Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Действуйм

Росток на бархане

В Калмыкии после более чем десятилетнего перерыва возрождается дружина охраны природы (ДОП). Разговаривая с героиней этого интервью на конференции «Молодежь и экология XXI век» в Казани, я вспоминала как мы тоже на свою стипендию проводили конкурсы и акции, ездили в экспедиции... Все повторяется, и это прекрасно, потому что только настоящее и действительно нужное будешь делать на свои деньги. Сейчас этому молодому зеленому ростку необходима поддержка, и в первую очередь моральная. Поэтому я обращаюсь с просьбой ко всем, кто читает «Берегиню», включать молодую дружину в свои рассылки, писать, делиться опытом. Им сейчас так это нужно.

А теперь знакомьтесь: Наталья ХАЗЫКОВА, представитель молодежной экологической дружины Калмыцкого государственного университета. Ей - слово:

- Наша дружина была создана 5 июня 2003 года по инициативе ректора университета и студентов биофака. Больше подобных молодежных организаций в Элисте нет.

- Но ведь был ДОП в Элисте. Я помню Серегу Габуншина, мы встречались на конференции дружин в Киеве, кажется, в 1987 году.

- ДОП был, но потом не нашлось командира, и дружина прекратила свое существование более чем на десять лет.

- Кто же теперь ваши лидеры?

- Когда создавали дружину, был командир Хонгор Маджиев, студент четвертого курса. Сейчас он на пятом, и руководство передал нам. Нас трое: я, Сергей Богун и Олег Менкеев. Пока мы, актив, все делаем вместе. Но, пообщавшись с ребятами на этой конференции, я поняла, что надо выделять направления работы. Так эффективнее. Поняла, что надо работать со школьниками и дошкольниками. Поняла, что отдельным направлением должна стать работа с прессой. И делать это нужно самим. Потому что когда мы приглашаем журналистов со стороны, они пишут совсем не то, что мы хотели бы передать людям.

- Сколько сейчас человек в дружине?

- Примерно 30. Мы начали активно работать с первокурсниками, понимаем, что и нам понадобится смена. Причем первокурсники активнее, больше интересуются нашей работой, чем,скажем,третий и четвертый курс. Те уже сильно загружены...

- Что успели сделать хорошего за эти два года?

- Пока мы действуем интуитивно: что делать - придумываем сами. Во-первых, включились в программу «За чистый город», учрежденную мэрией Элисты: выявляем несанкционированные свалки и передаем эти материалы в городскую администрацию. 14-18 сентября 2004 года провели акцию «Малая река -великое дело» - очищали речку Элистинку. Она превратилась в свалку, а это единственная речка, которая протекает по нашему городу. Сейчас нам надо наладить отношения с государственными природоохранными организациями. У нас есть «Зеленое хозяйство», курирующее все природные объекты города Элисты. Недавно я узнала, что им присудили первое место по Южному федеральному округу или даже по России за то, что они хорошо экономически поддерживают экологические акции и проекты. И нам в акции «Малая река - великое дело» очень хорошо помогли: предоставили серпы для вырубки тростника, мешки для мусора...

- А вы работали на этой акции только вашей дружиной?

- Нет, мы приглашали студентов из других факультетов и школьников. Было очень интересно вместе. Также вместе провели акцию «Чистый лес - здоровый отдых»: убирали сосновую рощу, пригласили журналиста из «Известий Калмыкии», профком КГУ, наш педотряд. Работали дружно. Собрали две грузовые машины мусора. А потом профком нам выделил деньги на продукты, чтобы мы культурно отдохнули на природе и показали другим, как это может быть. А педотряд подготовил множество игр и конкурсов. После этой акции мы сами написали статью и отправили ее в несколько газет.

- Газеты охотно публикуют ваши статьи?

- Да. Сейчас во многих из них открывают экологические странички, и они рады нашим материалам.

Что еще из наших дел... 29 декабря отмечали День биоразнообразия. Провели его в школах. Рассказали ребятам, что это за день, провели конкурсы, наградили лучших.

- А где вы берете деньги на подарки и призы, кто вас финансирует?

- Никто не финансирует. Мы сами скидываемся. Сами делаем себе и эмблемы, бэйджики, визитные карточки.

- Есть ли новые задумки на будущее?

- Хотим наладить связь с детским экологическим лагерем в районе поселка Сарул в Черноземельском районе, где появилась первая в Европе пустыня. Там уже настоящие барханы. Когда я показываю фотографии своим однокурсникам, они не верят, что это снято у нас. Приезжала из ЮНЕСКО американка Шелла Эдвардс. Она нашла спонсоров на то, чтобы мы начали засаживать эту пустыню джизгуном, терескеном. С нею провели акцию по высаживанию семян.

- Как они приживаются ?

- Хорошо , так как это растения песков. Пустыней начали заниматься с 1991 года, и с тех пор ее площадь стала уменьшаться. Не только из-за посадок: уменьшилось вдвое поголовье овец. Но в последнее время с ростом их численности площадь пустыни снова начала расширяться. В принципе туда, где мы высеиваем семена, не должны заходить овцы, но никто за этим не смотрит. У лесхоза нет денег на охрану.

- А вы не пытались добиться от властей, чтобы эту территорию хотя бы временно взяли под охрану, запретили пасти там овец, дали ей восстановиться?

- Нет, пока мы этим не занимались, но будем обязательно.

- Вам можно написать какой-нибудь проект, встретиться с вашими чиновниками. Надо, чтобы они про вас узнали. Какие-то деньги на экологию в городе и республике, наверняка, есть. И вы можете приносить пользу. Нужно, чтобы о вас узнало и население, и власти. Пока идет год, проведите разведку в этом направлении, посоветуйтесь, как себя лучше представить, и обязательно учитесь писать проекты. Кроме того, вам надо выходить на связь с МСоЭС, с дружинами других городов, бывать, где только возможно. Ведь есть же междружинные конференции, там можно набраться опыта, новых идей.

- Сергей Богун и Хонгор Маджиев ездили в Астрахань на конференцию дружин. Нам тогда было всего несколько месяцев. Это очень помогло, составили устав дружины...

И, конечно, будем расширять связи. В поселке Цыган-Аман есть хороший лицей биологического направления. Хотим с ними наладить сотрудничество. У них хорошая база, они проводят исследования, побеждают на республиканских олимпиадах...

Еще стараемся работать с населением. Недавно проводили социологический опрос, как раз в Международный День биологического разнообразия, хотели узнать, насколько население оповещено об экологических датах, знает ли о редких и исчезающих видах хотя бы Калмыкии, какие меры люди считают нужным принять для их сохранения. Правда, мы опросили всего 82 человека, и у нас не было методики... Но даже по итогам такого опроса стало ясно, что 98 % людей не знают, что есть такой день. Только два школьника были в курсе и назвали нескольких исчезающих животных.

Выяснилось, что жители Калмыкии не знают даже о своих собственных республиканских заповедниках. Даже о самом знаменитом биосферном заповеднике «Черные Земли». Так что работы предстоит много. Еще мы хотим наладить связь с лесным хозяйством. В Калмыкии есть памятник природы республиканского значения «Сосновая роща». Мы регулярно собираемся и очищаем его. Но каждое лето там после туристов остаются кучи мусора. Один раз в 2002 году кто-то оставил непотушенный костер, начался пожар, и часть рощи сгорела. После этого мы решили взять ее под свой контроль. А взамен лесное хозяйство будет нам давать саженцы для посадки возле университета.

Еще мы сотрудничаем с Всемирным фондом охраны дикой природы (WWF). Студенты биофака и других вузов Элисты ездили в питомник «Эрмели», где разводят сайгаков, чтобы потом выпустить их на природу. Наши студенты построили жилье для работников питомника, водонапорную башню и два вольера для самцов. Это был такой стройотряд, работали два года... Очень интересно. Ребята получили возможность наблюдать за сайгаками, некоторые проводили свои исследования.

- За два года вы сделали не так уж и мало!

- Я очень рада, что удалось приехать в Казань. Здесь я поняла, что экологическими проблемами озабочено много молодых людей. Будет что рассказать нашим дружинникам. Мы очень хотим обрести единомышленников в других городах. Пишите нам.

Контактная информация молодежной экологической дружины Калмыцкого университета: 358000 Элиста, 5 мкр-н, общ.№3, комн. 310 «А»; e-mail: Natalia2784@yandex.ru Наталье Хазыковой.


Беседовала
и фотографировала
Ольга ЧУПАЧЕНКО.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность