Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту бельков

Убийцы готовы выйти на промысел

Экопорт
27 декабря 2002 года

На днях по агентствам новостей прошло сообщение о том, что в Мурманской области будет возобновновлен забой детенышей гренландского тюленя, почти полностью прекращенный 3 года назад. После банкротства рыбакколхоза "Волна", некогда управлявшего процессом забоя, взять на себя ответственность за реализацию выделенной квоты решился недавно зарегистрированный в Мурманской области СХПК "Чапома".

За комментарием к Марии Воронцовой, директору Российского представительства Международного фонда защиты животных, обратилась Ирина Фуфаева, корресопндент АВЭ-инфо.

Комментарий Марии Воронцовой, Российское представительство Международного фонда защиты животных:

С сожалением узнала о возобновлении организованного промысла тюленьих детенышей. К сожалению вот уже три года Российское представительство Международного фонда защиты животных не занимается проблемой промысла гренладского тюленя на Белом море. Мы активно занимались этим вопросом в 1994-99 гг. Я неоднократно бывала в поморских деревнях во время промысла: надо сказать весьма это грустно и мерзко. Жаль и людей, которых принуждают идти на промысел руководство рыболовецких колхозов, объясняяя что ничем другим заработать им не удасться и конечно бельков. Промысел жесток и убыточен и связан с отмыванием денег. Мне любопытно было узнать, что колхоз Волна разорился и его банкротство оцениеваетя примерно в 750 тысяч долларов. Практически это значит что создание нового колхоза Чапома (по имени деревни в которой велся промысел и базировался обанкротившийся колхоз Волна) позволило списать долг. Интересно куда же ушли эти деньги? Не хочу огульно никого обвинять, но возможно следует вспомнить некоторые факты относительно директора колхоза Волна г-на Йова. Йов в конце девяностых годов постоянно жил в Мурманске, проводя примерно полгода в Норвегии, наведывался в Чапому на пару дней раз в год. Его дочери принадлежал рыбоперерабатывающий завод.

Теперь о том, что делал Фонд, когда вел компанию по прекращению промысла: было снято и показано три получасовых фильма о промысле и экономике промысла, были разработаны экономические альтернативы промыслу в виде развития малого бизнеса (мы купили и передали оборудования для переработки и упаковки грибов, ягод и рыбы трем поморским семьям, отказавшимся участвовать в промысле), мы финансировали 2-х летнее исследование проведенное социологами МГУ по исследованию экономики поморских деревень Белого моря и предложений по экономическим альтернативам промыслу. Одной из таких альтернатив активно поддержавывшихся Фондом было развитие экологического туризма по наблюдению за бельками гренландского тюленя. Подобный вид туризма процветает в Канаде и приносит за короткий сезон (10 дней в марте) около 1 мил. долларов. Кроме того мы активно сотрудничали с Гос Думой и продвигали закон О защите животных от жестокого обращения. Одна из статей закона полнустью запрещала промысел бельков. К сожалению на этот закон было наложено Путиным президентское вето 3 января 2000 года.

Мы прекратили кампанию из-за невероятной пассивности жителей Мурманской и Архангельской области, которые неспособны сами участвовать в решении выбора пути развития и целиком полагаются на начальство. Начальство же корумпировано и извлекает личные выгоды из своего служебного положения нимало не считаясь с бедственным состоянием жителей поморских деревень. Так что безобразие продолжается и пока местное население не поймет, что многое зависит от них, вряд ли можно изменить ситуацию.

Квота на промысел растет - точных цифр на этот год не знаю, но это где-то в районе 60-80 тысяч детенышей гренландского тюленя (для сравнения в 90-е годы квота совместная для России и Норвегии была 40 тысяч. Норвежцы готовы субсидировать промысел (не зря в статье упоминается компания Рибер, которая уже десятилетия стоит за всеми комерческими промыслами гренландского тюленя, скупая шкуры из Канады и России). Кстати пять лет назад наши пограничники остановили корабль, который нелегально вывозил шкуры бельков из России в Норвегию, эти шкурки были добыты колхозом Волна и г-н Йов переправлял их в Рибер на выделку.

Сейчас в результате активной компании по продвижению изделий из меха серки (компания субсидировалась Канадой и Норвегией) мех серки вошел в моду. Вот почему наши поморские колхозы хотят переориентироваться и создают фермы по передержке. Это в высшей степени жестокое и негуманное производство: бельков собирают на ледовых залежках, забирая их у матерей и тысячами свозят на вертолетах в загоны на берегу. В этих загонах бельков держат без какого-либо ухода в течении примерно 2-х недель. За это время бельки линяют и их мех становится коротким и серим типично тюленьим - они превращаются в серку. Серку забивают на мех.

Вот такая печальная история

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Из сообщения Информационного агентства Регнум.Ру
http://www.regnum.ru/expnews/76389.html

"Рыбакколхоз "Волна" стал банкротом, руководство не смогло его реанимировать, поэтому колхозная собственность была выставлена на торги, - рассказывает новый собственник имущества, председатель рыбакколхоза "Чапома" Бенедикт Гофман.

Справка: Арбитражный суд Мурманской области своим решением от 9 июля 2002 признал рыболовецкий колхоз "Волна" банкротом. До этого определением суда была введена процедура внешнего управления сроком на 12 месяцев. На момент введения внешнего управления задолженность колхоза составляла более 11 миллионов рублей, с учетом пени и штрафов - почти 23 миллиона. Принадлежавшие рыбакколхозу "Волна" суда "Чапома" и "Крюково" были арестованы Норвегией за долги, и на них по решению норвежского суда судебными приставами было обращено взыскание. Суда перешли к другим собственникам. В связи с отсутствием условий для восстановления платежеспособности должника было открыто конкурсное производство и принято решение о проведении конкурсных торгов по продаже имущественного комплекса в селе Чапома на определенных условиях. А именно: сохранение не менее 70% рабочих мест на дату проведения конкурса, покупатель комплекса из числа расположенных на территории Терского района не должен иметь задолженность перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами. Должны остаться на балансе покупателя все объекты соцкультбыта села. 29 июля сего года состоялись открытые торги.

"Три года промысел зверя шел по убывающей по простой причине - из-за удорожания топлива, обслуживания вертолетами, - продолжает он. - Технику мы сейчас заказываем в Мурманске, потому что все вопросы, связанные с организацией полетов, необходимо решать на месте, а топливо - в Архангельске, там дешевле.

Планов на будущее много. Хотим, например, осуществлять промысел зверя не с вертолетов, а со зверобойных шхун. Есть данные, что без вертолетов добывали зверя больше, чем сейчас. В будущем марте собираемся бить не белька, а серку, используя ее вольерное доращивание, как это делается в Архангельске. Внешнюю изгородь уже поставили. Есть в Чапоме цех по обработке шкур.

Будет только первичная обработка: засолка в чанах, обезжиривание шкур, отделение жира. Все продукты будем стараться использовать. В том числе и вилочковую железу, правда, за опытом ее "добычи" и сбыта нужно ехать в Архангельск, в СевПИНРО. Там в этом плане более "продвинутые".

Справка: Весной прошлого года у Терского берега неподалеку от поселка Умба были обнаружены порядка сотни обезглавленных гренландских тюленей. У специалистов возникло предположение, что это было сделано для изъятия из их межпозвоночного отверстия вилочковой железы. Уж слишком ровно и характерно прошла линия разреза, имеющая свой "почерк". Вилочковые железы - это железы внутренней секреции, и располагаются они именно в той части позвоночных столбов тюленей, которые бесследно исчезли вместе с головами. Из них получают ценные лекарственные средства - гормональные препараты тимозан и тимонтин, высоко котирующиеся на российском и мировом рынках фармацевтики.

Гофман: "Не считая своих потребителей, которых планируем отыскать в Ленобласти и Карелии, хотим установить долгосрочное сотрудничество с норвежской фирмой "Рибер Скин". Они максимально используют все: шкуры, мясо, жир, ту же железу. В перспективе хотим получить грант программы ТАСИС, чтобы установить в Чапоме ветроэнергетическую установку. На промежуточной базе в Умбе собираемся установить холодильные контейнеры по 30 тонн каждый. Они уже есть, принадлежат колхозу "Беломорский рыбак". Один из наших учредителей из Питера также имеет в собственности в Умбе 2 рефрижераторных контейнера. Клетки будем сами делать. Металл привезем, народные умельцы есть.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность