Программы
Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

обновлено 14.10.2003 г.

"За экологическую безопасность ракетно-космической деятельности"

  • Возврат к списку публикаций

    РАКЕТОДРАМЫ-4

      Вот уже 40 лет гражданская и военная медицина скрывает трагедию семей ракетчиков: выкидыши, преждевременные роды, бесплодие, рождение детей с тяжелыми уродствами развития. Для тех, кто выступает гарантом надежности ракетно-ядерного щита Родины, до сих пор не создана система реабилитации беременных и новорожденных, проживающих рядом с полигонами. Болезни детей в военных городках ракетчиков и по сей день остаются военным секретом. Между тем имеются данные, что точно так же болеют жены и дети не только ракетчиков, но и подводников, обслуживающих атомные субмарины, офицеров ПВО и химзащиты, - утверждают в "Новой газете" главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор медицинских наук Владимир ЛУПАНДИН и заведующий сектором того же института Геннадий ДЕНИСОВСКИЙ.
      О своих двадцатипятилетних наблюдениях в своем письме в Институт социологии РАН рассказывает врач-педиатр Л.С. Мартынец: "Я с 1974 года работаю в военных городках ракетчиков. За большой период своей врачебной деятельности я сделала вывод: у детей ракетчиков отмечается высокая заболеваемость, детей первой группы здоровья среди них нет. В целом же можно отметить увеличение частоты заболеваний, указывающих на нарушение адаптационных реакций.
      Острые болезни часто переходят в хронические. Многие дети жалуются на боли в животе, головные боли. Многие - с увеличенными лимфоузлами, с анемией, со сниженным уровнем тромбоцитов в крови. Дети выглядят слабыми, бледными, вялыми. Очень часто отмечаются хронические заболевания носоглотки (хронический тонзиллит, аденоиды), а также воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, вегетососудистая дистония, аллергические диатезы.
      ...Но дети ракетчиков не получают специализированной медицинской помощи. Военным медикам они не нужны, а гражданская медицина считает, что это временный контингент: сегодня приехали, завтра уедут.
      Поселок Звездный, Пермская область. Мы жили здесь с 1974 по 1980 год. Я наблюдала много детей с тяжелыми астматическими бронхитами и бронхиальной астмой, причем у двоих случались тяжелейшие, трудно купируемые приступы. Таких форм бронхиальной астмы я никогда больше не видела. Респираторные заболевания у многих детей осложнялись тяжелыми пневмониями. В этот период я отметила, что в семьях ракетчиков более слабыми являются вторые дети, чаще они рождаются после сохранения беременности. Вообще же у жен ракетчиков часто отмечалась угроза прерывания беременности, в основном на ранних сроках.
      Оловянная-4, Забайкалье (1980-1981 гг.). Здесь также наблюдалась вышеуказанная патология. После вспышек гриппа у многих детей случались осложнения в виде токсико-аллергического нефрита. У ряда детей - затяжное течение стрептодермии. Москва, Серебряный Бор (1982-1983 гг.). После Забайкалья переехали в Москву. В Серебряном Бору я работала на врачебном участке, где 75 процентов моих пациентов - дети ракетчиков, слушателей Академии РВСН. Прибыли они из разных точек, расположенных на Урале, в Забайкалье, Казахстане, Плесецке, на Украине и в других местах. Такого количества тяжелых пневмоний с поражением целой доли легкого я больше нигде не встречала.
      Город Державинск Тургайской области, Казахстан (1983-1988 гг.). Здесь у детей отмеченные выше заболевания наблюдались в большем количестве. Я работала и заведующей детским отделением, и на участке, и в роддоме, и исполняла обязанности гарнизонного педиатра. Опять столкнулась с тем, что многие женщины сохраняли беременность на ранних сроках. Гинеколог постоянно ставил вопрос перед главврачом об увеличении коек для них в стационаре. И опять невынашиваемость чаще отмечалась при попытке родить второго ребенка. Даже среди врачей нашей гражданской больницы (10 человек - в основном жены ракетчиков) пять не могли родить второго ребенка из-за самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.
      Много рождалось недоношенных детей, детей с желтухами. Мы им ставили диагноз "физиологическая желтуха", но она проходила не так быстро, как положено, а только через 3-4 недели и более. Тщательно больных детей не обследовали, так как для этого не было условий, мы их лечили как могли.
      У некоторых женщин после рождения первого ребенка наступало бесплодие на протяжении нескольких лет, и только после специального лечения им удавалось родить второго ребенка, у которого часто наблюдалось нарушение иммунного статуса.
      Тейково, Красные Сосенки, Ивановская область. После Казахстана мы переехали в Тейково. Здесь - та же самая патология, но менее выраженная, чем в Казахстане. Однако в Тейково было больше детей с врожденной спинномозговой грыжей.
      Жангиз-Тобе, Казахстан. В 1989 году у меня на участке в Красных Сосенках был ребенок из ракетной точки в Жангиз-Тобе со спинномозговой грыжей. В возрасте двух месяцев он умер (мать приехала рожать в Тейково). Первая беременность у нее протекала в Жангиз-Тобе и закончилась мертворождением. Со слов матери умершего ребенка, в последнее время в военном городке в Жангиз-Тобе родились несколько детей с черепно-мозговыми грыжами. У многих женщин отмечались выкидыши на ранних сроках беременности.
      Военный городок в Алейске. Алтайский край. Недавно ко мне на участок прибыл ребенок из военного городка в Алейске с диагнозом "киста турецкого седла". К счастью, диагноз не подтвердился. Мать ребенка рассказала, что в военном городке ракетчиков в Алейске у детей часто обнаруживаются опухоли, врожденные катаракты, снижение зрения".
      Своими печальными выводами врач-педиатр поделилась на "круглом столе", который проводился в Совете Федерации. В целом для детей ракетчиков характерна бронхолегочная патология: тяжелые пневмонии, обструктивные бронхиты. У 50% детей иммунодепрессивные состояния. У 75% детей при кишечных заболеваниях наблюдаются нейротоксикоз, судорожная готовность, инфекционно-токсический шок. У новорожденных - конъюгационная желтуха, энцефалопатия, анемия. Часты миокардиты, экстрасистолия. Характерно наличие пиелонефрита. И особенно поражение центральной нервной системы.   

    Независимое расследование

      Державинск. Военный городок ракетчиков в городе Державинске на самом деле расположен в идеальной с экологической точки зрения природной среде: целинные степи, ковыль, кумыс, изобилие солнечных дней; вдали от Семипалатинского полигона, Караганды, металлургических комбинатов Усть-Каменогорска, от Байконура. В городке на берегу реки Ишим был полный комфорт: 34 многоэтажных дома с 1200 квартирами - для военнослужащих, пять домов улучшенной планировки - для ракетного начальства, шесть саун, три дома культуры, спортивные залы, закрытая футбольная площадка, бассейн - все на олимпийском уровне. Прекрасное снабжение продуктами, овощами, фруктами - специальный рацион для ракетчиков, богатый разнообразными белками, витаминами. Где, как не здесь, женам ракетчиков надо было рожать одного за другим богатырей, а рождались дети с пучками седых волос на голове, с 12 грудными железами, со спинномозговой грыжей и гидроцефалией. К тому же казахские врачи рассказали нам, что у жен ракетчиков нередко наблюдались онкологические заболевания со злокачественным течением и смертью на первом году регистрации.
      Алейск."Специалисты" из Барнаула, прибывшие в Алейск, чтобы разобраться с причинами "нетипичных" заболеваний среди населения, возникших сразу после начала ликвидации ракетной дивизии в августе 2000 года, сразу же сообщили, что мнения местных врачей их не интересуют, - им нужна только статистика. Мы смогли получить эту статистику.
      Общая заболеваемость детей Алейского района выше краевой, заболеваемость детей до одного года выше в два раза. Младенческая смертность в 1999 году - 25 на 1000, а по краю в среднем - 16 на 1000. За последние три года в районе на 10 тысяч детей было зарегистрировано шесть новых случаев лейкоза и лимфогрануломатоза. Анемия у 30% детей. Анемия беременных - стопроцентная. Врожденные уродства развития (спинномозговые грыжи), отсутствие кишечника - три случая в 1999 г. У женщин часто наблюдаются угроза прерывания беременности, выкидыши, невынашиваемость.
      Но и это еще не все. Общая заболеваемость среди детей ракетчиков в несколько раз выше, чем в среднем по району. Для них характерны аллергические диатезы, стенозы гортани, ларингиты, часто наблюдается увеличенная в размерах печень. Здесь так, же, как и в Державинске, рождались девочки с большим числом грудных желез.
      Тейковский район, Ивановская область. В родильном отделении Тейковской районной больницы нам полностью подтвердили слова врача-педиатра Mapтынец: у жен ракетчиков чаще наблюдаются угроза прерывания беременности, спонтанные выкидыши, преждевременные роды, чем в среднем по району, много гинекологической патологии. А из деревни Ново-Горяново, где уничтожались ракетные шахты, часто поступают дети с врожденными уродствами развития. Причем патология беременности у женщин из этого села сходна с патологией у жен ракетчиков. А когда врачи из Тейково рассказали об этом на "круглом столе" в Совете Федерации, то медицинские чиновники из Иванова стали угрожать им увольнением.
      Не думаем, что это хоть как-то поможет женщинам и детям. На самом деле все эти расстройства репродуктивного здоровья в семьях ракетчиков непрерывно наблюдаются с середины 60-х годов. Именно тогда началось развертывание ракетной дивизии. Уже в 1970 году главный врач Тейковского роддома Л.В. Посисеева начала совместно с московскими учеными изучение репродуктивной деятельности в семьях ракетчиков. В 1991 году в Москве она защитила докторскую диссертацию, которую мы не рекомендуем читать сентиментальным дамам и впечатлительным лицам.
      Если суммировать выводы врача, то станет ясно, что все эти патологии, нарушение репродуктивной деятельности женщин можно объяснить заболеваниями их мужей, которые фактически становятся бесплодными. Мы опустим медицинские подробности, скажем лишь, что чаще всего подобные заболевания характерны для ракетчиков РВСН, военнослужащих атомных подводных лодок, ПВО и химзащиты. Больше других рискуют офицеры РВСН. После беседы с Л.В. Посисеевой и чтения ее диссертации нам стало ясно, почему она снята с полок Центральной государственной медицинской библиотеки.
      На самом деле работы Л.В. Посисеевой широко известны за рубежом, она постоянный участник международных конференций по репродукции человека. Но в нашей стране о них знают только в узком кругу специалистов. А предложенный Л.В. Посисеевой метод лечения расстройств репродуктивной деятельности в семьях ракетчиков не получил широкого практического применения. Бесплодие у жен ракетчиков лечится по-старому - препаратами, которые в том числе вызывают увеличение числа выкидышей, преждевременных родов и мертворожденных, а сыновья и дочери принимавших это лекарство женщин чаще среднего поражены тяжелой депрессией и другими расстройствами психики.
      Наконец-то благодаря врачу Л.С. Мартынец общественность сможет ознакомиться с тем, что происходит в семьях ракетчиков. Но не только от общественности зависит, изменится ли хоть что-нибудь в их жизни.

      НЕДАВНО РОССИЯ И АВСТРАЛИЯ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ о двустороннем сотрудничестве и исследовании космического пространства. В рамках соглашения планируется использование космодрома Австралийского космического центра на острове Рождества.
      Все бы хорошо, но австралийские ученые опасаются, что это нанесет серьезный вред местной фауне. Дело в том, что на поверхности острова обитают два десятка эндемичных видов растений, млекопитающих и птиц. Стартовая площадка космодрома будет размещаться всего в километре от национального парка.
      За прошедшее десятилетие на острове Рождества были открыты двенадцать новых видов животных, в том числе два новых вида тараканов, слепой скорпион, примитивная креветка, а также несколько разновидностей подземных пауков и рыб. "Мы нашли необычайное разнообразие новых существ, - рассказывает зоолог Билл Хамфри из Западноавстралийского университета в городе Перт. - Нет никаких сомнений, что дальнейшие исследования принесут новые результаты".
      Восстановление и практическое использование космодрома представляет для животного мира острова огромную опасность. Хамфри полагает, что утечек топлива и иных вредных веществ избежать будет нельзя и химикаты неминуемо попадут в пещеры.

      Источник: "Зеленый мир", 2001, № 21-22, с. 17.

  • Специальные проекты

    ЭкоПраво - для Природы и людей

    ЭкоПраво

    Экорепортёр -
       Зелёные новости

    Система добровольной сертификации

    Система
       добровольной
       сертификации

    Ярмарка
       экотехнологий

    За биобезопасность

    Общественные
       ресурсы
       образования

    Информационные партнёры:

    Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность