.ru