Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
Природа дороже нефти!

Подробности и комментарии

Трубопровод "Тайшет - Перевозная"
А все-таки, что они собираются качать по той трубе, кроме казенных денег?

Российские правительственные чиновники, старательно занимаясь пошивом платья голого короля, сообщают все более и более интересную информацию о его покрое. Очередную порцию откровений на слушаниях в Госдуме выдал "на-гора" заместитель министра природных ресурсов Анатолий Темкин.

После повторения жизнерадостной фантазии на тему того, что прогнозные ресурсы нефти Сибирского и Дальневосточного регионов превышают 15 млрд. тонн, он занялся конкретизацией. Г-н Темкин уточнил, что большая часть этих мифических запасов подобно "земле Санникова" которую многие искали, но так и не нашли, расположена в удаленных арктических регионах и в ближайшие 20-30 лет вряд ли будет доступна.

В менее диких и суровых местах, в которые входят юго-запад Якутии, Иркутская область и юг Эвенкии объем извлекаемых запасов нефти якобы превышает 1 млрд. т, а извлекаемые запасы природного газа - 5,6 млрд. куб.м. На основании каких данных бурения и опробования делаются столь уверенные заявления, г-н Темкин не сказал. Он предпочел обратить внимание на то, что прогнозные и перспективные ресурсы нефти и газа в этом регионе вообще фантастические - нефти свыше 9 млрд. т, а газа - более 30 трлн кубометров.

Но вот с обеспечением реальных объемов добычи ситуация выглядит гораздо менее величественно. В лучшем случае пока можно обеспечить годовой объем добычи в 30 млн. т нефти и 50 млрд. кубометров природного газа. Для обеспечения перекачки 50-80 млн. т нефти в год надо наращивать сырьевую базу. Предпосылки для этого имеются, прежде всего, в пределах Байкитской и Непско-Ботуобинской нефтегазоносных областей, а также в слабо изученных районах юга Сибирской платформы.

Пока же всего на территории Восточной Сибири по лицензионным соглашениям распределено 54 участка с запасами 900 млн. т в нефти и 3,4 трлн кубометров природного газа. Т.е. даже если эта нефть там действительно имеется, и, тем более, если всю ее вдруг удастся извлечь, то этих запасов хватит на работу трубы "Ташет - Перевозная" при мощности 80 млн. т в год только на 11 лет. А дальше будут качаться одни убытки и пустые обещания.

Но чиновники Минприроды не унывают и сейчас разработали программу лицензирования недр Восточной Сибири, которая охватит площадь 600 тысяч кв.км. На аукционы будет выставлено 213 перспективных участков площадью от 1 до 5 000 кв. км. Теперь остается только найти энтузиастов-инвесторов, готовых на протяжении многих лет закапывать в изучение этих недр миллиарды, а потом, если что-нибудь все-таки найдут, вкладывать десятки миллиардов долларов в освоение. А потом придут чиновники из налоговой или еще какой казенной конторы, сообщат, что обнаружена недоимка, накрутят пени и санкции и все отберут. Ну и где они собираются искать таких идиотов? Не чиновников - это добра хватает, а инвесторов с деньгами.

Источник: www.oilcapital.ru 19.02.2005.
НЕФТЯНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
N 7 (71)
4 - 20 февраля 2005 г.
Постоянный адрес выпуска: http://info.forest.ru/oil/05/oil-0507.htm

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами