О невостребованном потенциале традиционного природопользования
В моем обращении к президенту РФ говорилось о всеохватном разрушении природного ландшафта, наносимого освоением нефтегазовых месторождений, добычей золота, бокситов... И вообще, развитие энергетического комплекса РФ происходит, в основном, за счет истощения невозобновляемых природных ресурсов. При этом значительная часть добываемых нефти и газа экспортируется (39,7% от объема экспорта!). В 1913 г. Россия вывозила, в основном, продукцию, произведенную на основе возобновлямых ресурсов (доход от такого рода природопользования в старой России в среднем превышал 300 млн. золотых рублей, т.е. 7,7 млрд. нынешних долларов США!). Это зерно, мука, масло, рыба, пушнинна, дары леса: грибы, орехи, ягоды... Мы сейчас вывозим сырье из невозобновляемых ресурсов: нефть и газ, металлы, драгоценные камни.... В то время как уже сейчас страна может быть завалена ценнейшими грибами, кедровыми орехами, ягодами и прочими дарами леса. Только 1% этих даров вовлечен в хозяйственный оборот. Всего около 30 тыс. тонн клюквы в год заготавливается в РФ, а её запасы оцениваются порядка 1 млн. тонн.
Общий доход США от охоты, рыболовства, других видов природопользования намного превосходит современный бюджет России. Только снаряжение для охотников, рыболовов-любителей в США выпускают в год на 20 млрд. долларов. Вот таков наглядный, экологический «противовес» росту потребления «грязных» видов топлива.
Хотя система природопользования в России почти полностью разрушена (уловы рыб в таких реках, как Печора и Волга, сократился в десятки раз; уничтожено 6 млн. га оленьих пастбищ в Ханты-Мансийском округе; огромный ущерб нанесен ландшафтам Усинского района республики Коми благодаря аварийным разливам нефти в 1994 г.; на очереди территория соседнего Ижемского района, где выявлены десятки перспективных на нефть структур), есть ещё реальные шансы возродить природные национальные ландшафты.
Преступное разрушение природных ландшафтов ведет к резкому снижению качества жизни населения (особенно коренных народов севера РФ: средняя продолжительность жизни на 10-12 лет ниже, чем по стране, смертность возросла на 42%, детская смертность вдвое выше, чем в среднем по России). И это при том, что север дает 70% всех поступлений в казну и хранит до 90% газа, все алмазы, платину и т.д. Но «долларовые» реки протекают мимо коренных народов!
Население Ижемского района выступило против наглых притязаний нефтяных компаний на освоение их территории (тем более территории заказника, на которой проживают более 100 представителей флоры и фауны, занесённых в Красную книгу!) без лицензий, экологической экспертизы и согласия населения на основе грязных технологий. Впервые в россии ижемцы (дер. Ласта) провели в августе с.г. Народную конференцию, напомнив, что коренные народы отчуждены от своих земель, а потому Россия не может устойчиво развиваться только на основе чисто технических и технологических средств.
Одним из средств, в качестве экологического противовеса, нами предлагается в срочном порядке на первом этапе ввести коллективную собственность на землю и соответствующее правовое обеспечение в районах развитого, традиционного природопользования. Это даст возможность самому населению решать вопросы сбалансированной экономики и резко повысить эффективность традиционного природопользования на основе разумного использования потенциала возобновляемых ресурсов и энергосберегающих технологий, раскрепощения менталитета коренных народов и включения предмета «рациональное природопользование» в учебные циклы трудового обучения в средней и высшей школе всех регионов России.
Особое место занимают вопросы, связанные с ухудшением состояния физического и нравственного здоровья и понижением резервов жизнеспособности населения России, особенно подрастающего поколения. Этот потенциал нуждается в защите, и он может быть сохранён на базе здоровьесберегающих образовательных технологий доктора медицинских наук, профессора В.Ф.Базарного. Этой теме будет посвящена специальная статья.
Бывший министр сельского хозяйства США Эрль Батц однажды сказал, что «кто обладает продовольствием, тот обладает оружием сильнее атомной бомбы!» России принадлежит 60% всей биосферы земли, то есть Россия обладает солнечным могуществом. Страна, не имеющая развитого сельского хозяйства, не имеет перспективы! Рост могущества России тесным образом связан с повышением эффективности земледелия! И важную роль в этом играло и должно играть крестьянство, которому в последнее время наши СМИ не уделяют почти никакого внимания. Рекомендации наших ученых-почвоведов Н.Вавилова, В.Докучаева, А.Энгельгардта, А.Чаянова и др. используются и по сей день за рубежом. У нас, к сожалению, к теории и практике земледелия (а оно и есть концентрированное выражение продовольственной безопасности России!) отношение исключительно безалаберное (преступно невежественное!). Мы до сих пор не осуществили завет В.Докучаева оценивать каждый земельный участок по eстественному плодородию. И вообще, землеустроительная служба в России поставлена из рук вон плохо! Вот поэтому у нас на рынке и процветает торговля «ножками Буша» и, таким образом, мы помогаем не своему крестьянину, а американскому фермеру!
Всем известно, что запасы нефти будут израсходованы уже к 2030 г. Основное наше национальное богатство - это почва. Задача заключается в том, чтобы земледелие стало природоохранным, то есть необходимо освоить соответствующие «зелёные технологии», повышающие эффективность использования земли. Но вместо повышения потенциала солнечного могущества РФ мы занимаемся самоедством, добывая нефть для других стран! Разительный контраст с США, которые берегут свои запасы и покупают нефть у стран ОПЕК.
В настоящее время эффективность земледелия неуклонно снижается, идёт всеохватное разрушение природных ландшафтов, особенно в северных районах освоения нефтегазовых месторождений. Жители Нижневартовского района Тюменской области (на очереди Надымский район) покидают свои земли. Всем известны трагические послеседствия усинской аварии: жители Припечорья обречены на сотню лет бороться с нефтяными загрязнениями! Особо тяжкий осадок духовного загрязнения оставляет позиция официальных властей почти всех уровней! Это и есть кризис власти!
Но кроме поверхностных загрязнений имеются структурные изменения природных недр, содержащих нефть и газ! Для повышения нефтегазоотдачи, в основном, применяют метод поддержания пластового давления. Благодаря этой технологии происходит расползающееся загрязнение соседних водоносных горизонтов, откуда берут воду уже низкого качества многие населенные пункты. Каждое НГДУ имеет трубное хозяйство большой протяженности, на котором, по причине коррозии, нарушения сроков и технологии эксплуатации, ежегодно происходит в среднем несколько тысяч порывов. При этом загрязняются не только реки, озера, грунтовые воды, а наше главное богатство - почвы, которые самоочищаются крайне медленно, особенно на севере!
Следует отметить ещё одно важное с экологической точки зрения обстоятельство - ухудшение качественного состава текущих запасов нефти на северо-западе России из-за их истощённости.
Наибольшее внимание по токсико-экологической значимости, учитывая степень распространённости, заслуживают тяжёлые сернистые нефти с высокими концентрациями ванадия, никеля и некоторых других элементов. Практически объём их добычи сосредоточен в европейской, наиболее населённой части России, в том числе в Тимано-Печорской провинции: Ярегское (0,94; 1,1-1,2; 90-120; 31-36), Усинское (0,97; 1,9-2,1; 136; 65-68) и Тобойское (0,97; нет свед.; 409; 150) нефтяные месторождения (в скобках указаны: плотность нефти, содержание серы в %, оксида ванадия в г/т, никеля в г/т). Таким образом, можно с уверенностью сказать, что из-за усинской аварии произошло внедрение вредных, токсичных элементов в грунтовые воды, почву, в речные и озёрные системы. В целом по России можно с уверенностью говорить, что длительная утилизация тяжелых, металлосодержащих нефтей и сернистых газов внесла свой вклад в снижение общей продолжительности жизни её населения.
Поэтому базовым документом, характеризующим исходные экологические показатели нефтяных и газовых месторождений, должен быть токсико-экологический паспорт. Основное назначение паспорта - предостережения по выбору технологии освоения, переработки, транспортировки и реализации углеводородного сырья.
Ремир Сенюков,
академик РЭА, профессор,
Коми НКО «Парма»
|