Верховный Суд России признал незаконным распоряжение Правительства РФ о ввозе венгерского отработанного ядерного топлива
26 февраля Верховный Суд РФ удовлетворил требования А.А. Талевлина (Челябинская общественная организация «Правосознание») и Н.И. Мироновой (Челябинское общественное объединение «Движение за ядерную безопасность») о признании недействительным распоряжения Правительства РФ от 15 октября 1998 г. о ввозе отработавшего ядерного топлива с венгерской атомной станции «Пакш».
Суд установил, что Правительство РФ своим распоряжением нарушило конституционные и другие права граждан Челябинского региона - право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, право на охрану здоровья.
Суд отменил распоряжение Правительства № 1483-р, предоставившее, в нарушение действующего законодательства, возможность захоронения на территории Российской Федерации радиоактивных отходов, образующихся в результате переработки отработанного ядерного топлива АЭС «Пакш», Венгрия.
Мы поздравляем наших челябинских коллег, выигравших важную битву за безопасное будущее России: Челябинскую общественную организацию «Правосознание» и Челябинское общественное объединение «Движение за ядерную безопасность».
По сообщению Наталии Мироновой,
« Движение за ядерную безопасность»
Венгрия отказывается забирать из России радиоактивные отходы
Верховный Суд решил, что венгерские радиоактивные отходы находятся в России незаконно. Однако, благодаря усилиям Минатома, они вряд ли когда-нибудь покинут российскую территорию.
Как удалось выяснить Анти-Атом Пресс, администрация АЭС Пакш в Венгрии отказывается принимать радиоактивные отходы, полученные в результате переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с этой атомной станции и находящиеся на данный момент в России. Об этом сегодня заявил Ласло Кеменес, представитель компании Paksi Atomeromu Rt., владеющей атомной станцией Пакш. «Мы не собираемся принимать отходы, даже если Россия будет настаивать, - заявил Кеменес. - У нас попросту нет возможностей для их хранения».
Согласно российскому законодательству, переработка ОЯТ с зарубежных атомных станций должна обязательно сопровождаться отправкой отходов, образующихся при переработке, обратно владельцу отработавшего ядерного топлива. В 1997 году Венгрия обратилась к Минатому с просьбой принять 3550 сборок ОЯТ на переработку с условием, что радиоактивные отходы (РАО) не будут возращены обратно. Несмотря на законы РФ, главы Минатома, Госкомэкологии и Госатомнадзора решили удовлетворить эту просьбу и приняли соответствующее решение 16 июля 1997 г. На основе решения трех ведомств было подписано постановление правительства РФ № 1483-р от 15 октября 1998 г., фактически разрешающее оставить для захоронения в России венгерские отходы.
26 февраля 2002 Верховный Суд РФ рассмотрел и удовлетворил иск экологов Андрея Талевлина и Натальи Мироновой, проживающих в Челябинской области, к правительству России. Активисты экологических организаций требовали отменить постановление N 1483-р. Именно в Челябинской области на комбинате «Маяк» было переработано ОЯТ из Венгрии, там же хранятся РАО, возникшие при переработке. Однако решение Верховного Суда РФ не стало точкой в этой истории. Для отправки венгерских отходов за пределы России необходимо новое постановление Правительства РФ, а также согласие Венгрии. На данный момент нет ни того, ни другого.
Фактически Россия стала заложником маниакального стремления Минатома заработать на переработке ядерных отходов из-за рубежа. В результате деятельности Минатома Венгрия перестала нести ответственность за свои радиоактивные отходы, а России теперь придется эти отходы утилизировать. В то же время ни одна страна в мире не позволяет захоранивать на своей территории иностранный радиоактивный мусор.
В 2001 году Минатом добился изменения законодательства РФ, необходимого для нового проекта - импорта 20 тысяч тонн ОЯТ из-за рубежа для хранения и переработки. Атомная индустрия заявляет, что заработает около 20 млрд долл. за счет этого проекта (из расчета 1 тыс. долл. за 1 кг ОЯТ). Однако в случае с Венгрией ядерные отходы были импортированы по цене 400 долл. за кг.
Владимир Сливяк,
Антиядерная кампания МСоЭС
|