"За экологическую безопасность ракетно-космической деятельности"
Проект
Отчет
о работе Программы МСоЭС
"За экологическую безопасность
ракетно-космической деятельности" (2000-2003 гг.)
- В связи с подготовкой к 8-й Конференцией МСоЭС представляю тезисы Отчета о работе Программы. (Поскольку не избежать технических деталей, в тексте есть некоторые особенности).
- Работа шла в соответствии с содержанием Программы МСоЭС, принятой Советом МСоЭС в апреле 2000 г. а также Резолюцией 7-й конференции МсоЭС по данному направлению, в которой были определены конкретные цели, задачи, приоритеты.
- Благодаря технической помощи ЦКИ МСоЭС была создана и поддерживалась страница Программы на сайте (http://www.seu.ru/programs/cosmos/ ), размещены основные материалы, а также регулярно появлялись важные новости по Программе на др. страницах сайта (ЭкоПорт и т.п.).
- Основными конкретными практическими вопросами экологической опасности РКД в 2000-2003 гг. были следующие:
- Подготовка к уничтожению сжиганием большого количества твердотопливных ракет в г. Воткинске (Удмуртия)
- Уничтожение ракетных шахт методом взрыва в Алтайском крае в 2000-2001 гг., а также в Челябинской области в 2002-2003 гг.
- Воздействия космодромов и пусков ракет на окружающую среду и здоровье населения, особенно в Казахстане и России (включая трансграничный аспект): загрязнения окружающей среды космическим мусором, включая токсичные компоненты ракетного топлива, непосредственно на космодромах Байконур и Плесецк, в их окрестностях, в районах падения ступеней ракет и по трассам полета, в том числе проблемы районов падения на территории Алтае-Саянского региона, включая Третьяковский и Чырышский районы Атлайского края, территорию Алтайского государственного природного заповедника (зона влияния космодрома Байконур), Мезенский район и др. районы Архангельской области, и др. территории Севера России (зона влияния космодрома Плесецк).
- Уничтожение российской космической станции "Мир" (без проведения госэкоэкспертизы) 23 марта 2001 г. сжиганием атмосфере Земли и затоплением фрагментов в Тихом океане, что создало реальную угрозу, значительные загрязнения и опасный прецедент.
- Новая угроза региональной экологической катастрофы, связанной с созданием на космодроме Свободный (Амурская область) космического ракетного комплекса "Стрела" на базе конверсионной боевой гептиловой ракеты РС-18 (SS-19).
По всем этим вопросам велась и ведется работа.
- Кроме вышеперечисленных есть другие старые (унаследованные) и новые угрозы, о которых мы знаем и пытаемся с ними бороться.
- В основном деятельность Программы носила информационный характер, что обусловлено спецификой проблем и дефицитом ресурсов. Проблемы, угрозы, реальные события, дискуссии, новости по Программе регулярно отражались в рассылках (общей и российской) по электронной сети МСоЭС и в СМИ (МСоЭС и других). Прошла большая дискуссия по проблеме экобезопасности РКД в газете "Зеленый мир", где течение 2001-2003 гг. шел острый разговор с представителями Экологического центра Минобороны России как по актуальным вопросам и событиям, так и по содержанию нашей Программы.
Было сделано 2 экологических радиопередачи "Запретная зона" на "Радио Свобода" по проблеме угрозы гептилизации космодрома Свободный (08.08.2001 г. и 06.09.2002 г.).
Подготовлены и вышли статьи и интервью, в том числе, в "Новой газете" (ноябрь 2002 г.), в "Известиях" (региональный выпуск по Архангельской области в январе-феврале 2003 г.).
Благодаря поддержке пресс-службы ЦКИ МСоЭС, Программой выпущена книжка: "Космическая деятельность, биотехнология и генная инженерия: аспекты экологической опасности. Аналитический обзор. /С. Кричевский, К. Кричевская / Составление и предисловие С. Кричевский. - М.: МСоЭС, 2000. - 54 с. Научно-популярное издание (МСоЭС. GenetiX Files Vol.2)".
Ряд информационных выпусков, телепрограмм, радиопередач и т.п. в регионах (например, в Алтайском крае и Амурской области), вышел при информационном участии Программы.
Информация об основных публикациях помещена на странице сайта МСоЭС. Было принято и распространено 2 (два) Заявления МСоЭС:
1) В связи с ликвидацией ракетных шахт в Алтайском крае (от 16 октября 2000 г.).
2) В связи с деятельностью космодрома "Свободный" (от 19 августа 2002 г.)
Была проведена пресс-конференция МСоЭС в Москве 16 октября 2000 г. по проблеме взрывов ракетных шахт в Алтайском крае (прошла в Российско-американском пресс-центре при поддержке пресс-службы ЦКИ).
Программа принимала участие в семинаре ЦНЭП и Программы "Экология и здоровье детей" по проблемам здоровья (Суздаль, январь 2001 г.).
Программа активно участвовала в работе Гражданского форума России в ноябре 2001 г.
Программа принимала участие в круглых столах и рабочих встречах на международных европейских конференциях в Киеве в мае 2003 г. (по проблеме экологических последствий военной деятельности и др.).
В январе 2003 г. в редакции "Новой газете" прошла рабочая встреча – дискуссия с представителями Космических войск России по проблеме экологической безопасности космодрома Свободный (от МсоЭС участвовали С. Кричевский и Л. Федоров, от пресс-службы ЦКИ присутствовала В. Колесникова).
- На переднем краю борьбы за экобезопасность РКД уже 2-й год находится АмурСоЭС (директор – С. Титова).
Благодаря активной и самоотверженной деятельности АмурСоЭС были успешно проведены общественные слушания по проекту КРК "Стрела" в 10 декабря 2002 г. (в рамках начинавшейся процедуры госэкоэкспертизы) в г. Благовещенске, в результате которых этот опасный проект не получил одобрения и был отправлен на доработку. Затем была инициирована общественная экологическая экспертиза по данному проекту, которая официально зарегистрирована в г. Благовещенске и, вследствие переноса сроков начала госэкоэкспертизы (ГЭЭ), также была перенесена. В настоящее время дэ-юре процесс ОЭЭ идет с 18 июля с.г., а ГЭЭ так и не начата. Ситуация очень сложная, не только из-за задержки с началом ГЭЭ по формальной причине (в связи с доработкой проекта заказчиками и исполнителями), но и из-за незаконных работ по проекту, активно идущих на космодроме без положительного заключения ГЭЭ, а также вследствие изменения целевого назначения данного проекта с коммерческого на военно-оборонный и очередных планов - начать пуски гептиловых ракет в Свободном в 2004 г. Причем, ОЭЭ проекта по ракетно-космической деятельности организуется и проводится впервые, что в условиях правовых "дыр" и отсутствия опыта, а также дефицита финансов создает новые трудности. Однако есть желание, шансы и надежда дойти до конца и остановить этот опасный проект гептилизации Амурской области и других регионов Дальнего Востока России.
- Программа активно взаимодействует с
Программой "Экология и здоровье детей"
(координатор М.В. Черкасова) и Программой "За химическую безопасность"
(координатор Л.А. Федоров), с АмурСоЭС, г. Благовещенск
(директор С. Титова, пресс-офицер Ю. Гафаров),
с телерадиокампанией "Катунь", г. Барнаул (М. Шишин, Т. Артамонова)
с пресс-службой ЦКИ МСоЭС (с О. Берловой, В. Колесниковой, А. Кочиневой),
ряд важных технических вопросов решили для Программы руководители и другие сотрудники ЦКИ МСоЭС: И. Земцова, В. Захаров, М. Трушкин, за что выражаю им благодарность.
Также идет активный обмен информацией и взаимодействие с Центром экологической политики России, ЦНЭП, которые еще в 1999-2000 гг. поддержали идею создания Программы.
Установлены и поддерживаются регулярные контакты и обмен информацией с коллегами в России, Казахстане, Украине.
- Однако есть у Программы и явные недостатки, и "болезни роста". К сожалению, не удалось создать полноценную сеть, - она есть, но работает преимущественно в одном направлении - от координатора, с рассылкой новой информации. Обратная связь пока налажена слабо и носит эпизодический характер. Не хватает рук и времени регулярно обновлять информацию и выпускать полноценный информационный бюллетень. Есть проблема кадров, их обновления. Некоторые коллеги, начинавшие работать-сотрудничать в Программе, по разным причинам отошли от активного участия в делах. Одна из причин - необходимость личного выживания и зарабатывания средств существования. Есть и более суровые естественные реалии, увы, конечной жизни. К сожалению, мы понесли и тяжелую утрату - почти год, как безвременно и трагически ушел В.М. Пахомов в Третьяковском районе Алтайского края, который активно сотрудничал с Программой, хотя формально и не был членом МСоЭС. Он был первым, кто там поднял вопросы загрязнения природной среды ракетно-космическим мусором, в том числе ядовитыми компонентами топлива. Будучи главой администрации Плосковского сельсовета Третьяковского района, он объединил людей, создал независимую самодеятельную общественную организацию, сделал очень много полезных дел в крайне тяжелых условиях, дал всем нам яркий пример самоотверженной борьбы за людей и природу. Светлая ему память!
- Поскольку Программе не удалось получить финансовую поддержку, вся работа шла и идет только на энтузиазме и волонтерстве, при этом, несмотря на трудности, Программе удалось сохранить независимость (хотя предложения "купить" нас были - через участие в возможных совместных работах, в частности, поступали от военных).
- В качестве общей проблемы для нашей Программы в МСоЭС следует выделить слабое взаимодействие с отделениями МСоЭС, региональными и другими организациями по поиску ресурсов (грантов и т.п.) на данное направление работы, что особенно актуально в современных условиях, когда в Москве и из Москвы этот вопрос решить без регионов просто невозможно.
К сожалению, ни одна из региональных организаций МСоЭС, даже из числа тех, где непосредственно падают ступени ракет и проблемы являются одними из приоритетных, пока так и не смогла добыть финансовых ресурсов на решение задач в русле Программы.
- Основные выводы:
- Главный информационный результат работы Программы - проблема экологической безопасности РКД стала фактически общепризнанной, открыто и широко обсуждается не только в МСоЭС и др. НПО, но и во всем обществе, включая государственные органы власти и управления разных стран.
- Вместе с тем, вследствие новизны и сложности проблемы, а также из-за ухудшения "экологического климата" в обществе вследствие политики деэкологизации, особенно в России, активного противодействия мероприятиям МсоЭС со стороны ряда органов и организаций ракетно-космической отрасли, а также вследствие отсутствия финансовой поддержки Программы - реальные результаты работы по решению конкретных проблем оказались существенно меньше, чем могли бы быть.
- Впереди много дел и большие резервы, в том числе по привлечению ресурсов для решения актуальных вопросов, жизненно важных для сотен тысяч и миллионов людей, для сохранения огромных территорий на Земле, в также окружающей природной среды в околоземном космическом пространстве.
- Цели и задачи Программы, которые были приняты в 2000 г., в основном остаются актуальными и на предстоящий период. Возможна коррекция приоритетов с учетом актуальных вопросов (конкретных угроз и мер борьбы с ними) и ресурсов (в первую очередь - информационных).
- Все более важными становятся задачи более глубокого анализа информации, выработки и реализации международной, национальной, отраслевой, корпоративной и региональной экологической политики в сфере ракетно-космической деятельности.
- Острой проблемой остается поиск ресурсов для Программы
- Становится актуальной проблема обновления и пополнения кадров - участников Программы.
Благодарю всех участников Программы и всех, кто нам помогал словом и делом.
Приглашаю и надеюсь на сотрудничество, общие дела и успехи.
Жду Ваших замечаний к тексту данного проекта Отчета, который после доработки будет официально представлен 8-й Конференции МСоЭС 29 октября 2003 г.
С уважением. –
Координатор Программы, кандидат технических наук
Сергей Кричевский.
10 сентября 2003 г.
|