Друзья, прекрасен наш Союз... №1 (20) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, В.Тихонов
Рисунки: О. Берлова
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Института "Открытое общество" (Фонда Сороса)
Деменьтьева В.В., г. Краснотурьинск
Рихвановой М.Г., г. Иркутск
Чуковой Ю.Г., г. Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Как вернуть здоровье пойме
  Жизнь на планете зародилась на границе воды и суши. Мелководья и берега морей, озер и рек отличаются самым богатым разнообразием форм жизни, изобилием растений и животных. Поэтому неудивительно, что первой в мире конвенцией ООН, посвященной сохранению природы, явилась Конвенция о водно-болотных угодьях, подписанная в 1971 г. в иранском городе Рамсар. День ее подписания - 2 февраля - отмечается в мире как Международный день охраны водно-болотных угодий.
  В Молдове к настоящему времени соответствующий международный статус присвоен лишь низовьям Прута. С переходом к рыночным отношениям выяснилось, что многое, прежде казавшееся выгодным, теперь оказалось убыточным. Это касается и интенсивного земледелия на осушенных территориях пойм Днестра и Прута. Пока имелись средства для оплаты электроэнергии для откачки подступающих вод, можно было получать сравнительно высокие урожаи овощей. Ныне же многие эти земли подтапливаются, и хотя они имеют очень высокое содержание гумуса, интенсивный процесс накопления солей не позволяет вести эффективное земледелие. Кроме того, большая часть таких земель приватизирована и разделена на мелкие участки. Новые собственники такой земли поставлены в сложное положение - они должны платить земельный налог, не получая соответствующую затратам отдачу. Не видя выхода, собственники из года в год продолжают традиционно использовать землю, надеясь на чудо. Но оно не наступает.
  Отчаиваться, однако, не следует. В любом случае, земли эти потенциально более плодородны, чем в других странах, где, тем не менее, от них получают доход. Важно лишь понять, как ими воспользоваться наиболее эффективным и при этом рачительным образом: изучить каждый участок, верно определить, под какие культуры его использовать. Сразу этого сказать нельзя, поскольку осушенная пойма неоднородна и включает как благоприятные для обычного земледелия участки, так и те, которые можно использовать лишь для выращивания некоторых культур, либо под сенокосы или пастбища. Только узнав характеристики земли - содержание гумуса, солей, глубину водного слоя, можно дать рекомендации, как вести хозяйство на данной площади. Пренебрежение этими факторами ведет к снижению урожаев и дальнейшему ухудшению качества почвы.
  Экологическое общество «BIOTICA» предложило властям нижнеднестровских сел Крокмаз и Олэнешть помощь - провести такую оценку для обширной территории осушенной поймы. Проект был поддержан Секретариатом Рамсарской конвенции ООН. Благодаря тесному сотрудничеству с примарами Ионом Бондарем (Крокмаз) и Феодосием Дарием (Олэнешть), советниками и специалистами этих сел, удалось определить качество почв, перспективные для земледелия, сенокоса и пастьбы участки, составить планы управления данными землями, которые в соответствии с законом «О местном публичном управлении» вынесены на обсуждение и утверждение местными советами. Советники, фермеры, учителя, медики обоих сел участвовали в обсуждении менеджмент-планов, ведь каждый был заинтересован, чтобы территория сел сохранила плодородие и не деградировала. В свою очередь, разработчики объясняли им, что при внедрении планов от жителей сел потребуется определенная дисциплина. К примеру, пастбище будет продуктивным лишь тогда, когда оно разделено на несколько участков, и животные пасутся на одном из них, в то время как на других трава подрастает. Если коров будет слишком много, пастбище скоро оскудеет, что, кстати, происходит в Молдове чуть ли не повсеместно.
  Мы наблюдали, сколь сильна в нижнеднестровских селах ностальгия по временам, когда пойма еще не была обнесена дамбой и осушена. Сейчас кое-где идет восстановление естественного состояния поймы. Эту тенденцию следует поддержать, тем более что местные жители очень по-доброму относятся к природе. Возрастает и понимание важности «пестроты» ландшафта для того, чтобы снизить применение пестицидов или вообще отказаться от них. В лесопосадках, лесах и кустарниках, на лесных полянах обитают естественные враги многих сельскохозяйственных вредителей. Поэтому нужно помочь сохранить то, что еще осталось от дикой природы в регионе и восстановить, хотя бы частично, утраченное. В нижнем Днестре запланировано создание национального парка. Как показали оценки ученых, это чрезвычайно богатый видами растений и животных участок Молдовы. Парк должен быть выгоден местным жителям, для которых откроются возможности создания инфраструктуры, рабочих мест. Нужно добиться того, чтобы сельское хозяйство в Молдове развивалось не во вред природе, а природа служила людям, не страдая при этом. Кстати, Одесский облсовет Украины принял решение о создании такого Нижнеднестровского национального парка на своей территории. Так что оба дружественных государства имеют сходную точку зрения на сохранение природных богатств днестровской поймы.

  Илья Тромбицкий, доктор биологии,
  Экологическое общество «BIOTICA»

  


seu-info@ecoline.ru