Друзья, прекрасен наш Союз... №1 (20) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, В.Тихонов
Рисунки: О. Берлова
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Института "Открытое общество" (Фонда Сороса)
Деменьтьева В.В., г. Краснотурьинск
Рихвановой М.Г., г. Иркутск
Чуковой Ю.Г., г. Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Еще раз о мифах ядерной индустрии

  Для пропаганды использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии создана коалиция «Чистая энергия». В нее вошли движение «За безъядерный Дон» (Волгодонск) и рабочая группа «Общественность Дона против РоАЭС» (Ростов-на-Дону). Наряду с коллегами из Саратова и Балаково они намерены воздействовать на международные финансовые организации и госструктуры с тем, чтобы перенести инвестиционные приоритеты с горнодобывающих, нефтегазовых и атомных проектов на возобновляемые источники и энергоресурсосбережение. Обсуждаются проекты, которые можно реализовать в Ростовской области.
  «Мировое ядерное лобби, - говорит Владимир Шалимов, председатель волгодонского отделения СоЭС, - усиленно эксплуатирует распространенную гипотезу о том, что основным фактором глобального потепления является повышение содержания углекислого газа в атмосфере, хотя существуют веские доводы против таких предположений».

  В частности, к парниковым газам относятся и оксиды азота, и метан, к выбросу которых мировое сообщество осталось безразличным. По имеющимся оценкам, соединения азота обеспечивают до 70% фотохимического стока молекул озона. На повышение содержания этих веществ в атмосфере существенно влияют теплоэнергетика, транспорт и сельское хозяйство. Например, в мире ежегодно используется более 30 млн т азота только в виде минеральных удобрений, причем до 40% его попадает в атмосферу благодаря жизнедеятельности бактерий. Немало выделяется в воздушную среду и метана. При существующей технологии добычи и транспортировки природного газа выбросы метана составляют 0,5-1,5% от объема извлекаемого из недр газа. Нетрудно подсчитать, что при мировой добыче газа, равной 3,8 триллиона кубометров в год, выбросы метана равны примерно 27 млн т в год.
  Совсем не безобидны продукты сгорания ракетного топлива, являющиеся катализаторами реакций разложения озона. Несмотря на малые концентрации в атмосфере, их роль в губительном процессе очень велика. Причем они разрушают также и ионосферу, в которой после запуска одной ракеты образуется дыра площадью 20 млн кв.км (что больше территории России). Она может сохраняться в течение 16 часов, вызывая усиление влияния солнечной энергии на поверхность Земли.
  Роль углекислого газа в глобальном потеплении, по мнению волгодонского ученого, преувеличена. Мировой океан и зелень суши нейтрализуют 19,7 млрд тонн этого вещества, что равно 75% его современных выбросов. По способности создавать парниковый эффект в атмосфере углекислый газ уступает такому веществу как пары воды. Главной причиной потепления климата ученый считает возросшую активность солнца (которая в наступившем столетии пойдет опять на убыль), вызвавшую усиление испаряемости воды с поверхности мирового океана. Локальное повышение температуры может быть связано с урбанизацией, поскольку в крупных городах концентрируются мощности теплоисточников.
  Нельзя допустить, чтобы ядерщики использовали одну из существующих гипотез в качестве оправдания своей деятельности. Гораздо разумнее обратить внимание на нетрадиционные источники энергии, которые точно не повредят нашей планете.

  Ирина Резникова,
  Движение «За безъядерный Дон!»
  С использованием материала из газеты «Город N», г. Ростов-на-Дону

  


seu-info@ecoline.ru