Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Действуем!

У нас дома, на Пьяне...

Речная эстафета в России состоялась. Одна из первых эмоций: да! мы сделали это! Одна из первых мыслей: несмотря на многообразные усилия иных разодрать на части великую страну, мы все еще единый народ. С общими достоинствами и недостатками, смехом и слезами, достижениями и промахами. Мы интересны и нужны друг другу. И дело не только в относительном единстве природоохранного сообщества. Произошло много подлинных, порою неожиданных и даже знаковых событий. Случались ли осечки? Да, конечно. Но вот именно теперь эту тему, как сказал бы Велимир Хлебников, «нехоть беспокоить».

Гораздо больше было удач. Собственно говоря, ровная, организованная, результативная работа в нашем великом деле помощи водоемам и источникам вод - уже удача! А ведь случилось и такое, что превзошло все добротные уровни и все ожидания. Тут-то нам, газетчикам, и пир горой!

Что, например, было возвышенного? Освятили родник. Сочинили стихи. Сознательные летчики бесплатно возили Речную ленту высоко над тайгою! А что веселого? Поохотились на председателя неопрятного дачного кооператива. Загрузили через мегафон обалдевших от жары дачников. А трогательного? Детский садик вышел на бережок! Яркого? Бурятские танцы! Каменский мост! Балтийская регата! И разве это все? Сногсшибательного? Власти не мешали! В Прибайкалье даже и помогли, а вот на пермской земле - о чудо! - сами повелели народу выйти на реки! Денег дали под это дело...

Кстати, о начальствующих. На родине «Берегини», на нижегородчине, живет и творит удивительный человек. Когда-нибудь о нем станут говорить: «Субботин! Тот самый легендарный районный глава, из первых, кто пробил брешь в огромной, глухой стене административного равнодушия к природе. Притом что сам генетически - из этой стены! И вышел к людям, и повел их, и горы свернули они в Сергаче!». Из Сергача - два интервью для вас.
 
 

- Николай Михайлович, в экологической среде ходит легенда о вашем таком полезном увлечении аквалангом, подводным плаванием. Якобы в один прекрасный день вы увидели глазами дайвера, сколько болтается мусора в Пьяне. Правда, так и было?

- Да, помню, в начале прошлой осени меня это словно завело. Яблоко нашло своего Ньютона. Охотился с подводным ружьем в сентябрьской прозрачной воде и такое увидал... Обычно-то я нырял выше города - просто, потому что рыбы в тех местах, около села Янова, традиционно больше.

А тут захотел посмотреть ниже по течению. И столько там, в этом прекрасном ином мире увидал всякой... прозаической тары и другого мусора! Брошенных сетей с мертвой рыбой! Сразу понял: мусор в основном городской, вынесенный речкой Сергачкой. Решил - все, пора заниматься вплотную этим безобразием. Собрал людей, поговорил, выявил неравнодушных. А когда почувствовал такую поддержку народа, понял - получится все как надо!

- На мой взгляд, ваши дела поражают воображение. Какие замечательные результаты, какой мощный всплеск общественной активности! Какая гармония народного стремления и воли администрации! Но, с другой стороны, большинство людей еще долго не перестанут мусорить вокруг да около себя, и руководители предприятий далеко не все еще думают по-нашему. Психология так неподатлива на этот счет...

Так вот, в связи с этим пониманием, что вы планируете делать дальше? Просто повторять такие акции каждый год? Или что-то еще? Как, например, в Питере экологи пошли вот в детские садики...

- Благодарю вас за такую лестную оценку нашего скромного труда на экологическом поприще. Конечно, сделано еще очень-очень мало - мы это прекрасно понимаем. Но раз уж вы заметили и оценили так высоко результаты этой работы, значит, дело сдвинулось.

Что касается вас, экологов, мне кажется, все вы люди в известном смысле чокнутые! И это здорово! Не будь таких необузданных, человечество еще дальше зашло бы по пути техногенного разноса обитаемой среды. Если б вы не тормозили резвых хозяев-паразитов, эти господа всегда максимально удешевляли бы производство, делая его абсолютно грязным. Но надо заметить, такое вот понимание вашей роли не сразу пришло ко мне.

Так уж сложилось: в Сергачском районе отдел экологии районной администрации работает хорошо, разнообразно, неформально, творчески. Вот, Наталья Валерьевна СЛОНОВА всегда держит меня в курсе событий, подгрызает своими - простите! - нашими проблемами. Заставляет обращать внимание, принимать меры. И Александр Иванович БУДЫЛИН, глава Комитета охраны природы, - человек для района очень полезный и деятельный.

У сергачской общественности, у наиболее сознательной части граждан, мне кажется, созрело-выколосилось понимание того, что нормальная среда обитания - дар Божий: легко потерять - трудно вернуть. Неспроста ведь нас всех тянет за город, на волю! Ну, пикники - пикниками, а главное-то - душа просится в родные ей просторы. Они должны быть чистыми, их нечем заменить, понимаете?!

А что касается уже сделанного и перспектив... да, люди не перестают мусорить и долго не перестанут, пока огромную глыбу нашей ментальности мы не сдвинем в нужную сторону. А это нам с вами задача посложнее уборок, штрафов загрязнителям да установки скамеечек! Над созданием культурной среды в городе мы давно уже работаем, наводим чистоту, облагораживаем, создаем парковые зоны, лужайки, цветники... но самое-то сложное - воспитать человека!

Как-то мы основательно привели в порядок центр города. Поставили урны, скамейки, светильники. С 19 часов до утра стали перекрывать движение автотранспорта. Ну, словом, сделали все, чтобы люди отдыхали вечерами.

А потом недели две боролись с желанием бросить эту затею. Почему? А потому что утренняя картина - с разбитыми фонарями, разбросанными урнами, сломанными скамейками - для ума и сердца была невыносима! Но мы упрямо, стиснув зубы, день за днем убирали, чистили, ставили на место, поправляли.

К нашей радости, со временем безобразий становилось всё меньше и меньше. Вы ведь проезжали в центре, видели. Люди в большинстве своем как бы опомнились! Сами уже негодуют, когда кто-нибудь, чаще всего приезжий, набезобразничает.

Вот и наш любимый дендропарк стал чище. Раньше там жарили шашлыки, бросали-ломали, топтали-рубили, пилили-копали... Сейчас - почти нет!

Мы очень надеемся, что и теперь, и с нашими речками всё это сработает. Люди и о них в позитивном ключе станут думать. А потом и делать. В этом году попытаемся предпринять еще как минимум одну акцию на реках. Заказали полтора десятка контейнеров для пластиковой тары, потому что пластика больше всего валяется.

Что касается Санкт-Петербурга - пример очень хороший, спасибо! Мы подлинные провинциалы, и масштаб у нас не тот, но всё же и у нас в садиках есть экологическая тема! Наш экофонд помогает им обзаводиться живыми уголками, проводить конкурсы, викторины, еще что-то интересное. Станция юных натуралистов работает и в школах, и сама по себе неплохо. Именно работа с детьми позволяет нам смотреть в будущее с надеждой.

Местная печать то и дело обращает внимание людей на экологические проблемы...

Так вот, через пару недель как почистили речки... еду через Сергачку и вдруг... видение. Показалось - справа от моста - женщина с удилищем... рыбу ловит?! В оцепенении проехал немного вперед, вернулся: нет, не померещилось! Стоит, ловит! Меня это так поразило. Кто-то заметил рыбу в речке! Стоило только прибраться, стоило установить жесткий контроль над канализационными стоками, как речка благодарно встрепенулась. Я еще и себе самому в этой ситуации удивился: вот мелочь вроде бы, а как вдохновляет.

- Так ведь это не простая мелочь, а знаковая...

- Действительно. Еще мы хотим на Сергачке сделать хитрые барьеры или маленькие плотины - не глухие, а с перекатом. Чтобы летом ребятишки могли купаться прямо в городе. Такое ведь было! Мы надеемся, что это чудо горожанам вернем. Будем работать! А начнем, я думаю, с родников, что питают нашу городскую речку.

Реплика координатора Российской Сети Рек Елены КОЛПАКОВОЙ, присутствовавшей при нашей беседе:

- С Натальей Валерьевной мы обсуждаем возможность создания бассейновой программы для Пьяны. Хотим, чтобы это были не только разрозненные акции. Вообще, я очень хотела бы с вами выполнять экологические проекты и воплощать различные программы. В отношении масштабных экологических дел Сергач - это настоящий оазис понимания и дружного, делового реагирования. Здесь, в отличие от тех дел, что в Нижнем Новгороде связаны с нашим Мещерским озером, ничего не надо пробивать лбом.

Н. М. Субботин:

- Большое спасибо! Думаю, мы окажемся достойными этой помощи и такой оценки.
 
 

Н. В. СЛОНОВА возглавляет Отдел экологии администрации Сергачского района. Благодаря отзыву Н. М. Субботина, в особых рекомендациях она не нуждается. Поэтому - сразу к делу!
 

- Наталья Валерьевна, разумеется, Николай Михайлович оценил обстановку, бросил клич, мобилизовал руководителей предприятий, распорядился выделить средства. И даже, засучив рукава, поработал на участке, закрепленном за администрацией...

- Да, и у нас был свой участок, как же иначе?

- ...но я подозреваю, в те знаменитые 10 дней труднее всех пришлось вам лично. Большая тяжесть легла на женские экологические плечи! Наверное, люди не всегда и не везде знали, что и как делать...

- Во-первых, таких уж больших проблем вроде бы не было. Конечно, я выезжала, смотрела, проверяла. Но мы ведь все подготовили накануне! Провели рабочее совещание для руководителей организаций. Те у себя назначили ответственных. Мы распределили и четко огласили участки - кому какой. Мешки-перчатки закупили заранее, всем раздали.

- А как с вывозом?

- Да, вот тут проблема была! Не хватало грузовиков, так что мы вывозили мусор и после тех десяти дней. Коммунальным службам туго пришлось. Потому что надо было кроме обычного городского мусора вывозить и этот, речной, внеплановый. А те предприятия, у которых был свой транспорт, справились быстро. Городская свалка всё принимала бесплатно.

- Вы, наверное, знакомы с вашими коллегами из администраций других районов? Мечтают ли они о чем-то похожем? А может быть, и делают?

- К сожалению, знакома только с людьми, но не с их работой. А хорошо было бы собраться, поговорить или даже поездить посмотреть...

- Ситуации с городскими речками, должно быть, повсюду похожи или хотя бы сравнимы...

- Да, всего скорее. Мы, как, наверное, и другие люди в других местах, мимо нашей речки ходили и только ахали да охали. Все видели и знали про эту грязь, но чистили только поверхностно, да и то в основном школьники. Мусорили больше всех взрослые, а убирали дети! Привыкли мы на них выезжать! Я всегда считала это неправильным и предложила выйти взрослым - всем основным предприятиям города. Тем более, что там крутые берега и тяжелый мусор был. И мне очень приятно, как люди откликнулись и как инициативно работали.

- А что в вашей части городского хозяйства вам интереснее всего? С чем больше нравится работать, возиться?

- Прежде всего, мне нравится не зацикливаться на чем-то одном, а работать разносторонне. И там, где больше людей сообща трудятся для украшения города! В этом году мы устраиваем Парк Победы. Снова все предприятия района выходят, а не только школьники. И у нас будет Аллея Молодоженов! Договорились с загсом, возьмут они у нас маленькие березки и положат начало Аллее. А потом каждая молодая пара в день свадьбы посадит там свое дерево!

Теперь я занимаюсь обустройством двух источников. Есть вдохновение, и множество проектов, и 100 тысяч рублей для этого. Один родник обязательно будет с купальней. Чтобы люди круглый год могли искупаться - в церковный ли праздник или просто так, для здоровья. Раньше за этим далеко приходилось ездить.

Очень хочется, чтобы поменьше стало пластика. Мы заказали 15 контейнеров для раздельного сбора. Будут там и специальные емкости с отверстиями для пластиковых бутылок. Купим наш отечественный пресс.Тонна прессованного пластика стоит около $100. В одном Сергачском районе больших объемов нет. Мне хотелось бы организовать вывоз сообща с нашими соседями. Только так можно привлечь сборщиков на нашу общую большую территорию.

Будет у нас и экологический патруль. Школьный. При детях психологически труднее напакостить, нагрубить им или отказать! А вдруг заработает такая вот необычная «педагогика младших»! Не на мертвую ведь почву всё это станет сеяться...

И здорово, конечно, было бы разработать - с помощью Российской Сети Рек - программу для восстановления и развития нашей Сергачки.

- И, наконец, раскройте секрет: как вы нас нашли-то?

- Я взяла письмо в районном Комитете охраны природы, у А. И. Будылина. Там были ваши координаты. Мне хотелось узнать, с какими приспособлениями опытные чистильщики выходят на реки. Чем, например, чистят русло. Так потихоньку, по цепочке я и добралась до РСР! С этого всё и началось, и я хочу, чтобы не кончалось.

Река - это дело общее. Мне кажется, мы у себя в Сергаче хорошо это поняли. Прочувствовали на своих ладонях и внутри себя, что это нормальное, необходимое, общее дело. Обыкновенная домашняя уборка со всеми ее трудностями, затратами и приобретениями. И надо настраивать людей так, что никакого геройства тут нет, а есть основная обязанность хозяев родной земли.


Беседовал
Алексей ФРОЛОВ.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность