Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту бельков

Шкурный вопрос

(c) Независимая газета 2002
Надежда Попова

Ежегодно в Архангельской области гибнут тысячи детенышей гренландского тюленя

Прошлой весной в Архангельской области был большой переполох: в городах вдруг начали появляться тюлени. Одного, молодого, выбившегося из сил, в Северодвинске обнаружили в котловане у завода "Северная звезда". Еще одного морского пришельца нашли в центре Северодвинска в речной протоке. А в самом Архангельске прямо на проезжую часть откуда-то выползли семеро маленьких тюленят.

Морской зверь объявился в городе из-за того, что попал в беду: в ту пору в этих северных краях задержался ледоход. Вместо того чтобы дрейфовать на льдинах в сторону Баренцева моря, тюлени оказались запертыми в Белом.

Последний раз подобное случалось здесь 35 лет назад. Тогда погибли несколько тысяч гренландских тюленей. На сей раз все обошлось более благополучно: южный ветер понес-таки льды в океан, и животные уплыли. Произошло это как нельзя вовремя, потому что комитет природных ресурсов Архангельской области издал такую бумагу: рекомендуем выдавать жителям беломорского побережья разрешения на убой или отлов детенышей тюленя. Специалисты посчитали, что предотвратить массовую гибель животных все равно невозможно. И принялись советовать: "Шкуры тюленей строгать и высушивать. Мясо вялить. Из жира готовить продукты низкотемпературной переработки".

"Тридцатка" за убитого младенца
Гренландские тюлени населяют северную Атлантику и прилегающие арктические моря. Все лето проводят на севере у кромки многолетних льдов, а в холодное время каждая популяция этого вида собирается в своем традиционном месте. Самое большое количество тюленей устремляется на льды Белого моря.

Именно на льдине происходит все самое важное в жизни этого зверя - зарождение, роды, рост. "Русский гренландец" для себя давно облюбовал уютное место - Горло Белого моря.

Здесь у гренландских тюленей словно огромные детские ясли на больших льдинах. Новорожденных поморы называют зеленцами, а бельки - это слегка подросшие (2-3 недели) тюленята. Вот на них и идет азартная охота. И все это из-за мягкого белого меха. Кстати, сегодня на детенышей гренландского тюленя, кроме России, больше нигде не охотятся. Норвегия, Канада, США ввели запрет на подобный промысел.

В нашей же стране ежегодно 30-40 тыс. тюленят становятся добычей человека с железной дубиной в руках - именно таким орудием умерщвляют этих малышей..

Экологи из недавно созданного Совета Белого моря рассказывают, что массовый забой бельков появился в России в годы освоения Арктики и строительства Беломорско-Балтийского канала. Именно в это время тюленье мясо стало основным в рационе строителей-заключенных.

Сегодня массовый забой бельков в России организует ООО "Белое море", объединяющее под своей крышей несколько разорившихся рыболовецких хозяйств. Всего на промысел выходят около 500 охотников. За неделю работы охотники-поморы получают около 3 тыс. руб. - по "тридцатке" за тюлененка. Ободранные тушки нынче уже не идут в тюремные котлы - слишком высоки теперь тарифы на грузовые перевозки.. Тысячи тушек просто гниют под открытым небом..

Шапка как утеха для моли
С тех пор как Европейское экономическое сообщество из гуманных соображений запретило импорт шкурок белька, их берет только наша меховая промышленность. В самом Архангельске эти шкурки не обрабатывают. Пушнину везут аж в Казань, где на фабрике шьют самые обыкновенные шапки.

Но снежно-белые шубки бельков доезжают туда в подпорченном состоянии. Татарские меховщики придумали, как бороться с этим недостатком: они помещают такие шкурки в чаны с черной краской. Стоит шапка из "черного белька" около 200 руб. В самой Татарии она спросом не пользуется, разве что деревенский люд иногда прикупит - на ферме навоз разгребать. Готовую продукцию меховщики в основном отправляют назад в Архангельскую область.

Однако и там, хоть климат и холодней, народ шапки из "черного белька" тоже не раскупает. Все склады и магазины в области завалены этим неходовым товаром. Зачем же убивали тюленят? А теперь все шапки из крашеного белька предлагают отправить в исправительные колонии и тюрьмы в подарок заключенным. Иначе их пожрет моль.

Как рассказывают экологи, статья о запрете уничтожения детенышей морских млекопитающих есть в проекте закона о защите животных от жестокого обращения. В свое время он прошел все три необходимых чтения в Государственной Думе, принял его и Совет Федерации. И только Борис Ельцин законопроект не поддержал, потому что воспротивился этому архангельский губернатор Анатолий Ефремов. Именно он отправил письмо на имя главы государства с просьбой не подписывать закон, поскольку, мол, "запрет на отлов бельков нанесет ощутимый удар по экономике региона и подорвет традиционный поморский промысел". Высокий адресат так и поступил.

Новый президент России занял позицию своего предшественника. Владимир Путин прислал в Государственную Думу письмо, в котором говорится, что закон такой не нужен, потому что не имеет собственного предмета правового урегулирования. Парламентариев, правда, подобный ответ не убедил, и они, чтобы преодолеть президентский запрет, создали согласительную комиссию. А пока все это тянется, охотники-поморы снова пускают в ход свои дубины и ружья: истребление бельков продолжается.

Архангельск - Москва

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность