Из Невады хотят сделать радиоактивную помойку. Кто следующий?
Последние инициативы России по «перемещению» радиоактивных отходов, похоже, оказались дурным примером не только для Казахстана, но и для США. Американцы, правда, не намереваются свозить к себе ОЯТ со всего мира, зато штату Невада, и без того пострадавшему от испытаний ядерного оружия, похоже, уготована роль общеамериканской радиоактивной помойки.
Место складирования у горы Юкка (90 миль к северо-западу от Лас-Вегаса) предложил президенту США министр энергетики Спенсер Абрахам. Согласно его расчетам, Невада должна будет «принять» 77 тысяч тонн радиоактивных отходов.
Губернатор Невады Кенни Гинн резко возражает против планов Абрахама. В случае, если президент Буш примет предложение министра энергетики, у штата будет 60 дней на то, чтобы наложить вето на эту инициативу. В таком случае вопрос о захоронении отходов в Неваде будет отдан на суд Конгрессу США. Если большинство в обеих палатах преодолеет вето штата, Юкка станет общеамериканским радиоактивным могильником.
«Ядерная» инициатива Абрахама является лишь звеном в цепи антиэкологической политики президента Буша. В своем докладе «Переписывая правила: скрытая атака администрации Буша на окружающую среду», уже вызвавшего пристальное внимание председателя комитета по делам правительства Сената США Джозефа Либермана, крупная национальная общественная организация Центр защиты природных ресурсов приходит к выводу о сознательном наступлении на экологические права граждан в то время, когда внимание большинства американцев отвлечено на «контртеррористическую операцию». Опасаясь впрямую отменять популярные законы об охране окружающей среды, администрация стремится внести в них поправки, искажающие их смысл и содержание. Ключевыми моментами борьбы президента с окружающей средой являются попытки отменить положение закона о защите атмосферного воздуха, обязывающее предприятия-загрязнители устанавливать при очередной модернизации наиболее эффективные на данный момент очистные сооружения; разрешить осушение заболоченных земель, запрет на которое был краеугольным камнем политики охраны водно-болотных угодий в США в последнее десятилетие; запретить министерству внутренних дел приостанавливать добычу полезных ископаемых в случае возникновения угрозы «невозобновимого вреда» окружающей среде; блокировать программу по предотвращению попадания неочищенных стоков в американские водоемы.
«Мы столкнулись с наиболее серьезной атакой на наши законы об охране окружающей среды со времен 1995 года, когда конгресс возглавлял Ньют Гингрич», - заявил юридический директор Центра защиты природных ресурсов Грегори Ветстоун.
|